新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

破解融资难、化解融资贵,中小企业专属“大礼包”这样拆!

2019年04月10日14:52  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。有人形容,这份《指导意见》其实就是为促进中小企业发展发放的一个定向“大礼包”。破解融资难、化解融资贵,中小企业的专属“大礼包”怎么拆? 《央视财经评论》邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、央广财经评论员王冠为你解读。

  在《指导意见》中,针对中小企业融资难、融资贵,提出了五项措施:一是完善中小企业融资政策;二是积极拓宽融资渠道;三是支持利用资本市场直接融资;四是减轻企业融资负担;五是建立分类监管考核机制。

  拓宽融资渠道 关键在于创新和包容

  中国人民大学财政金融学院副院长 赵锡军:我觉得目前最重要的还是拓宽融资渠道,在资金供应方面、金融服务供应方面要有更多源头供应。而解决源头的问题,核心就是要有创新和包容,金融机构要更多包容中小企业不是特别挣钱的、可能风险略微大一点的项目。另外,还要进行金融产品的创新,要通过原有的产品线来解决创新的产品供应,创新出能够承担更多风险的产品。

  既要给企业输血 更要给企业赋能

  央广财经评论员 王冠:我国中小企业数量占到企业总数量的90%,就业占80%。所以我们既要给企业输血,更要给企业赋能。这次的《指导意见》相当大的篇幅谈到了如何更好的给企业输血,首先就是金融资本输血,还有就是订单输血,里面专门有一项完善政府采购支持中小企业的政策。在今年两会期间,财政部负责人在“部长通道”也说到了,今年要拿出大概30%的政府采购用于中小企业的订单,这个是更关键的输血。其实还有30%,今年《政府工作报告》也谈到了,大型银行对于中小企业的贷款增长要有30%。另外,我想再和大家划一个重点,《指导意见》特别谈到了为中小企业提供信息化的服务,特别是大企业和政府部门要一起来为中小企业打造“服务包”。这个“服务包”的内涵非常多,比如今年在连续减税降费之后,企业在报税,包括做工资的时候很可能会出现“糊涂账”,到底该怎么报?能抵扣的有多少?我觉得特别需要“信息包”。另外一方面,完善法律服务也需要政府进一步的指导。像这些都是非常实实在在的为企业赋能。

文章关键词:大礼包 指导意见 融资难 中小企业融资难 中小企业发展 服务包 输血 赋能 信息包 糊涂账 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 禹州三男一女网上贷款 一分没贷到 还给骗子送大礼包

    客服又以刘先生账户输入错误,账号被冻结为由让刘先生继续转账,刘先生转账之后还是不能提现,感觉被骗遂报警,共被骗25500元。李女士提现时发现提现失败,询问对方,对方账号输入错误,资金被冻结为由,让李女士转账解冻。

  • 洛阳伊川:乡村小学生收到节日“大礼包”

    5月29日,洛阳市伊川县平等乡上元村小学,31名孩子收到了节日的“大礼包”。当日,河南省煤田地质局和洛阳市纪委的工作人员来到该村,在帮助该村小学成立爱心图书馆的同时,还向孩子们赠送了学习用具以及桌凳等学习物品。

  • 上半年免租三个月

    有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

  • 金融政策“礼包” 赋能银行保险业开放合作

    近日,央行等多部委发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(简称《意见》),从扩大金融业对外开放等五个方面推出26条措施,进一步推进金融开放创新,深化内地与港澳金融合作。目前部分银行、保险等金融机构已经“摩拳擦掌”,积极探索相关项目,准备好迎接政策红利,进一步建设粤港澳大湾区。

  • 国企一半岗位招应届生、创业可获百万贷款…河南促就业发出大礼包

    对2020年春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按新招用高校毕业生每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。《通知》明确,高校毕业生参加创业培训(含互联网 创业培训)且取得培训合格证书的,按规定给予创业培训补贴。

  • “五一”见证消费“云”动力

    随着疫情防控取得阶段性胜利,云南推出了景区门票半价、发放消费券、打造夜间经济集聚区等一系列政策“大礼包”,提振市场士气,刺激群众旅游消费。“五一”期间,云南各级市场监管部门对全省景区门票价格优惠执行情况进行了巡查、检查,以提醒告诫、政策宣传等方式督促景区景点经营者严格执行门票价格政策。

  • “五一”假期发放“惠民大礼包”稳市场促消费

    “五一”假期期间,北京、海南等地通过发放大礼包、打折等方式,促进消费市场逐步回升。   地处北京西城区的西单商业区集中了多家大型购物中心,记者在某大型商场看到,上午十点刚过,客流已经开始逐步增加。

  • 共克“疫时艰” 送上“雪中炭”——央地国企为中小微企业减租打出“组合拳”

    新华社北京5月3日电 题:共克“疫时艰” 送上“雪中炭”——央地国企为中小微企业减租打出“组合拳”北京市国资委主任张贵林介绍,截至目前,36家市管企业计划减免租金金额合计约9.8亿元,租金减免覆盖北京市所有行政区,涉及中小微企业及个体工商户2.36万余家。

  • 5月至8月 陕西佛坪准备1万张景区门票和3千份旅游礼品送游客

    记者从陕西省汉中市佛坪县获悉,为了让更多的游客感受佛坪的独特魅力,当地将面向游客赠送10000张景区门票和3000份旅游大礼包。(2)佛坪本地游客凭身份证、户口本等有效证件可在熊猫谷景区登记,享受免票政策3个月。

  • 多地发放惠民“大礼包” 拉动消费 助力市场复苏作用明显

    为了恢复正常的生产生活,最近,浙江、山东、江苏、北京等地都相继推出了消费券来提振消费,有的地方的发放量级甚至达到了亿元。除了消费券,还有热热闹闹的购物节,上海市23日发布12条促消费新政,涵盖数字、文旅、家装、购车消费等方方面面。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有