新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

以钉钉子精神抓好脱贫攻坚倒计时

2019年04月19日10:18  来源:映象网

5034

  一个村,一个会。阳春时节,习近平总书记飞赴重庆,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,进行专题调研。(2019年4月19日人民日报)

  摆脱贫困,是中国共产党成立近百年来,新中国成立70年、改革开放40多年,中国共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的目标,也是习近平总书记长期思考的重大问题。摆脱贫困,是中华民族千百年来的夙愿,是中国共产党对人民作出的庄严承诺,是习近平总书记情之所系、心之所惦。党的十八大至今,中国不断刷新的减贫成绩单令世界惊叹。从2012年现行标准下农村贫困人口9899万,减少到2018年的1660万,每一年、每一月,甚至每一天,这个数字都在变化。中国延续了几千年的贫困难题,进入了决战决胜的倒计时。越是在重大历史关头,越是任务艰巨繁重,越要坚决做到“两个维护”,统一意志、统一行动、步调一致向前迈进。

  脱贫攻坚任务能否完成关键在人,在进入倒计时的有限时间里必须紧紧扭住责任二字。各级党组织要压实巡视整改主体责任,党委(党组)书记承担第一责任人责任,领导班子成员都要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚持从本级、本人改起,哪里存在什么问题就解决到哪里,该谁解决的问题就由谁解决,坚决防止敷衍应付、上推下卸、边改边犯,坚决防止以简单问责下级代替本级解决问题。

  各级党组织要把脱贫攻坚专项巡视巡察整改同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整治群众身边的不正之风和腐败问题等其他专项治理相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,与深化改革等其他重点工作相结合,创新思路举措,弥补制度漏洞和短板,推动形成整改长效机制,真正发挥标本兼治作用。深化巡视与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。

  脱贫攻坚效果如何事关民心,要从密切党同人民群众血肉联系的高度出发,坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义问题,以钉钉子的精神反复去抓,强力解决“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等问题,严厉惩治贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,认真改、深入改,一直改到群众满意为止,保证群众该得到的利益必须要得到、不受侵害。脱贫攻坚,也是我们党对历史、对人民的一份交代。一代代共产党人接续奋斗,把太多不可能变成了可能,书写了气壮山河的人间奇迹。

  正如习近平总书记所说的那样“我们是全心全意为人民服务的党,追求老百姓的幸福。路很长,我们肩负的责任很重,这方面不能有一劳永逸、可以歇歇脚的思想。唯有坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,才能无愧于时代、不负人民。”全党上下要坚持为了人民、依靠人民,自觉接受群众监督,以钉钉子精神真扶贫、扶真贫、抓落实、聚民心,汇聚决战决胜脱贫攻坚战的强大动力。(李爱国)


文章关键词:钉钉子精神 脱贫攻坚 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 百亚股份加入拼多多“新品牌计划”,400亩工业

    12月26日,重庆知名制造企业百亚股份宣布加入拼多多“新品牌计划”,将面向3.86亿消费者实行透明化生产,接受一键监督。拼多多联合创始人达达表示:将以“钉钉子精神”持续推进“新品牌计划”,为1000家中小企业“减负”,培育更多国民新品牌。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有