新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

缅怀先烈,以复兴伟业告慰烈士英灵

2020年09月30日19:47  来源:中国网 丨

5034

  人民英雄纪念碑巍峨高大,鲜艳的五星红旗劲风中猎猎招展。9月30日是我国第七个烈士纪念日。上午10点,天安门广场举行纪念活动,党和国家领导人同各界代表一起,共同出席“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”。习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮。近2000名各界群众代表参加了纪念活动。

  国之大事,在祀与戎。2014年我国以立法形式设立烈士纪念日。此后每年的这一天,都要以国家名义向烈士表达深深地悼念。烈士是一个民族最闪亮的坐标,是民族精神谱系中的高峰。设立烈士纪念日,就是要通过缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。

  英雄,令人敬仰、令人膜拜;烈士,令人追忆、令人铭记。千千万万个烈士,以生命的代价,迸发出炙热璀璨的光芒,留下了卓绝壮烈的一页,成为一座座令人仰慕的丰碑,成为一盏盏烛照前路的心灯。他们是民族的脊梁、国家的荣耀,标注着民族的精神高度,显示着国家的意志品质。青史留名、永垂不朽。

  无数革命先烈,抱定共产主义远大理想,背负民族独立和人民解放的历史重任,前赴后继、浴血奋战,直到献出自己宝贵的生命。今天,在进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想征程上,又有英雄为之献身,把生命定格在决胜全面小康、决战脱贫攻坚等许多人民需要的战场上。高山仰止、景行行止。

  缅怀烈士,就要牢记今天的成就源自哪里。新中国成立以来,我们创造了全球瞩目的“两大奇迹”,创造了举世公认的伟大成就。无数个中国第一,无数个中国精彩,“翩若惊鸿,婉若游龙”,惊艳着整个世界,取得了前所未有的影响力和话语权。烈士,就是这些成就的奠基者,是他们铺就了共和国大厦的基石。吃水不忘掘井人,沐浴温暖的阳光,享受幸福的生活,理当对先烈格外感念。

  中国革命的长廊里,镌刻着无数烈士的英名。党的十八大以来,习近平总书记缅怀英烈的足迹遍布全国。一回回鞠躬,一次次注目,都表达了他对历史的缅怀、对烈士的追思,也表明革命烈士永远活在党和人民的心里。我们要弘扬烈士奉献精神,用他们的理想信念之光,照亮我们的奋进征程。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、明晰奋斗方向。接受洗礼、淬炼品质,提升素养、敢于担当,让人格更加完善,让精神更加高尚,成为新时代英气勃发的追梦人。

  鲜花献英烈,哀思祭忠魂。习近平总书记反复告诫全党同志,不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,把先辈们开创的事业不断推向前进。不忘过去的来路,不忘为什么出发,就是对烈士的纪念;实现烈士遗愿,实现民族伟大复兴梦想,就是对烈士英灵的告慰。(责任编辑:乐水)

文章关键词:缅怀先烈 伟大复兴 弘扬爱国主义 意志品质 追梦人 中国革命 伟大工程 共产主义 忠魂 总书记 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 法制网评:缅怀先烈 以英雄精神激荡奋斗热血

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。而今,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务即将实现,全国各族人民正在中国共产党领导下继续向着全面建设社会主义现代化国家的新征程奋勇前行。

  • 联播+丨缅怀先烈 跟着总书记一起感受天地英雄气

    9月30日是烈士纪念日,当天上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。天安门广场、人民大会堂、烈士陵园、抗日战争纪念馆……这些镌刻历史记忆的地方,处处留下了习近平总书记缅怀先烈、崇尚英雄的身影和足迹。

  • 人民论坛网评 | 在缅怀英雄先烈中追寻初心力量

    9月30日是国家设立的烈士纪念日,上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。在国庆节的前一天,在这神圣庄严的日子里,缅怀先烈充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,充分表达我们追寻不忘初心力量的情愫。

  • 烈士纪念日丨台州隆重举行向革命烈士敬献花篮活动

    李跃旗、吴海平、元茂荣、陈伟义、芮宏等市四套班子领导来到解放一江山岛烈士陵园,和全市各界代表一起敬献花篮,缅怀先烈。(原标题:我市隆重举行向革命烈士敬献花篮活动 李跃旗吴海平元茂荣陈伟义芮宏等参加)

  • 【地评线】映象网评:铭记“九一八”,勿忘国难、矢志奋斗

    又是一年“九一八”,今天上午防空警报再次在我们耳边响起,全国上下共同纪念这一特殊的日子。防空警报响起,不仅提醒我们要铭记

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有