新闻中心 > 社会 > 正文

百名婴幼儿口服过期疫苗,责任心去哪了?

2019年01月11日07:24  来源:新京报

5034

  议论风生

  疫苗有效期检查需从药品的“三查七对”制度上升到专门的疫苗有效期检查制度。

  从2018年12月11日到今年1月7日,近一个月内,145名婴幼儿在江苏淮安市金湖县的一家卫生院接种(口服)了过期脊灰疫苗,此事近日引发社会广泛关注。

  据金湖县卫计委1月10日凌晨通报,县卫生计生委党委于1月8日晚研究决定:对责任单位黎城卫生院、县疾控中心责令改正,给予警告;对疾控中心分管副主任杨万琴等人给予免职处理;对部分涉事人员给予立案调查,县纪委监委已介入调查处理。最新消息是,金湖县疾控中心领导班子及相关科室成员已全部被免职。

  多人被免职和被立案调查,体现出相关部门对疫苗安全事故的零容忍。考虑到该事件发生在疫苗立法的特殊节点,离长生问题疫苗风波过去也不久,这起个案显然值得反思。

  就当前所掌握的信息来看,此事故之所以发生,或许与以下几种因素有关:首先,不同批次的疫苗同期购进且放在一起同时使用,不仅接种人员容易把批号搞混,而且临近过期的疫苗有可能混到其他批次疫苗当中,直到过期都不能被发现。其次,医务人员在使用药品时,需要遵守包括“查对时间”在内的“三查七对”制度,但操作人员工作马虎,没有认真核对生产日期。

  近年来发生的疫苗安全事故,绝大多数都属于第二类疫苗,脊灰疫苗属于一类疫苗,且由国家免费接种,存在借机谋利等问题的几率不大,反而可能导致监管方面出现麻痹。

  目前,疫苗通常被当成普通药品对待,在制度管理方面也效仿药品。“三查七对”制度是防范普通药品过期的重要手段,但疫苗并非普通药品,疫苗过期的危害要比普通药品大得多。因此,正如疫苗要独立于药品单独立法一样,疫苗有效期检查也需要从药品的“三查七对”制度,上升到专门的疫苗有效期检查制度。

  正因如此,正在征求意见的《疫苗管理法》草案第四十三条规定,疾病预防控制机构和接种单位应当建立疫苗有效期检查制度,对过期疫苗要隔离存放,并标注“过期”警示标志。建立疫苗有效期检查制度,是避免接种过期疫苗的有效手段。这起事件从一个侧面反证了为疫苗单独立法的必要性和紧迫性。

  但也要看到,仅靠《疫苗管理法》的原则性规定,难以杜绝这样的马虎和错误。在这起事件当中,涉事医务人员甚至没发现已经过期,标注警示和登记回收就无从谈起。

  防范疫苗过期,应有更加细致的规则,也要将措施前置到临近过期之前,比如规定一个临近过期的时间段,一旦疫苗进入这个时间期,就纳入重点监管视野等。

  疫苗的有效期只是疫苗监督方面的一项,在疫苗生产、流通、接种等整个链条的每个环节,都存在监管的重点与难点,也都应该引起重视。

  目前《疫苗管理法(草案)》正在征求意见中。该事件的曝光无疑颇具警示作用,疫苗领域的法规体系不妨更趋细致,通过出台配套法规和操作细则等方式,在原则框架下再织密网眼,以堵住每个可能出现的漏洞。

  □时本(医生)

文章关键词:婴幼儿 口服 疫苗生产 三查七对 接种 疫苗管理法 药品 疫苗管理法(草案) 疾控中心 脊灰 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 俩公司称配方粉能解决婴幼儿过敏 被监管部门查

    针对宁波特壹食品有限公司、青岛金大洋乳业有限公司宣称生产的“配方粉”能解决婴幼儿过敏等问题,国家市场监管总局近日发布违法违规行为通报,要求属地市场监管部门速查严处。目前依法查扣了相关配方粉产品、包装材料,责令企业停止生产并召回产品。

  • 多部门:力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%

    据国家发改委网站消息,国家发展改革委、卫生健康委、商务部等七部委近日印发关于《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(以下简称《方案》)的通知。《方案》提出,国产婴幼儿配方乳粉产量要稳步增加,更好地满足国内日益增长的消费需求,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。

  • 我虽小,但,请别小瞧我

    《指导意见》明确,到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系将基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿照护服务水平明显提升。

  • 【一图读懂】有娃的赶紧看!国务院办公厅关于促

    扫二维码上移动长江网

  • 实施食品安全战略的纲领性文件——国务院食品安

    新华社北京5月21日电 题:实施食品安全战略的纲领性文件——国务院食品安全办负责人就《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》答记者问 严格督查督办,将实施情况纳入对地方政府食品安全工作督查考评内容,确保各项任务落实到位。

  • 大动作!家里有娃的新增一个假期!还有男性产假

    在考勤方面,河南明确规定,婚假、产假、护理假期间视为出勤。男性陪产假,这不是企业和老板赏赐给男性职工的一项福利,而是法律赋予男性职工的一项权利,主要有以下三方面的意义:

  • 重磅!国务院发文!新增一个假期!

    自然资源部门负责优先保障婴幼儿照护服务机构和设施建设的土地供应,完善相关规划规范和标准。卫生健康部门负责组织制定婴幼儿照护服务的政策规范,协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的监督管理,负责婴幼儿照护卫生保健和婴幼儿早期发展的业务指导。

  • 重磅!国办印发的这个文件,与每一个家庭有关

    举办营利性婴幼儿照护服务机构的,在婴幼儿照护服务机构所在地的县级以上市场监管部门注册登记   鼓励支持有条件的幼儿园开设托班;地方各级政府要将需要独立占地的婴幼儿照护服务设施和场地建设布局纳入相关规划,新建、扩建、改建一批婴幼儿照护服务机构和设施。

  • 传染病发病率几乎为零 还要不要给孩子打疫苗?

    郑州市疾控中心专家:孩子是多种传染病的易感者。河南省疾控中心免疫规划所负责人张延炀:我国将疫苗分为一类疫苗和二类疫苗,主要原因是经济因素。张延炀:有些一类疫苗涵盖的二类疫苗,大家选择打一类、打二类都可以。

  • 市场监管总局:玩具等4种网售产品约三成未标厂

    为加强网售产品质量安全监管,营造安全放心的网络消费环境,市场监管总局日前对儿童及婴幼儿服装、玩具、学生文具、电热毯等4种网售产品质量开展了国家监督专项抽查。对标明生产厂厂名厂址和经过CCC认证的304批次产品进行检验发现,有33批次产品质量不符合强制性国家标准要求。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有