新闻中心 > 独家 > 正文

1200名全球知识产权专家齐聚郑州,共商新时代版权保护

2019年04月13日17:33  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/视频 段晋哲/图 程维康/剪辑)4月13日,由中南财经政法大学、中原工学院、郑州市人民政府、中国政法大学主办的2019知识产权南湖论坛:全球化与知识产权保护国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在郑州举行。来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、英国、中国等国家或地区的知识产权官员、专家学者、法官、企业界、律师界、出版界的知识产权实务工作者1200余人莅临大会,为应对新时代知识产权保护挑战献策,为构建全球知识产权保护体系谋划。

会议设置了七个分论坛,与会专家学者分别围绕“新时代版权制度的国际化”、“商业标识保护与制度创新”、“创新发展与专利保护”、“全球化与知识产权司法”以及“首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护”、“知识产权与竞争政策热点”、“广播影视行业版权与法律前沿问题”的专题展开讨论,为我国知识产权工作的制度化建设、系统化研究、科学化发展建言献策,为促进我国知识产权事业的健康发展,为知识产权强国建设提供智力支持。

据了解,“知识产权南湖论坛”是由教育部人文社会科学重点研究基地中南财经政法大学知识产权研究中心于2004年精心创办、旨在重点培育和全力打造一个知识产权学术盛会和国际学术交流平台。现已成功地举办了15届,接待业界专家学者5000余人次,其中外国代表200余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自欧盟、美国、德国、英国、奥地利、日本、韩国、澳大利亚、印度、埃及、马里等国家(地区)以及我国香港、澳门、台湾和大陆地区的国内外专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。十余年来,中南财经政法大学知识产权研究中心中心秉持“问题导向、理论创新、打造智库、服务社会”之理念,向着“世界知名、中国一流”的学术研究机构的目标,齐心竭力进行基地建设,构建国家保护知识产权工作研究基地、国家知识产权战略实施研究基地、国家知识产权培训(湖北)基地、国家版权局国际版权研究基地、文化部文化知识产权研究中心和文化部民族民间文艺发展中心法制研究基地,入选CTTI高校智库百强榜并获评为“A+”等级。

“知识产权中原论坛”由河南省知识产权研究会与2015年4月成立,2016年创办,在有关部门的关心和社会各界的支持下,现已成功地举办了三届,接待业界专家学者1000余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自美国以及我国台湾地区和大陆地区的专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。“知识产权中原论坛”紧扣时代发展的脉搏,对知识产权热点重点问题展开研讨,为现实问题的解决提供充分的理论论证和智力支撑。

作为此次论坛主办方之一的中原工学院,始建于1955年,原名郑州纺织工学院,2000年更名为中原工学院。经过64年的砥砺奋进,学校已发展成为一所以工为主,纺织服装及相关学科特色鲜明,工、管、文、理、经、法、哲、史、艺多学科协调发展的高等学校。近年来,中原工学院高度重视知识产权工作,形成了由校领导负责、相关责任部门各司知识产权管理、研究、人才培养、成果转化、法律事务、信息服务等责任的“中原工学院特色”的知识产权工作体系;学校把知识产权工作纳入学校新的发展战略,融入教育教学、科学研究、学科建设各领域、各环节,有效增强了学校科研创新与知识产权综合运用能力。一是着力构建知识产权科研平台,助力知识产权事业快速发展。2014年成立河南省首家“知识产权学院”;2015年牵头组建了“河南省知识产权研究会”,同年入选首批国家专利协同运用试点单位,成为全国8所试点高校之一;知识产权新高地基本形成,知识产权研究探索逐步向宏观拓展、向微观深入,不断催生原创性成果。同时,强化科研平台的支撑功能,汇聚国内外科研人才和创新团队,广泛开展学术交流、科研合作,产出重大原创性科研成果。二是优化知识产权专业人才成长环境。完善知识产权人才培养选拔、评价激励的机制和政策措施,实现知识产权团队建设与人才培养双提升。坚持把基础研究优势转化为育人优势,充分发挥基础研究的育人功能。在队伍建设与高层次人才汇聚方面,强调引进、培养与使用并重,通过鼓励自由探索和组织科研攻关相结合的科研管理模式,为高端人才营造肥沃的创新土壤。开展大学生研究计划,鼓励学生提前进入实验室、接触科研前沿,接受严格的基础研究训练,强化学生科学方法、创新思维、探索精神的培养,提升学生发现问题、解决问题的能力。三是构建产学研协同发展机制,拓展知识产权创新研究新领域。逐步实现高校、科研院所、企业相互融合、协同创新,提升创新能力、促进创新成果转移转化。通过体制机制创新,打破地域限制、整合科教资源,提高知识产权服务能力和水平。已与郑州宇通等国内知名汽车企业合作进入产业化阶段。成功产业化的各类创新成果,已经成为多家企业的拳头产品,为企业带来了丰厚的经济收益,也产生了良好的社会效益,最大限度实现了学校科研创新与知识产权工作的价值。服务地方经济社会发展作用不断增强,较好促进了河南省乃至国家知识产权事业发展。

