新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国拟修法规定疫苗预防接种“三查七对”可追溯可查询

2019年04月21日10:08  来源:新华网

5034

  新华社北京4月20日电(记者赵文君)针对一些地方在预防接种环节发生的疫苗过期、掉包等事件,20日提交十三届全国人大常委会二次审议的疫苗管理法草案提出,进一步加强预防接种管理,规范预防接种行为,明确将“三查七对”要求和接种信息可追溯、可查询写入法律草案。

  草案二审稿增加了四方面规定。一是接种单位应当加强内部管理,开展预防接种工作应当遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案。二是各级疾病预防控制机构应当加强对接种单位预防接种工作的技术指导和疫苗使用的管理。三是明确“三查七对”要求,规定医疗卫生人员在实施接种前,应当按照预防接种工作规范的要求,严格核对有关信息,确认无误后方可接种。四是医疗卫生人员应当完整、准确记录接种疫苗的最小包装单位的识别信息、有效期等,确保接种信息可追溯、可查询。

  “三查七对”,是指医疗卫生人员在实施接种前,应当按照预防接种工作规范的要求,检查受种者健康状况和接种禁忌,查对预防接种证(卡),检查疫苗、注射器的外观、批号、有效期,核对受种者的姓名、年龄和疫苗的品名、规格、剂量、接种部位、接种途径,做到受种者、预防接种证(卡)和疫苗信息相一致,确认无误后方可实施接种。

  确保接种信息可追溯、可查询,要求医疗卫生人员完整、准确记录接种疫苗的品种、上市许可持有人、最小包装单位的识别信息、有效期、接种时间、实施接种的医疗卫生人员、受种者等信息。接种记录保存时间不得少于五年。

文章关键词:三查七对 疫苗预防接种 接种疫苗 预防接种证 剂量 接种时间 疾病预防控制机构 免疫程序 二审 修法 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 福建支援湖北医疗队员:武汉需要,我会,就来了

    图为福建省第十一批支援湖北医疗队部分队员在武汉金银潭医院前的合影。”   图为福建省第十一批支援湖北医疗队队员黄华清在武汉金银潭医院为病人做治疗。图为福建省第十一批支援湖北医疗队队员黄华清在武汉金银潭医院为病人做治疗。

  • 《疫苗管理法》施行:疫苗犯罪行为将从重追究刑事责任

    《疫苗管理法》是我国对疫苗管理进行的专门立法,将对疫苗实行最严格的管理制度,其中明确,疫苗犯罪行为依法将从重追究刑事责任。在流通环节,疫苗管理法明确,疫苗储存、运输的全过程应当处于规定的温度环境,冷链储存、运输应当符合要求,并定时监测、记录温度。

  • 明天起这些法律法规将影响你的生活!涉及你关心的疫苗、携号转网……

    疫苗管理法明确,疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对违法生产销售假劣疫苗,违反生产、储存、运输相关质量管理规范要求等情形的,设置了比一般药品更高的处罚;对相关责任人依法实行罚款、行政拘留、从业禁止直至终身禁业等。

  • 江苏一医院给患者输注过期葡萄糖 回应:偶然事件

    5月1日中午,患者家属发现输注液体过期后,医院当场对患者进行了严密观察和多学科会诊,暂未发现有不良反应。

  • 百名婴幼儿口服过期疫苗,责任心去哪了?

    疫苗有效期检查需从药品的“三查七对”制度上升到专门的疫苗有效期检查制度。从2018年12月11日到今年1月7日,近一个月内,145名婴幼儿在江苏淮安市金湖县的一家卫生院接种(口服)了过期脊灰疫苗,此事近日引发社会广泛关注。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有