新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中央纪委国家监委印发意见 把制止餐饮浪费作为纠四风重要方面

2020年08月28日12:02  来源:人民网-时政频道

5034

  人民网北京8月28日电 据中央纪委国家监委网站消息,近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

  《工作意见》强调,各级纪检监察机关要紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,强化日常监督。与此同时,要进一步拓宽监督渠道,充分利用“四风”问题举报平台,及时受理干部群众举报。

  “在日常监督和审查调查中,要高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用‘四种形态’,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人介绍,除对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理外,还要加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治;对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,要通报曝光,形成警示震慑。

  为推动建立健全抓落实长效机制,《工作意见》明确要求,各级纪检监察机关要督促各地区各部门各单位认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,督促有关方面进一步完善党政机关公务接待、国有企业商务接待、单位食堂和接待场所管理等规定,细化相关要求。此外,还要督促相关职能部门加强对制度执行情况的监督检查,及时发现和解决制度执行中的问题,坚决克服形式主义、官僚主义。

  节约粮食、制止餐饮浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。《工作意见》明确指出,各级纪检监察机关要督促党委和政府切实担起主体责任,有关职能部门认真履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位;纪委监委内部要加强协作配合,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,提高工作实效;充分发挥派驻纪检监察机构作用,加强对相关职能部门履职情况的监督检查。

文章关键词:餐饮 四风 中央纪委 工作意见 粮食 纪检监察机关 印发 党政机关厉行节约反对浪费条例 工作实效 倾向性问题 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 数字人民币怎么用?方不方便?听中签者怎么说

    近日,深圳市人民政府联合中国人民银行开展数字人民币试点工作。超市里还有一些老年人正在使用数字人民币红包付款。经过几次操作,赵女士最终使用数字人民币红包加其他方式,支付了在超市消费的230多元。

  • 美国“熊猫快餐”进入内地 但评分一言难尽

    吾悦广场相关人士表示,该熊猫餐厅并非山寨,是由深圳禧桂福餐饮管理有限公司代理引入。天眼查资料显示,深圳禧桂福餐饮管理有限公司成立于2018年,主营投资咨询;企业管理咨询;日用百货、餐饮设备批发;会展会务服务等。

  • 商务部:前三季度在线餐饮网络零售额343.4亿元 同比增长8.1%

    商务部新闻发言人高峰15日在商务部例行新闻发布会上介绍三季度国家级贫困县农村电商运行情况。前三季度,在线餐饮网络零售额343.4亿元,同比增长8.1%;生活服务网络零售额51.2亿元,同比增长18%。记者:刘帅 蒋志强

  • 今日油条,你被今日头条告了!

    10月15日,记者从企业信息查询平台天眼查看到,北京字节跳动科技有限公司以商标权权属、侵权纠纷为由,于广州知识产权法院,起诉了河南今日油条餐饮管理有限公司、河南烧烤者食品有限公司及郑州市金水区今日油条早餐店。↓↓↓  @大墨Hoover:门牌:今日油条;横批广告:关心你的 才是好油条;右边广告:好油条 今日造,碰瓷好多公司。

  • “今日油条”傍“今日头条”赚钱不能太“油条”

    10月15日,河南今日油条餐饮管理有限公司(以下简称:今日油条)法定代表人张新亚回复上游新闻记者称,大公司今日头条起诉卖油条的小公司今日油条,这令他不解。河南今日油条公司的这场傍品牌经营策略,遇到了今日头条本尊用法律的回应。从对今日油条的傍品牌,再到饼多多、快手抓饼、今日豆花等商标的注册申请,其傍品牌的策略正在实施。

  • 今日头条起诉今日油条侵权,后者还注册了饼多多、快手抓饼……

    近日,一家名为“今日油条”的店铺引起网友的注意,由于该店铺装修、logo与今日头条极度相似,今日头条将该店铺背后公司告上法庭。记者查询大众点评发现,位于郑州市金水区丰乐路的今日油条早餐店,已经是当地的一家网红店,吸引不少网友打卡。

  • 河南“今日油条”被指侵权遭起诉,涉事公司正申请注册饼多多

    日前,一家名为“今日油条”的店铺引起网友的注意,由于该店铺装修、logo与今日头条极度相似,被今日头条母公司告上法庭。潇湘晨报记者联系“今日油条”方面,一名工作人员称,也有听说涉嫌侵权的争论,自己不方便回应,会有企划人员联系记者。

  • 今日头条起诉今日油条!

    近日,今日头条把网红店“今日油条”告上了法庭,引起了网友们的热议……从各家媒体报道来看,今日油条的店铺装修、logo与今日头条极其相似,还把今日头条的标语“你关心的,才是头条”改成“关心你的,才是好油条”。

  • 被今日头条起诉的“今日油条”,是家什么公司?

    近日,河南省郑州市的一家名为“今日油条”被“今日头条”公司诉上法庭。但热心的网友们调查发现,这家2020年5月13日才成立的河南今日油条餐饮管理有限公司,山寨的对象不止今日头条公司一家。

  • 出名全靠“蹭”?被今日头条起诉的“今日油条”,是家什么公司?

    近日,河南省郑州市的一家名为“今日油条”被“今日头条”公司诉上法庭。但热心的网友们调查发现,这家2020年5月13日才成立的河南今日油条餐饮管理有限公司,山寨的对象不止今日头条公司一家。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有