为激励知识产权青年学者投身学术研究、加强知识产权学术人才的培养与建设,为知识产权领域的研究和拓展发掘新生力量,本届知识产权南湖论坛同时举办了“中商所杯·IP新叶奖”论文评选。组委会邀请国内知名专家学者、专业学术期刊编辑组成评审委员会,通过初评、复评和终评三轮盲评,遴选10篇优秀论文,作为本届知识产权南湖论坛“中商所杯·IP新叶奖”获奖论文,5篇作为提名奖。

文章关键词:知识产权 郑州 产权保护 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 知识产权保护 聚焦四大方向(政策解读)

    2019年上半年,我国发明专利审查周期为22.7个月,高价值专利审查周期为20.5个月,商标注册平均审查周期压减到5个月以内……知识产权审查质量和审查效率进步明显,知识产权的源头保护加强。

  • 侦破案件3940起,抓获嫌疑人5534人!河南警方严

    12月3日,按照公安部统一部署,河南省公安厅在郑州市郑东新区如意湖广场举办全省公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动。

  • 金融服务科技企业,让知识变资本

    据中国银保监会普惠金融部监测,今年以来,多家商业银行改革经营理念、进行产品创新,推动了知识产权质押融资业务发展。部分地方政府也提供了多种形式的财政支持,引导鼓励商业银行开展知识产权质押融资业务。

  • 全力推动知识产权保护上新水平

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),明确要不断改革完善知识产权保护体系

  • 【地评线】为创新发展提供强有力的制度保障

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。出台《意见》,强化知识产权保护,助力中国实现从技术引进向自主创新转型,为全球创新成果共享牵线搭桥,为人类科技进步输送动力。

  • 中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》)并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。加强诚信体系建设,将知识产权出质登记、行政处罚、抽查检查结果等涉企信息,通过国家企业信用信息公示系统统一归集并依法公示。

  • 99条措施落地 确保知识产权保护执行到位、落实

    25日上午,国家知识产权局举行2019年第四季度例行新闻发布会,介绍《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》)有关情况。国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,《意见》有99条具体措施,要让各项政策措施执行到位、落实到位、见到实效。

  • (受权发布)中共中央办公厅 国务院办公厅 印发

    新华社北京11月24日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。加强公益宣传,开展知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络等活动,不断提高全社会特别是创新创业主体知识产权保护意识,推动形成新时代知识产权保护工作新局面。

  • 中国出版协会与拼多多签署协议 共建知识产权保

    11月18日,通过国家版权局协调指导,中国出版协会与新电商平台拼多多在上海正式签署《知识产权保护合作协议》,双方将在完善知识产权保护合作机制,协助处理盗版侵权行为和促进电商图书销售等领域展开深入合作,共同推动出版行业健康、有序发展。

  • 新华国际时评:中国强化知识产权保护为创新发展

    新华社记者彭茜  世界知识产权组织近日发布2019年版《世界知识产权报告》,揭示全球创新新趋势,再度肯定中国在技术创新和知识产权保护方面的进步。中国不断加强知识产权保护,推动技术创新为中国经济注入新活力。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有