新闻中心 > 独家 > 正文

村民耕地被倒大量建筑垃圾 涉事公司:正申请变更土地性质

2019年04月22日19:03  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)土地是农业之本,是农民之本。郑登快速路边,新密白寨镇,村民的耕地被人倒上了建筑垃圾,地里不少果树也被埋。对此,倒渣土的一家物流公司称,他们准备把这些土地租下来,之后再申请把这些土地由耕地转为建设用地,目前还在申请中。

投诉:耕地里被倒了大量建筑垃圾

4月22日上午,白寨镇王寨河村上华沟组的村民陈先生投诉称,他家的耕地里种了不少核桃树和其他一些树木,这片地还没有说好租不租给别人,几天来,附近的浩金元物流公司,却派人拉了渣土,把他们几家的大片地给填埋了一部分。

“如果不制止,这家物流公司会把越来越多的垃圾土填在我家的土地上,想恢复耕地可是万难了。因为这些垃圾土里有大量的建筑水泥块,填埋的垃圾土也有几米厚。农民一辈子靠土地生存,没有土地,今后子孙们怎么活?”

村民陈先生说,已经租出的地和还没有说好要出租的耕地,中间有一个界限,这家公司倒的渣土,已经越过这个界限,多埋了几亩没有租的地。

现场:建筑垃圾吞食耕地

22日上午9时许,在郑登快速路白寨镇王寨河村段的路西侧,只见钢材市场的西侧几十亩地,已经被填埋了厚约三四米的土层,有的刚倒下还没有盖防尘网。顺着新填埋的土地向西走,到了填埋的边界处,可以看到填埋的渣土有4米多深,下边是原来的土地,里面还种有果树。这些建筑正逐步向耕地推进,吞食所剩不多的耕地。

陈先生说,倒渣土的正是附近浩金元物流公司,他们与上华沟村的土地还存在争议,根本没有说好租多长时间,还有两家村民没有租,却被浩金元倒上了大量渣土。

物流园:正在申请改变土地性质

上午10时许,在白寨镇林业管理所,相关工作人员立即联系了王寨河村的负责人。村支部书记陈书周介绍,上华沟的村民被租的土地,已经支付了这些耕地的树木和青苗费,这些土地,已经由浩金元物流公司,把耕地转变为建设用地了,规划好了。

陈书周带着浩金元公司副总郭文杰赶到现场,郭文杰承认这些渣土是他们公司组织倒的。

“我们把这所有的土地都租下了,东边几十亩也是我们租下来,倒上了渣土,是规划建建物流园区的。刚倒下的渣土,是用它们围了一个土堰,担心近几天下雨,大水会把泥土向下冲。”郭文杰说。

这些新倒的渣土是不是倒过边界了?郭文杰称只是埋了一部分村民用的道路,倒在边界上了。

明明是耕地,是租村民的土地,怎么变了土地性质?郭文杰解释说,目前正在向上级部门申请,变耕地为建设用地,土地手续还没有变过来。

律师说法:改变土地性质需经村民同意

河南三融律师事务所主任律师李风华认为,村民耕地对处出租,在国家相关职能部门,没有转变土地的性质之前,租用农村的土地只能用于农业和种植业或者养殖业,不能用于其他建筑之外的相关行业,所租农村的土地,改变土地的性质之前要经村民同意。

浩金元物流公司这种不经村民同意就在耕地上填埋渣土等建筑垃圾的行为是违法的,村民有权收回自己的土地,一是要求恢复原状,二是要求填埋渣土的单位赔偿相关损失,否则村民可以向法院起诉浩金元这一行为。

文章关键词:物流公司 渣土 土地变更 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 周口好人自费10万元买瓜送深圳环卫工

    炎热的深圳街头,河南周口人卢战将让深圳环卫工人免费品尝来自老家的西瓜,并赠送西瓜。卢战将介绍,目前他共计往深圳运送了100多吨西瓜,免费品尝和送给环卫工人的有30多吨。

  • 苏宁物流618的底气:仓库门店是排头兵与桥头堡

    6月18日早上8点23分,济宁市兖州区新兖镇楚家洼村李大叔,收到了苏宁大件配送员送来的一台空调。这个618,苏宁物流全国24个小件仓,64个大件仓,46个冷链仓,800+帮客县镇服务中心,1200+生活帮,以及全国各区域十多万仓储、分拨、配送人员投入到紧张的618战斗。

  • “快递”电三轮不送快递却拉满煤气罐,妄想浑水

    为了进一步加强郑州市交通秩序管理,全面提升郑州市道路秩序管理水平,郑州市对电动两轮、电动三轮车辆进行严格治理。有些电动三轮车却浑水摸鱼,想借机蒙混过关,民警提醒广大市民,危险品运输需要用危险品专用车辆,而这样私自运输危险品,一旦发生危险后果不堪设想。

  • 融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物

    题:融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平 徐平着手研究国际贸易规则、惯例以及中国的相关政策法规,逐渐成为国际物流领域的业务专家,在西班牙、法国、奥地利等国建立了物流公司。

  • 刘强东内部信:调整薪资结构绝不是为降低工资

    刘强东在内部信中表示,京东物流2018年全年亏损超过23个亿,如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿,核心原因就是外部单量太少,内部成本太高。我也必须和大家交一个底:京东物流2018年全年亏损超过23个亿,这已经是第十二个年头亏损了。

  • 良心何在?骗子假冒物流骗走癌症患者30万救命钱

    51岁的老杨家住通州区兴东街道。可没成想,因为一个快件姗姗来迟,竟然有人冒充物流公司工作人员,骗走了老杨30万元的救命钱。老杨是名木工,去年他被确诊患了癌症,这30万元是他的救命钱。

  • 忙碌的郑州"双11!快递姐:每天工作20个小时

    随着11月11日零点的钟声敲响,大批订单如雪花般涌向物流公司,快递员们整装待发迎接每年的“魔鬼时间”,拉着一车车快递在城市奔跑并不轻松,不仅要保证快件不被淋湿弄脏,还有可能遇到刁蛮任性的顾客。其实不仅仅是女快递员,每一个攥紧纸箱真诚服务的心都热得发烫,他们更需要大家真诚善意的对待。

  • 天津滨海新区一仓储物流公司起火暂无人员伤亡

    这是10月28日拍摄的天津滨海新区一仓储物流公司起火现场。 当晚,天津滨海新区大港开发区的一处仓储物流公司润滑油仓库发生火灾。目前暂无人员伤亡情况报告。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有