新闻中心 > 评论 > 文艺评论 > 正文

助精品网剧网综走好“出海”之路

2019年04月10日16:32  来源:广州日报

5034

  中老年人在家看电视追剧,年轻人则用电脑或手机追剧看综艺,是人们生活中常见的场景。在媒体融合的多屏时代,台网之间电视剧和综艺节目的差异正在逐渐缩小,网剧、网综日益精品化、主流化、大众化,不仅为人们追剧看综艺提供了更多方式,还让观众获得了更加立体的观看体验。

  如今,像《白夜追凶》《无证之罪》《致我们单纯的小美好》等一系列品质上乘、点击量可观的国产网剧,《声入人心》《这!就是灌篮》等优秀原创综艺节目,不仅在国内收获不少人气,而且被海外流媒体平台看好,接连“出海”,受到海外观众欢迎。

  它们之所以受到广泛欢迎,与其对生活节奏、观众心理的贴近不无关系。一方面,观看时间更加自由、平台更多样,人们可以随时随地利用碎片时间观看。另一方面,网剧网综的内容涉及了很多传统节目不曾触及的领域,在题材和风格上推陈出新,适应了年轻一代的审美需要。但与此同时,我们也要看到,目前“出海”的网剧网综存在题材类型较为单一,容易让海外观众产生审美疲劳,还面临着东西方文化差异、审美标准、收视习惯不同等挑战。这些都可能导致文化传播的效果大打折扣。

  事实上,无论在国内还是海外市场,精品内容始终是制胜法宝。只有深耕原创内容,打磨品质,用生动鲜活、扣人心弦的故事,从源头上全面提升剧集质量,才能在“出海”之路上走得更远。在此基础上,我们也不妨学习借鉴影视工业体系成熟国家的经验,结合实际、为我所用。在剧情设计、镜头运用等方面融入国际元素,使其更符合海外受众的观看和审美习惯,提升海外传播效果。

  此外,与传统的节目不同,依靠互联网平台的网剧网综还有一个优势是可以利用海量的数据采集。要让网剧网综更受观众欢迎,把准观众需求,我们可以通过大量的数据分析,对海外受众进行精准分析画像,依据其观剧的行为偏好制定新剧的内容生产和播出策略,用更好的故事让网剧网综的“出海”之路走得更远更好。


文章关键词:精品 网剧 网综 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 两部门发布22条春节黄金周体育旅游精品线路

    (田虎)昨天,文化和旅游部官网登出《国家体育总局 文化和旅游部关于发布“2020年春节黄金周体育旅游精品线路”的公告》(以下简称《公告》),两部门共同发布22条精品线路,以满足国人假期多样化的体育旅游需求。

  • 【春节临近 文化演出市场升温】中外名团精品剧

    随着春节临近,文化演出市场不断升温,中外名团纷纷将自己的精彩剧目带上舞台,用艺术创作热情迎接新年的到来。多类型多题材的艺术创作丰富着观众的视野,其中,社会现实题材的剧目最容易引发观众共鸣。

  • 【两会好声音】政协委员贾文龙:加大文艺精品送

    2019年3月初,习近平总书记在看望参加全国两会的文艺界社科界政协委员时寄语文艺工作者为时代画像、立传、明德,以精品奉献人民。贾文龙作为一名豫剧艺术家,就精品创作和传播精品向记者谈了自己的体会。

  • 从引入平房物业到打造精品院落 史家胡同重现京

    “天棚鱼缸石榴树,老爷肥狗胖丫头。”老北京胡同里的闲适生活,如今正在北京史家胡同重现,只不过是以更为现代的方式。

  • 今后研学有参考啦!全省研学实践教育精品课程和

    1.红色研学线路:焦裕禄纪念园(兰考县)——红旗渠(安阳市)——新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆、罗山县何家冲革命传统教育基地(信阳市)——清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆(濮阳市)——淮海战役歼灭战纪念馆(永城市)——镇平县彭雪枫纪念馆(南阳市)4.黄河研学线路:黄河博物馆、南水北调中线穿黄工程(郑州市)——黄河水利职业技术学院坤鹏山智慧水利工程技术实践基地(开封市)——黄河小浪底水利枢纽风景区 

  • 天津发布十大主题40条旅游精品线路

    为了进一步促进文化和旅游融合发展,满足大众多元化出游需求,天津市文化和旅游局近日对外发布十大主题40条旅游精品线路,为广大市民和游客提供出游参考。

  • 中国美术馆馆藏精品展海南开展

    本次展览共展出中国美术馆馆藏精品53件,涵盖了中国画、油画、版画等类型,吸引市民和游客前来参观。本次展览共展出中国美术馆馆藏精品53件,涵盖了中国画、油画、版画等类型,吸引市民和游客前来参观。

  • 减税降费助力旅游扶贫!“张家界样本”走进联合

    2019年6月,湖南省张家界市旅游扶贫经验走进联合国教科文组织总部,向世界分享。近年来,张家界市通过景区扶贫、线路扶贫、商品扶贫、就业扶贫四轮驱动,带动140个贫困村、8.34万人口脱贫,打造了旅游扶贫的“张家界样本”。

  • 【地评线】党员教育培训也要有“精品思维”

    只有抓实党员教育培训,党的“肌体细胞”才能更富“活力”。质量是党员教育培训能否取得实效的“生命线”,在开展党员教育培训时,就要以提升质量为抓手,多一些“精品思维”,才能推动新时代党员教育培训取得新的突破。要进一步提升教学队伍的科学化专业化水平,带动教育培训质量全面提升。

  • 郑州一高校精品店现"不可描述之物" 女生:看着

    11月4日,郑州一高校同学拍出类似于女性胸部的橡胶玩具照片,是学校精品店的商家出售的玩具“波霸”。学生称买的人挺多,不少同学觉得该玩具挺有意思,同时也有女生表示看着挺不好意思。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有