新闻中心 > 评论 > 文艺评论 > 正文

助精品网剧网综走好“出海”之路

2019年04月10日16:32  来源:广州日报

5034

  中老年人在家看电视追剧,年轻人则用电脑或手机追剧看综艺,是人们生活中常见的场景。在媒体融合的多屏时代,台网之间电视剧和综艺节目的差异正在逐渐缩小,网剧、网综日益精品化、主流化、大众化,不仅为人们追剧看综艺提供了更多方式,还让观众获得了更加立体的观看体验。

  如今,像《白夜追凶》《无证之罪》《致我们单纯的小美好》等一系列品质上乘、点击量可观的国产网剧,《声入人心》《这!就是灌篮》等优秀原创综艺节目,不仅在国内收获不少人气,而且被海外流媒体平台看好,接连“出海”,受到海外观众欢迎。

  它们之所以受到广泛欢迎,与其对生活节奏、观众心理的贴近不无关系。一方面,观看时间更加自由、平台更多样,人们可以随时随地利用碎片时间观看。另一方面,网剧网综的内容涉及了很多传统节目不曾触及的领域,在题材和风格上推陈出新,适应了年轻一代的审美需要。但与此同时,我们也要看到,目前“出海”的网剧网综存在题材类型较为单一,容易让海外观众产生审美疲劳,还面临着东西方文化差异、审美标准、收视习惯不同等挑战。这些都可能导致文化传播的效果大打折扣。

  事实上,无论在国内还是海外市场,精品内容始终是制胜法宝。只有深耕原创内容,打磨品质,用生动鲜活、扣人心弦的故事,从源头上全面提升剧集质量,才能在“出海”之路上走得更远。在此基础上,我们也不妨学习借鉴影视工业体系成熟国家的经验,结合实际、为我所用。在剧情设计、镜头运用等方面融入国际元素,使其更符合海外受众的观看和审美习惯,提升海外传播效果。

  此外,与传统的节目不同,依靠互联网平台的网剧网综还有一个优势是可以利用海量的数据采集。要让网剧网综更受观众欢迎,把准观众需求,我们可以通过大量的数据分析,对海外受众进行精准分析画像,依据其观剧的行为偏好制定新剧的内容生产和播出策略,用更好的故事让网剧网综的“出海”之路走得更远更好。


文章关键词:精品 网剧 网综 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【边疆党旗红】前哨林场:传承红色基因 党建引

     为做大“党建+林下经济”,2015年,前哨林场率先转型,筹建6万平米的“转型创业孵化基地”,养殖木耳、蘑菇、灵芝和猴头600多万袋。” 

  • 从“国货”到“国潮”,老字号焕发新活力

    风靡网络的大白兔奶糖味润唇膏、“东方美人”国风涂鸦唇膏……2019上海特色伴手礼公开评测会现场令人目不暇接,越来越多的国货摇身变成了消费者喜爱的“网红品牌”。据悉,上海市消费者权益保护委员会还将在第二届中国国际进口博览会期间组织上海特色伴手礼的重点展出。

  • “一带一路”新闻合作联盟短期访学班开班

    (任妍)“一带一路”新闻合作联盟短期访学班9月16日在北京开班。访学班学员代表阿根廷《号角报》国际部主任马塞洛·坎特米、南非《先驱报》兼《周末邮报》总编辑恩瓦比萨·马昆加在开班仪式上发言。

  • 李江福:守信重诺 匠心铸就精品工程

    自小在红旗渠工程边上长大的李江福,对“红旗渠”有着深厚的情结,对于“自立更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神也有着特殊的理解。这是李江福和其所带领的农民工之间的协议,30多年来,李江福坚持不拖欠工人一分钱工资,也不允许工资跨年度发放。

  • 《2018中国艺术发展报告》:现实主义文艺创作成

    报告称,2018年,现实主义电影电视和现实主义戏剧的大量涌现,标志着当代中国文艺创作在关注现实、讲述时代方面逐渐形成共识。相应地,在文艺评论领域,评论家们主张重申现实主义美学原则,突出批判性,直面文艺创作、文艺评论中存在的问题,旗帜鲜明地表明立场,提出对策。

  • 2019上海书展:阅读活动让书香更持久

    上海书展对于读者们的吸引力,靠的不仅是海量的精品图书,还有大量精心筹划的阅读活动。早上9点,2019上海书展刚刚开展,主会场上海展览中心的门口已排起了长队,炎热的天气并没有打消读者们的参与热情。

  • “南海Ⅰ号”宋代沉船共出土18万余件文物精品

    记者从6日国家文物局举行的“考古中国”重大研究项目新进展工作会上获悉,“南海Ⅰ号”保护发掘项目在2019年对船货清理取得阶段性成果,沉船中共出土18万余件文物精品。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】5G赋能雄安新区,

    (记者 刘禛)从无限憧憬到跃跃欲试,5G已经触手可及。2019年是中国5G发展的重要一年,也是雄安新区进入大规模实质建设的关键一年。中国联通河北雄安新区分公司网络部副总经理任柏松告诉央视网记者,未来他们将根据新区建设节奏,及时跟进覆盖,建成一批覆盖一批,打造雄安5G精品网。

  • 书香墨韵润古城

    7月26日晚,书博会迎宾诵读活动在西安城墙永宁门开展,表演者饱含深情地诵读一篇篇经典诗章,欢迎各方来宾。作为本次书博会的分会场,延安、铜川两地也举办了丰富多彩的图书展销与文化活动。

  • 强化责任意识精品意识冲刺意识 打造民族团结一

    随后,王新伟一行先后察看了位于郑州大学新校区、河南工业大学、华北水利水电大学的比赛场馆,要求各责任单位严格按照时间节点,抢抓时间进度,严把工程质量,高质量高标准完成场馆建设改造工作。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有