新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

西柏坡上追梦人(壮丽70年·奋斗新时代)

2019年04月12日09:44  来源:人民日报

5034

  70年前的3月,党中央从河北西柏坡出发“进京赶考”,新中国从这里走来。进入新时代,柏坡岭上鼙鼓阵阵,滹沱河畔更加生机勃勃。新时代的追梦人,在这片红色热土书写新的“答卷”。小山村里“读”中国,你我都是追梦人,听!这是来自西柏坡的讲述——

  闫文进(西柏坡村原党支部书记):

  甜日子是苦干出来的

  我1947年出生,穿过补丁摞补丁的衣服,挨过苦日子。当年党中央在西柏坡工作过,老百姓对党有很深的感情。过去修岗南水库,西柏坡村后靠搬迁,人均只有几分旱地。我当村支书时,带领村民平整土地。寒冬腊月,山上多冷啊,我干活满身大汗,热得都没穿过棉衣。最后整出18亩地,这是苦干出来的!

  前些年我去北京住在女儿家,每次回村都发现新变化,门前的土路修成了水泥路,二层楼多了,小轿车多了,这都是大伙干出来的。去年回村后,我不打算出去了,就在西柏坡过安心日子。只要肯干,村里的生活会越来越好。

  【蹲点感言】新时代属于每个人,苦干实干加油干,才能创造美好的生活,西柏坡群众用汗水诠释了这一点。

  闫建良(西柏坡村党支部副书记):

  担子再重挑起来

  中国只有一个西柏坡,新中国从这里走来。我们觉得自豪,更有沉甸甸的责任。进入新时代,要继续发扬优良传统,保护好这个“金字招牌”。我们不能躺着吃老本,还得加油干。

  近些年,靠着党的富民惠民政策,借西柏坡红色旅游,许多村民脱贫致富。饮水思源,要知道感恩,更要继续奋进。村里注意发现培养年轻人,让他们挑大梁、多磨炼。党员干部要带好头,讲忠诚,敢担当。担子再重挑起来,多为老百姓做实事,让群众的日子越来越红火。

  【蹲点感言】回顾过去的荣光,不是为了寻求慰藉,更不能裹足不前。新时代的“赶考”永远在路上,这是一种精神,更需要担当。

  闫二鹏(西柏坡村党员):

  年轻人都努力拼

  我是80后,是从西柏坡走出去的大学生。我家过去摆过茶水摊,开过小餐馆。随着生活水平的改善,游客对餐饮、住宿的要求越来越讲究,小打小闹很难适应新形势。我和妻子大学毕业后,一起返乡创业,建起“农家院”,把房间都改成标准间,独立卫生间、免费上网、纯净水等一应俱全。村里的“农家院”都在提档升级,让游客更加方便舒适。

  近些年,村里同龄的四五个年轻人都从外面回来创业,年轻人有活力,努力拼,希望将来干出新样子。

  【蹲点感言】中国梦属于每个人,“新”西柏坡,需要一颗颗年轻的心。希望在年轻人身上,火炬正传给“新青年”。

  陈志军(梁家沟村党支部书记):

  绿叶红花一样美

  我是改革开放的同龄人,过去在石家庄打工多年,后来回到梁家沟,先在亲戚的餐馆打工,后来自己开餐馆。摸爬滚打这么多年,总觉得敢拼敢闯才能干成事。

  梁家沟离西柏坡核心景区仅一公里,还有1000多亩山林,生态旅游潜力很大。我们村先从山沟里搬出来,住进新建的居民区。一些村民过去比较保守,习惯了过小日子。我们到浙江等发达地区学习,比一比,看一看,才知道人家是怎么干的。解放思想,才能放开手脚。2018年村里开始二次创业,通过招商引资,建设西柏坡红旅小镇,引进新业态,尝试新的经营模式。引导流动商贩进入市场,形成聚集效应。依托西柏坡红色旅游,梁家沟将来发展空间也很大,村民干劲很足,你沾(行)我也沾,绿叶红花一样美!

  【蹲点感言】解开思想束缚,才能放开手脚。梁家沟,加油!我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

文章关键词:追梦人 新青年 新形势 奋斗 西柏坡村 进京赶考 答卷 赶考 农家院 游客 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:高质量走好主题教育的每一步

    要有“刀刃向内”的决心,全面细致地查找存在的问题,并拉出清单、细化措施,切切实实地整改到位。高质量走好主题教育的每一步,也有助于增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  • 团结作帆、奋斗为桨,70年后再出发

    70年前的10月1日,第一面五星红旗冉冉升起,新生的共和国迎着朝阳出发,一路披荆斩棘,一路凯歌行进,把一个又一个胜利写在这片古老的土地上。正如习近平总书记所豪迈宣示:“历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。

  • 新华网评:致敬!共和国最闪亮的星

    9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  • 【地评线】致敬英烈,为党旗国旗永恒的红色再添

    以国家的名义,从首都北京的人民英雄纪念碑,到遍布祖国各地的烈士纪念场所,从党和国家领导人到各族各界群众,所有的中华儿女都在以共同的心情、不同的方式致敬英烈、缅怀英烈、传诵英烈。

  • 新华网评:奋斗是新时代最美的姿态

    黄继光、邱少云、王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森、黄大年、南仁东、李保国、张富清、王继才、杜富国……一个个熟悉的名字,一份沉甸甸的名单,诉说着与祖国共成长、共奋斗的动人故事。

  • 新华网评:奋斗是新时代最美的姿态

    黄继光、邱少云、王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森、黄大年、南仁东、李保国、张富清、王继才、杜富国……一个个熟悉的名字,一份沉甸甸的名单,诉说着与祖国共成长、共奋斗的动人故事。

  • 用歌声祝福祖国 │天耀中华 平安昌盛 生生不息

    “天耀中华,平安昌盛,生生不息。在一个个感动的瞬间,展现出中华儿女爱国、敬业、自强、奉献的精神。......  通过这一个个不畏艰难、奋发图强的个人故事彰显亿万中国人对梦想的追逐,传递着民族奋发的精神。

  • 天耀中华,这是我最深沉的表达

    我的血脉流淌着, 你的神奇和美丽 每一点辉煌,每一处磅礴 

  • 4分钟速览丨大型文献专题片《我们走在大路上》

    习近平:我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。一个拥有五千年文明、正大步走向现代化的伟大民族,在致力于国家富强、人民幸福的大路上,步伐自信而坚定。

  • 《追梦人》第10集:陈柏翰、叶庭萱《曾任徐佳莹

    台湾音乐人陈柏翰不但出过个人专辑,还曾担任多位明星演唱会的暖场歌手,2018年,他和女朋友在四川德阳创办了音乐工作室。他说,之所以选择来到这里创业,是因为在大陆可以大肆展开拳脚,实现梦想。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有