新闻中心 > 豫事 > 正文

小区加装电梯咋申请啥流程?本月郑州将出台指导手册和财政补贴办法

2019年04月11日07:27  来源:大河网-河南商报

5034

  宇通花园去年加装的电梯,目前已投入使用

  河南商报记者 陈朋冲/文 邓万里/图

  去年12月18日,《郑州市人民政府关于既有住宅加装电梯的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式发布,《实施意见》发布后,不少市民振奋的同时,对于申请办理的流程还是很疑惑,又因为各区尚未出台更具体的实施办法,市民报批手续时常常犯难,纷纷观望。

  日前,郑州市城乡建设局传来消息:既有住宅加装电梯的指导手册和财政补贴办法即将发布。

  在政策指导下加装电梯,郑州这个小区将首先受益

  既有住宅加装电梯,管城区宇通花园在郑州市开始得很早,规模也最大,可以说提前迈出了“第一步”。

  宇通花园从上世纪90年代至2000年左右建成,含12个园区,每个园区人数从几百到上千人不等,普遍为七层楼,居民上下楼一直是个难题。在经历了广泛征求居民意见、公示、招标、联系多部门进行报批后,早在去年4月,宇通花园就开始正式加装电梯,现在已投入使用。

  宇通花园项目物业经理赵宇龙告诉河南商报记者,“在建设主管部门的指导下,宇通花园预计今年还将在小区内加装一定数量的电梯。”

  宇通花园的这一串“动作”,也引起了广泛关注。

  4月10日,郑州市城乡建设局勘察设计处工作人员李博告诉河南商报记者,由于宇通花园在加装电梯的方案制定、协议签订等工作上推进很快,预计近期将由管城区城乡建设局联合相关部门就该小区加装电梯进行联合审查,一旦审查通过,预计本月就可以实施加装电梯。宇通花园也将由此成为《实施意见》后,郑州第一家在该政策指导下实施电梯加装的小区。

  本月将发布既有住宅加装电梯指导手册和财政补贴办法

  宇通花园加装电梯工作进展得快,部分原因在于其先行先试,“摸着石头过河”,还在于宇通物业(公司)提供的资金支持,而对于其他更多小区来说,这两项都显得更困难。

  多日来,河南商报记者探访发现,对于既有住宅电梯加装的各项流程,不少人表示不熟悉如何申请办理,对于应该找哪些单位也不甚清楚,不少人还持观望态度。在郑州市管城区宇通花园,目前正积极开展加装电梯工作,不少居民疑惑:听说加装电梯有财政补贴,这笔款什么时候能发放?

  上述疑问即将得到答案。4月10日,根据郑州市城乡建设局的消息,郑州市城乡建设局专门制定了既有住宅加装电梯的指导手册,本月内将发布。此外,既有住宅加装电梯的财政补贴如何申领,本月内也将发布。

  河南商报记者了解到,仍在修改完善的指导手册中包含既有住宅加装电梯流程图表、加装电梯20问、各楼层出资参考系数及计算案例、维修资金申请使用流程、加装电梯项目协议书(样本)、业主授权委托书(样本)等,内容非常具体、易操作,很多市民的疑问也能较好地解决。

  即将发布的财政补贴申领办法中,还提到“既有住宅加装申请人可在办理完使用登记,并取得使用登记证书后,向所在区建设主管部门提出财政补贴申请”。

  金水区将出台加装电梯实施办法,市民可直接对照规定办理

  《实施意见》发布后,也有市民反映称:“去一些部门办理加装电梯手续时,无法报批,很多工作都犯难。”

  4月10日,金水区城乡建设局工作人员党女士介绍,实际操作中,社区、办事处具体如何做,需要审查和验收什么,专家如何把控,哪些风险点要着重关注等,这些也需要更具体的办法,落到字面规定上,以便于操作。

  河南商报记者了解到,就既有住宅加装电梯,目前金水区建设局已经基本确定办法,即将在区政府常务会上进行讨论,通过后近期就将发布。“金水区目前正在制定的(既有住宅加装电梯)实施办法,多次修改,可以说把目前能想到的问题都列上去了,到时居民前来申请办理时,可以直接对照规定,会非常顺利。”党女士称。

  随后,河南商报记者从中原区城乡建设局和二七区城乡建设局了解到,关于既有住宅加装电梯工作,辖区目前仍在完善实施办法,届时也将公布。

  此外,对于很多部门反映比较复杂、难以开展的多部门联合审查环节,也将有更多进展。

  据了解,联合审查环节,建设、规划、房管、质监、城管、人防、消防等多部门及辖区都将参加,对申请加装的住宅建设施工单位等进行联合审查,出具联合审查意见。

  “推出联合审查这种简易程序后,可以让市民少跑路,多解决问题,加快办理流程。”李博说,对管城区宇通花园加装电梯的联合审查,也能为其他区的相关工作提供参考。

文章关键词:加装 电梯 既有住宅 小区 实施意见 流程 第一步 动作 宇通 管城 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 关注老楼加梯:郑州市内五区既有住宅加装电梯达114部

    原标题:《关注老楼加梯:郑州市内五区既有住宅加装电梯达114部》  “截至7月底,郑州市内五区既有住宅已成功加装电梯114部,正在施工的25部,通过联合审查即将施工建设的30部。

  • 花2600元加装了车载空调,不降温还高温,4S店称这是正常的

    姜先生和姜太太购买了一辆五菱之光,还花了2600块钱加装了一台空调,可是自打买完车,就问题不断,先是空调不会自己停,随后又出现了车辆高温。吵架咆哮没有用,我们还是要平心静气的解决问题,记者和梁经理沟通,请周口天垣店的技师再认真的给姜先生检查一下空调,处理一下这个高温的问题。

  • 联播pro:韩国首尔市长失联遗体已被找到 此前刚被指控性骚扰

    郑州今日限行:5和0。映象网【联播PRO】来了,带你看不 一样的新闻,不一样的看点…

  • 7月1日起郑州老旧小区加装电梯可用住房公积金

    昨日,市住房公积金管理中心发布《关于提取住房公积金支付既有住宅加装电梯个人分摊费用有关事项的通知》明确,从7月1日起郑州既有多层住宅加装电梯可以提取使用住房公积金。提取额度上,提取总额不超过业主家庭分摊的电梯建设费用以及实际出资金额,且各申请人提取金额不超过申请人住房公积金账户余额。

  • 防止马葫芦“吞人”,中原区为1100座窨井加装防坠网

    为迎接党的99华诞,今年四月以来,中原区市政设施养护中心党支部就启动“树标杆 立形象 保安全 促生产”七一献礼活动。“七一”来临之际,郑州市中原区市政设施养护中心全体党员就来到了这里,开展了一堂生动的红色教育,一次深刻的党课学习。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有