新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】“钢铁驼队”纵横驰骋,助力国家发展跑出“加速度”

2019年04月24日20:03  来源:齐鲁网

5034

441085053954166455.jpg

  2017年9月15日,中欧班列“长安号”像往常一样准点从位于中国西北的历史名城西安驶出,载着几十个装满欧亚客商商品的集装箱,向目的地德国汉堡进发。这些集装箱将一路辗转,经由新疆阿拉山口口岸出境,沿途经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国,历时约20天,最终抵达德国汉堡。(新华网4月23日)

  时光如梭,光影如昨。2000多年前的古丝绸之路驼队蹒跚,踏出了中西交易的通道。合作带来发展,共鸣凝聚共识。如今中欧班列驰骋呼啸,再现了昔日辉煌。加速中欧物资流通,点燃沿线市场活力,中欧班列开行数量每年迈上新台阶。运营质量快速提升,品牌质量不断彰显,已经成为推进“一带一路”建设的旗舰项目。

517545401791676553.jpg

  在中欧班列的带动下,我国广大内陆地区从开放的末端变为前沿。据统计,截至目前,中欧班列累计开行超过11000列,运行线路65条,国内开行城市52个,通达欧洲15个国家的44个城市,运送货物92万标准集装箱,运输服务网络覆盖了欧洲全境。丰富了各个省市资源配置方式,助推内陆地区加快融入“一带一路”建设。

  中欧班列已成为贸易繁荣的“黄金班列”。以陕西西安为起点,开辟了一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易黄金大通道,有效降低了企业运营成本,增强了企业竞争力,让丝路沿线国家和地区搭上了发展的“快车”和“便车”,进一步加速了产业转移速度,已成为沿线周边省市招商引资的“金字招牌”。

441085053954166478.jpg

  伴随“一带一路”建设的落地生根、持久发展,中欧班列俨然成为“一带一路”沿线上一道流动着的贸易风景线。从机械设备、电子产品到餐桌上的异域风味,从木材、汽车到服装鞋帽、日用百货,货物品类日益丰富,贸易规模逐渐扩大,中欧班列架起的桥梁不仅连通着中欧间的贸易企业,也为各国人民带来了更多实实在在的幸福感、获得感。

  同时,随着“一带一路”的深入推进,中欧班列开行品质也在不断提高。2018年,中欧班列共开行6363列,同比增长73%。其中回程班列占去程班列比例由2017年的53%提高到72%。中欧班列初步释放了亚欧陆路物流和贸易通道的潜能,促进了中国与沿线国家以及其他欧洲国家之间的经贸合作,成为“互联互通”建设的重要组成部分,其作用不仅在于物流经济本身,对协调区域发展、调整经济结构、促进国际贸易自由化等有着重要意义。

441085844228147330.jpg

  茫茫戈壁,丝绸之路上风笛长鸣,“钢铁驼队”纵横驰骋,统一标识、整齐的队列,成为一道亮丽的风景线。未来,它必将进一步拉动中国对外贸易,使更多的“中国制造”走出国门,助推国家发展跑出“加速度”。(文/刘兴平)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

文章关键词:班列 加速度 中欧 新闻立场 一带一路 助力 便车 钢铁驼队 长安号 快车 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 金观察 | 恢复双向畅通!中欧班列(郑州)向着春天出发 !

    中铁联集郑州中心站内,一趟班列拖着41组满载货物的集装箱,犹如列队的士兵整装待发。当前,河南疫情防控、经济社会发展两场“硬仗”同时打,中欧班列(郑州)恢复常态化开行,无疑提振着更多外贸企业的信心。

  • 新冠肺炎抓防控 中欧班列不停歇

    上午8点左右,偏载集装箱处理完毕,中亚班列按计划正常发运。2月15日上午10时20分,满载62个柜的冷杉板材专列运抵满洲里口岸,赣州海关不见面在线为企业办理了报关,当天顺利完成通关申报,非查验报关单全部放行。

  • 金观察 | 恢复双向畅通!中欧班列(郑州)向着春天出发 !

    中铁联集郑州中心站内,一趟班列拖着41组满载货物的集装箱,犹如列队的士兵整装待发。当前,河南疫情防控、经济社会发展两场“硬仗”同时打,中欧班列(郑州)恢复常态化开行,无疑提振着更多外贸企业的信心。

  • 中欧班列(郑州)今天恢复常态化运行

    2020年2月16日上午9:30,在郑州国际陆港中铁集装箱中心站,中欧班列(郑州)春节后第一趟出口中亚班列从郑州中心站发车。

  • 刚刚!疫情期间中欧班列(郑州)整装首发

    2020年2月16日上午9:30,在郑州国际陆港中铁集装箱中心站,中欧班列(郑州)春节后第一趟出口中亚班列从郑州中心站发车。中欧班列(郑州)春季首发班列开行之后,将常态化并加密开行,全力以赴确保高质量完成全年开行目标,保障“陆上丝绸之路”国际物流通道畅通。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有