新闻中心 > 独家 > 正文

“科创时代”来了,河南经济该如何发展,且听这场论坛大咖说

2019年04月15日10:18  来源:映象网-猛犸新闻

5034

核心提示:四月的河南喜事连连,一年一度的中部贸易洽谈会刚刚谢幕,如今又迎来了第三届中原资本论坛。4月13日,第三届中原资本论坛在郑州开幕,聚焦国家刚刚推出的科创板,共同研讨科创板带给河南资本市场的新机遇。

2019年1月30日,中国证监会发布了《关于上交所设立科创板试行意见》;3月1日,上交所正式发布设立科创板试点注册制规则导引;3月16日,上交所举行科创板会员准备工作座谈会;3月18日起,上交所审核系统正式进入工作状态,开始接受科创板股票发行申请文件;科创板注册制上市“开门迎客”,中国资本市场正式进入了“科创时代”!

那么,资本该当如何引领河南发展?4月13日,河南省新能源商会、新豫商领袖学院、优势资本联合主办的第三届中原资本论坛邀请了上交所领导、全国著名基金投资人、河南省行业专家,共同研讨科创板带给河南资本市场的新机遇。

形势:借政策东风发挥优势,打造中国“独角兽”的科创板

论坛上,河南省政协经济委主任、河南省金融办原主任孙新雷分析,河南金融目前是河南经济发展中的短板,而资本则是发展短板中的短板,但河南资本市场未来的发展空间是十分广阔的。

资本市场与河南经济息息相关,而且资本市场是具有流动行的,所以河南的企业应该更加了解资本市场、善用资本市场,在机遇与挑战下创造属于河南经济的新高峰。

著名产业投资专家、优势资本股权投资基金董事长吴克忠也作了主题为《科创板新机遇——中国经济转型的力量与风口》的演讲。他表示,科创板的意义是打造中国新经济的科技脊梁,而中国经济转型的创新力量恰好是科创板的新机遇。

河南的科创企业要想实现弯道超车,需要借助政策的东风,并拥有独角兽思维和新经济思维,找准企业定位,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,尊重科技创新规律和企业发展规律,处理好科技创新企业当前现实和科创板建设目标的关系。

另外,吴克忠认为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性 新兴产业的科技创新企业,以及互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业,应该抓住机遇,发挥优势,完成科创板上市。

分析:在消费互联网,为什么中国走在世界前列?

许多外国人来到中国,都惊讶于“手机支付”,在消费互联网,为什么中国能够走在世界前列呢?

吴克忠分析,正是因为中国人民支付手段落后及大量的现金交易、隐私保护意识少,才引得“支付革命了,手机的手和脸成为了数据的终端”,传统的银行和货币就被颠覆了。就像为什么中国的消费互联网应用已经走在世界前面,原因恰恰因为中国工业化过程落后了,这是一种后发优势。

在现场,吴克忠还提出一种反思,那就是“为什么共享单车不是自行车公司做的”、“饿了么不是饭店做的”、“滴滴不是出租车公司做的”?他举例互联网电商及外卖、共享经济、大数据、人工智能、区块链等,都表明中国经济从信息化到网络化,再到移动化。

观点:2019年新经济下河南科创板都将面临哪些机会?

吴克忠认为,新经济意味着新产业、新业态和新模式,而非新技术、新产品,即使是颠覆性产品也不是传统模式,新经济是全新的逻辑。

总的来说,新经济以新一代信息技术为基石的“新的科技经济形态”,摒弃了传统经济标准化、规模化、流程化、集约化、模式化、效率化、层次化的特点和障碍,追求网络化、个性化、差异化、速度化。而传统经济以生产活动为中心,将多数经济资源用于生产环节,扩大产能和提高生产效率;然而新经济则是以服务、研发、解决方案、供应链为中心,这是源于新经济对创新、全球化和资产合理配置的要求。

