新闻中心 > 独家 > 正文

1200名全球知识产权专家齐聚郑州,共商新时代版权保护

2019年04月13日17:33  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/视频 段晋哲/图 程维康/剪辑)4月13日,由中南财经政法大学、中原工学院、郑州市人民政府、中国政法大学主办的2019知识产权南湖论坛:全球化与知识产权保护国际研讨会暨第四届知识产权中原论坛在郑州举行。来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、英国、中国等国家或地区的知识产权官员、专家学者、法官、企业界、律师界、出版界的知识产权实务工作者1200余人莅临大会,为应对新时代知识产权保护挑战献策,为构建全球知识产权保护体系谋划。

会议设置了七个分论坛,与会专家学者分别围绕“新时代版权制度的国际化”、“商业标识保护与制度创新”、“创新发展与专利保护”、“全球化与知识产权司法”以及“首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护”、“知识产权与竞争政策热点”、“广播影视行业版权与法律前沿问题”的专题展开讨论,为我国知识产权工作的制度化建设、系统化研究、科学化发展建言献策,为促进我国知识产权事业的健康发展,为知识产权强国建设提供智力支持。

据了解,“知识产权南湖论坛”是由教育部人文社会科学重点研究基地中南财经政法大学知识产权研究中心于2004年精心创办、旨在重点培育和全力打造一个知识产权学术盛会和国际学术交流平台。现已成功地举办了15届,接待业界专家学者5000余人次,其中外国代表200余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自欧盟、美国、德国、英国、奥地利、日本、韩国、澳大利亚、印度、埃及、马里等国家(地区)以及我国香港、澳门、台湾和大陆地区的国内外专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。十余年来,中南财经政法大学知识产权研究中心中心秉持“问题导向、理论创新、打造智库、服务社会”之理念,向着“世界知名、中国一流”的学术研究机构的目标,齐心竭力进行基地建设,构建国家保护知识产权工作研究基地、国家知识产权战略实施研究基地、国家知识产权培训(湖北)基地、国家版权局国际版权研究基地、文化部文化知识产权研究中心和文化部民族民间文艺发展中心法制研究基地,入选CTTI高校智库百强榜并获评为“A+”等级。

“知识产权中原论坛”由河南省知识产权研究会与2015年4月成立,2016年创办,在有关部门的关心和社会各界的支持下,现已成功地举办了三届,接待业界专家学者1000余人次,业界人士广泛参与,与会代表包括来自美国以及我国台湾地区和大陆地区的专家、学者、法律实务工作者,以及最高人民法院、国家版权局、国家广电总局、国家知识产权局等有关部委、全国高等院校、科研院所、企业集团的负责同志。“知识产权中原论坛”紧扣时代发展的脉搏,对知识产权热点重点问题展开研讨,为现实问题的解决提供充分的理论论证和智力支撑。

作为此次论坛主办方之一的中原工学院,始建于1955年,原名郑州纺织工学院,2000年更名为中原工学院。经过64年的砥砺奋进,学校已发展成为一所以工为主,纺织服装及相关学科特色鲜明,工、管、文、理、经、法、哲、史、艺多学科协调发展的高等学校。近年来,中原工学院高度重视知识产权工作,形成了由校领导负责、相关责任部门各司知识产权管理、研究、人才培养、成果转化、法律事务、信息服务等责任的“中原工学院特色”的知识产权工作体系;学校把知识产权工作纳入学校新的发展战略,融入教育教学、科学研究、学科建设各领域、各环节,有效增强了学校科研创新与知识产权综合运用能力。一是着力构建知识产权科研平台,助力知识产权事业快速发展。2014年成立河南省首家“知识产权学院”;2015年牵头组建了“河南省知识产权研究会”,同年入选首批国家专利协同运用试点单位,成为全国8所试点高校之一;知识产权新高地基本形成,知识产权研究探索逐步向宏观拓展、向微观深入,不断催生原创性成果。同时,强化科研平台的支撑功能,汇聚国内外科研人才和创新团队,广泛开展学术交流、科研合作,产出重大原创性科研成果。二是优化知识产权专业人才成长环境。完善知识产权人才培养选拔、评价激励的机制和政策措施,实现知识产权团队建设与人才培养双提升。坚持把基础研究优势转化为育人优势,充分发挥基础研究的育人功能。在队伍建设与高层次人才汇聚方面,强调引进、培养与使用并重,通过鼓励自由探索和组织科研攻关相结合的科研管理模式,为高端人才营造肥沃的创新土壤。开展大学生研究计划,鼓励学生提前进入实验室、接触科研前沿,接受严格的基础研究训练,强化学生科学方法、创新思维、探索精神的培养,提升学生发现问题、解决问题的能力。三是构建产学研协同发展机制,拓展知识产权创新研究新领域。逐步实现高校、科研院所、企业相互融合、协同创新,提升创新能力、促进创新成果转移转化。通过体制机制创新,打破地域限制、整合科教资源,提高知识产权服务能力和水平。已与郑州宇通等国内知名汽车企业合作进入产业化阶段。成功产业化的各类创新成果,已经成为多家企业的拳头产品,为企业带来了丰厚的经济收益,也产生了良好的社会效益,最大限度实现了学校科研创新与知识产权工作的价值。服务地方经济社会发展作用不断增强,较好促进了河南省乃至国家知识产权事业发展。

为激励知识产权青年学者投身学术研究、加强知识产权学术人才的培养与建设,为知识产权领域的研究和拓展发掘新生力量,本届知识产权南湖论坛同时举办了“中商所杯·IP新叶奖”论文评选。组委会邀请国内知名专家学者、专业学术期刊编辑组成评审委员会,通过初评、复评和终评三轮盲评,遴选10篇优秀论文,作为本届知识产权南湖论坛“中商所杯·IP新叶奖”获奖论文,5篇作为提名奖。

文章关键词:知识产权 郑州 产权保护 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 网店销售盗版书籍被起诉,所属公司当庭赔偿5万元

    网店销售盗版《金庸作品集》被起诉,经法院开庭主持调解,网店所属公司当庭赔偿损失5万元。近日,郑州市管城区人民法院审结这起著作权属侵权纠纷案。

  • 知识产权强国建设加速推进 重磅政策酝酿待出

    除了顶层制度设计,围绕知识产权保护、运用等环节,一系列政策措施也在加速落地中。“近期有关部门紧锣密鼓出台了一系列配套机制建设计划、相关法律文件,这些举措可视为国家全方位推动建设知识产权强国的第一步。

  • 海外专家表示,中国将为全球知识产权治理贡献更多力量

    今年的政府工作报告提出“持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”,这离不开进一步加强知识产权保护。斯里兰卡总统外交秘书加纳什·科伦伯格认为, 近年来,中国通过共建“一带一路”平台,进一步加强国际知识产权保护合作,相信未来中国将为全球知识产权治理贡献更多力量。

  • 中国知识产权保护和营商环境国际认可度、赞誉度进一步提升

    新出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》和相关负责人在新闻发布会上指出,中国一以贯之保护知识产权,知识产权保护社会满意度达到78.98分。中国保护知识产权、优化营商环境的不懈努力有实打实的数据支撑,并不断获得国际社会的赞誉。

  • 微信删文10.3万篇

    4月26日,微信公众号“微信法务”发布《2019年微信知识产权保护数据全景图》。其数据显示,2019年全年微信公众平台处理商标类侵

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有