新闻中心 > 社会 > 正文

2674亿元!央行不降准,但送来一碗“特麻辣粉”

2019年04月24日11:48  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端4月24日电 4月24日,央行开展了2674亿元定向中期借贷便利(TMLF,)操作,为创设该工具以来第二次实施操作,市场人士形象地称为“特麻辣粉”。

  据央行网站消息,4月24日,中国人民银行开展了2019年二季度定向中期借贷便利操作。操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。操作金额根据有关金融机构2019年一季度小微企业和民营企业贷款增量并结合其需求确定为2674亿元。操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限可达到三年。操作利率为3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。

  2018年12月19日,央行发布公告称,决定创设TMLF,根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,可向中国人民银行提出申请。

  近期,货币政策方向备受市场瞩目。在过去的不到一个月的时间内,央行两次辟谣降准假消息。

  3月29日,网上有人散播“中国人民银行决定2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点”的谣言,当晚就被央行予以否认。

  4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。

  此外,针对有媒体关于“相关机构根据季度MPA考核的结果而进行存款准备金率动态调整”的报道,央行表示,这一报道也与事实不符。目前央行的确有一项普惠金融定向降准政策,但每年只在年初进行一次动态考核调整。

  上周央行通过逆回购和MLF投放5000亿元,对冲到期的MLF之后,净投放1335亿元。考虑到上周是税期高峰,还有一定量的政府债券发行缴款,这一投放量被认为远少于市场预期。针对流动性压力,央行为何不选择降准?央行调查统计司原司长盛松成日前发文称,中国短期内不具备再次降准的条件。

  盛松成认为,目前中国存款准备金率基本适度,货币市场流动性合理充裕,经济也出现好转,因此短期内不具备再次降准的条件。人民银行货币政策委员会2019年第一季度例会也提出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。(中新经纬APP)

文章关键词:央行 2019年 特麻辣粉 金融时报 存款准备金率 广义货币 股份制商业银行 城市商业银行 小微 利率 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 二十国集团财长和央行行长会议 金融界人士对中国经济前景乐观

    二十国集团财政部长和中央银行行长会议23日下午在沙特首都利雅得闭幕。迪拜国际金融中心首席商务发展官 贾法里:我们对中国政府在防控疫情方面有高度的信心。我们十分有信心在疫情最严重的时段过去之后中国经济将会在下半年迎来巨大反弹。

  • 新冠肺炎疫情 | IMF总裁:支持中国抗击疫情政策措施

    国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃22日在沙特首都利雅得举行的二十国集团财长和央行行长会议上发表声明,对中国和其他受新冠肺炎疫情影响国家的人民表示深切同情。声明同时强调,全球合作对遏制疫情及其经济影响至关重要,国际货币基金组织随时做好准备提供帮助,包括通过控灾减灾信托向最贫穷和最脆弱的成员国提供债务减免。

  • 二十国集团财长和央行行长会在沙特举行 与会各方对中国经济充满信心

    不少与会官员、专家学者和国际组织负责人表示,乐于看到中国近日来的复工复产进程,并期待中国早日战胜疫情,恢复正常的经济和社会建设。阿纳瓦狄称:“中国在应对疫情时采取了有力和负责任的措施,这也使得我们相信疫情能够得到有效控制。

  • 【地评线】荔枝网评:“世界工厂”机器声宣示中国经济强大“抗疫力”

    从长三角、珠三角到东北老工业基地,从先行示范区深圳到千年大计雄安新区,从民生企业到互联网科技公司,各地在加强疫情防控工作的同时,复工复产正有序推进。中国经济“抗疫力”源于底盘稳韧性强。

  • 中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

    今天(22日),中国人民银行副行长刘国强表示,人民银行针对特殊时期的经济特征和市场状况,早响应,快行动,出台了一系列精准有力的应对措施。央行副行长刘国强表示,疫情发生以来,央行加大公开市场逆回购操作力度,以及设立3000亿元低成本专项再贷款等举措有效稳定了市场情绪,有力支持打赢疫情防控阻击战。

  • 独家!疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露这样解答→

    2月21日,中国人民银行副行长陈雨露在接受央视财经频道记者专访时,分别就新冠肺炎疫情对中国经济影响和中国金融体系风险做了回应,陈雨露表示,新冠肺炎疫情对中国经济影响是短期的、有限的,中国金融体系应对风险具有极强的韧性。

  • 河南24家企业进入央行重点支持名单

    2月19日下午,河南省政府新闻办召开“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第十二场新闻发布会,聚焦疫情影响之下,金融政策与金融活水如何支持河南复工复产、平稳健康发展。工商银行河南省分行副行长李照明答记者问。

  • 央行:加大疫情防控信贷支持 倡导银行向实体让利

    经济日报-中国经济网编者按:2月19日,央行发布《2019年第四季度中国货币政策执行报告》(下称“《报告》”)。A股上市银行近三年数据显示,商业银行利润约17%用于缴纳所得税,23%用于普通股股利分配,剩余的60%全部用于补充核心一级资本。

  • 【地评线】长白时评:外企复工复产传递“中国信心”

    2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情引发全民关注,也牵动着全球投资者神经。”世界银行也发表声明,认为中国政府拥有充足的政策空间抗击疫情,这些举措能够缓和疫情给中国经济增长带来的损失。

  • 央行:已采取多项措施保障现金使用安全

    今天(2月15日)上午10时,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制在国新办举行新闻发布会,介绍克服困难,做好服务,金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况并答记者问。范一飞说,央行同时还印发了关于加强疫情防控期间现金使用安全的指导意见,要求人民银行分支机构和商业银行安全分类管理思路,采取差异化措施,切实保障现金使用安全。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有