活动当天,新豫商领袖学院携优势资本共同发布“新豫商资本领航计划”,同时,新豫商领袖学院新豫商EIC商业资本教练种子班携包括新材料应用、大数据、智慧城市、互联网 新零售、医院连锁等六大价值项目现场路演,来自上海、北京、杭州、苏州及河南本土的十余家投资机构将进行现场评投。(猛犸新闻·东方今报记者 夏萍 实习生 王琳/文 记者 邱琦/图

文章关键词: 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 安阳县委书记李现江接受河南省纪委监委纪律审查

    安阳县委书记李现江涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。◆李现江简历  李现江,男,汉族,1967年2月出生,河南汤阴人,本科学历,1987年6月加入中国共产党,1989年8月参加工作。

  • 河南一本、二本志愿填报今日结束 7月6日开始签

    河南省高招一本、二本志愿填报于明日(7月4日)下午6时结束,按照要求,考生完成网上志愿填报后须在7月6日至8日签字确认。河南省高招第二次志愿填报包括本科一批、本科二批、地方专项计划本科批,截止时间为7月4日下午6时。

  • “高温+雨”一起来!河南这是要“下开水”了吗?

    傍晚到夜里,北部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,并伴短时强降水、短时大风等强对流天气;其它地区多云。6日,全省多云到阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,其中北中部部分地区有中雨,并伴有短时强降水、短时大风、冰雹等强对流天气。

  • 王国生检查交通重点项目建设看望工地施工人员时

    7月2日,省委书记王国生到郑州市察看交通重点工程建设,看望慰问工地冒着高温作业的施工人员,在省交通运输厅调研座谈,强调要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化争先进位谋出彩的意识,加大重点项目建设力度,推动我省交通运输事业高质量发展,在推动新时代中原更加出彩中当先行、作贡献。

  • 王国生检查交通重点项目建设看望工地施工人员时

    7月2日,省委书记王国生到郑州市察看交通重点工程建设,看望慰问工地冒着高温作业的施工人员,在省交通运输厅调研座谈,强调要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化争先进位谋出彩的意识,加大重点项目建设力度,推动我省交通运输事业高质量发展,在推动新时代中原更加出彩中当先行、作贡献。

  • 千亿房企董事长涉嫌猥亵9岁女童!王某某、周某

    ​7月3日,@警民直通车_普陀 通报: 2019年6月30日22时许,上海普陀警方接王女士报警,称其女儿被朋友周某某(女,49岁,江苏人)从江苏老家带至上海并入住本市一酒店,后其女儿在房间内遭到一男子猥亵。接报后警方高度重视,迅速开展相关工作。7月1日下午,在警方工作下犯罪嫌疑人王某某(男,57岁,江苏人)至公安机关接受调查。7月2日晚,犯罪嫌疑人周某某至公安机关自首。目前,犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被普陀警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  • 服务全国民族运动会 郑州成立专项工作督查组保

    7月3日,为进一步加强第十一届全国少数民族传统体育运动会食品安全保障工作,郑州市市场监督管理局召开接待宾馆食品安全管理“6S”标准化建设观摩暨工作推进会。

  • 郑州一女子骑电动车带人被查,竟下嘴咬伤交警被

    映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 崔彬)郑州一女子电动车违法带人被交警查获,不但不认错、不虚心接受教育,还公然暴力阻碍民警执

  • 打扮成水电工逐户排查寻找嫌疑人 这名警察5年处

    让人民群众满意,文明辉已经做到了,你看这一面面锦旗就是最好的证明。

  • 注意!非机动车过斑马线,要下车推行!

    根据郑州交警支队“迎民族盛会 庆七十华诞”交通秩序综合整治提升工作的统一部署,从7月3日起,郑州交警二大队开始对辖区内“九主“、”六快“和郑州市民活动中心南区“四个中心”周边辐射2公里区域等城市道路开展交通违法整治行动。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有