新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

鲁山一男子被群众称为“养蝎大王” 背后故事感人

2019年04月13日12:40  来源:大河网

5034

  鲁山一男子被群众称为“养蝎大王” 背后故事感人

  “蝎子大王”带贫记

  □河南日报记者张建新

  提起居“五毒”之首的蝎子,它张牙舞爪的样子会让许多人不寒而栗。然而,在“蝎子大王”陈聚京眼里,蝎子却是脱贫致富的“好宝贝”。

  4月12日,在位于鲁山县马楼乡山岔口村的聚京蝎子养殖场,陈聚京正在给慕名而来学习的养殖户“传经”:“蝎子喜欢在干燥的地方休息,在潮湿的地方活动,但是,太干了,蝎子会停止发育,太湿了,蝎子就会呼吸困难……”

  今年46岁的陈聚京出生在山岔口村,这是一个位于浅山地区的贫困村。陈聚京说,小时候家里穷,他常常到山上扒蝎子卖钱,手经常被蜇得像个发面馍。有一次,陈聚京把扒来的蝎子放在瓦罐里,不料第二天竟生了几只小蝎子。这让他惊喜不已,心想,要是扒蝎子在家养,收入不是更多吗?

  1989年,16岁的陈聚京离开学校后,用打零工挣来的300块钱收来一批野生蝎子,开始专门从事蝎子养殖。经过近十年的摸索,终于获得成功,1998年,陈聚京卖蝎子盈利9000多元。

  2000年,他承包了1300亩荒山,建起露天放养场,省养蝎协会称他为“露天养蝎第一人”。

  为了养蝎,陈聚京没少吃苦,离养蝎场四公里有家诊所,他是这里的“常客”,只要他一来,医生就知道,他又被蝎子蜇了。最严重的一次,他被一只爬到高处的大蝎子狠狠蜇了脑袋,几分钟时间,就感觉天旋地转,两眼发黑,喘不过来气。等员工把他送到诊所时,他已经处于休克状态。救治一个多小时后,他才缓过来劲儿。

  功夫不负有心人,目前,陈聚京的养蝎池已达120多个,还建起了一座占地两亩多的养蝎大棚,养蝎场年产量达1000多公斤,并出产蝎子酒、全蝎产物、蝎毒等蝎产品,年产值700多万元。2017年,他开发的“鲁山十足全蝎”还通过国家生态原产地保护专家组的认证,陈聚京被当地群众称为“养蝎大王”。

  富起来的陈聚京没有忘本,2015年,他以马楼乡为中心,采用“公司+农户”的形式,以给养殖户提供种蝎、

  技术并负责回收产品的方式,带动周边乡镇及县市1000多户农民从事蝎子养殖,带动1500多户农民从事蝎子饲料黄粉虫养殖。鲁山县瀼河乡农民高海琴靠养殖黄粉虫,家里买了车子和房子,去年,她把在外打工的儿子儿媳全部叫回来,全家从事黄粉虫养殖,一年收入达40万元。

  同时,陈聚京还积极吸纳贫困户就业。山岔口村民张五因车祸致残,家境十分困难,她来到陈聚京的养蝎场打工后,一天收入八十多元。“俺今年就要脱贫了!”4月12日上午,正在养蝎场提取蝎毒的张五感激地说。目前,在聚京养蝎场务工的群众有60多人,其中贫困人员10人。

  “一个人富了不算富,大家富才是真的富。我有这个技术,就愿意尽绵薄之力,为脱贫攻坚作点贡献!”陈聚京说。

文章关键词:黄粉虫 男子 故事 养蝎大王 养蝎场 蝎子大王 五毒 群众 全蝎 蝎毒 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有