新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】记者蹲点日记:兰考、泡桐、追梦人......一种精神在传递!

2019年04月11日21:59  来源:河南电视台新闻中心

5034

  编者按

  今年是新中国成立70周年。

  这70年,是一部中国人民感天动地的奋斗史,神州大地发生天翻地覆的变化。

  日前,“壮丽70年 奋斗新时代”大型主题采访活动在全国同步启动。

  本台记者深入基层、深入群众,蹲点报道新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,揭示中原儿女百折不挠、接力奋斗、砥砺前行的精神气概。

  70年前,兰考还是一片风沙盐碱地,50多年前,焦裕禄书记为治理风沙在全县遍栽泡桐树。

  从此,兰考和泡桐结下了深厚渊源。这些年来,兰考和泡桐又演绎出了怎样的故事呢?请看记者从兰考发回的报道。

  【壮丽70年 奋斗新时代】兰考:泡桐林下追梦路

  蹲点日记

  一棵树 一个产业 一种精神

  接到《壮丽70年 奋斗新时代》采访任务时,我已在兰考蹲点了一周的时间。

  再次出发,压力不小。

  与以往的采访任务不同,这次蹲点采访是全国一盘棋布局,各地都在卯着劲找故事、挖细节。更不是一般性的成就报道,既要有70年壮丽的大背景,又要有现代人奋斗的故事。

  在出发前的任务落实会上,领导们强调,这次报道一定要体现蹲点的状态,不是身蹲,不是技术性的表现,一定是心的投入和深入。

  并提出四问:片子靠什么让人记住?形式上的创新点在哪?能体现70年奋斗的人和事在哪?宏观和特写镜头出在哪最恰当?

  带着这些思考,我和摄像李洋、司机马宏伟抵达兰考的第一站就是焦桐。

  现在正是满城泡桐花开的季节,我们注意到,焦桐的旁边还种了一圈用焦桐的根培育的八棵泡桐树苗。

  在焦桐树下,我们采访了焦桐守护人魏善民大爷。老人家神采奕奕,向我们讲述了当年焦书记带领乡亲们为防风固沙种植泡桐治理三害的故事。

  泡桐树为何会被做成乐器?代胜民说,这是风箱结的缘。

  他侃侃而谈当初父亲代士永是如何把风箱卖到上海,又是如何办乐器企业、遇到的困难挫折等。

  但问题来了,电视镜头如何去展现这些过往的故事?

  来吧,下笨功夫。

  我和摄像李洋从上千张老照片中一一寻找故事和线索,这些照片见证了兰考木匠放下工具,拨起琴弦的奋斗史。徐场村也是从那时一步步发展起来的。可这条路并不顺利。

  价格战刚平息,可按下葫芦浮起瓢,一波不平一波又起。先后又遭遇没有品牌、环保等一系列问题。在这个过程中,政府并没有当甩手掌柜,而是积极协调扶贫贷款、做大品牌、邀请专家把脉献策。

  改革开放40年来,徐场村从“一地鸡毛”到琴瑟雅音传天下,由贫困村一跃成为中国民族乐器专业村。徐场村人用一丝一弦改写了自己的命运,走出了一条共同致富之路。

  几天采访下来,片子的脉络逐渐清晰,主题结构也搭建完成。

  在跟新闻联播制片人摆向光老师沟通时,她提出片子中要重点突出节点性的变化,每个人物的成长变化跟国家大时代的背景要紧密勾连。

  一个人、一棵树,改变了一座城,推动了一个产业,张扬了一种精神。

  蹲点采访这段时间,也带给我很多思考。

  作为新闻工作者,只有坚持俯下身子、沉到一线,用心、用情地去体会、去感受、去记录,这样才能讲好中国故事,去抒写新中国成立70年的伟大成就。

  

文章关键词:兰考 片子 一地鸡毛 蹲点 壮丽70年 奋斗新时代 光辉历程 追梦人 深入基层 致富之路 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 央媒看河南丨河南兰考张庄村:幸福路 把幸福串

    闫春光还想养蛋鸡,申学风就往县里跑,帮他申请来无息贷款5万元,还请畜牧局专家给他做指导。”  2016年,申学风外出学习开了眼界,回村后鼓励村民产业升级,改造民宿搞旅游。2016年,老游用12万元扶贫贷款,改造了家里的4间屋子,搞起特色民宿,名叫“游家小院”,大门就朝着幸福路。

  • 好消息!河南新增两所本科院校!看看都在哪儿?

    总投资超42亿!河南新增两所本科院校!

  • 抓捕涉恶团伙 民警身负重伤

    耿某发现自己的车被人拖走了,就急忙与亲戚联系,随后,他和亲戚一同驾车前去追赶。从刑警、网警、派出所指导员再到所长,一路走来,史明如今是兰考县巡特警大队大队长。因为工作成绩突出,史明先后被评为全省优秀人民警察、中原卫士、学习焦裕禄精神好干部,并荣立个人三等功一次。

  • 抓捕涉恶团伙 民警身负重伤 左眼已被摘除

    耿某发现自己的车被人拖走了,就急忙与亲戚联系,随后,他和亲戚一同驾车前去追赶。从刑警、网警、派出所指导员再到所长,一路走来,史明如今是兰考县巡特警大队大队长。因为工作成绩突出,史明先后被评为全省优秀人民警察、中原卫士、学习焦裕禄精神好干部,并荣立个人三等功一次。

  • 兰考黄河湾:曾经的黄河“豆腐腰” 如今的绿色防

    “黄河之水天上来,奔流到海不复回”。唐代诗人李白的《将进酒》就是描述黄河波涛滚滚奔向东海绝景的不朽名篇。11月10月,“走进黄河”集中采访团来到兰考县城西北25华里处的东坝头乡的黄河大堤上,展望黄河最后一道弯,感受黄河曾经给兰考带来的苦难与现在的景象。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有