新闻中心 > 天下 > 正文

IS“认领”斯里兰卡恐袭 不排除“冒领”的可能

2019年04月25日10:20  来源:新华社

5034

极端组织“伊斯兰国”23日宣称两天前在斯里兰卡发动系列爆炸袭击。

斯里兰卡政府高级官员说,凶手发动袭击的目的是“报复”新西兰上月发生的清真寺枪击。

【尚未证实】

“伊斯兰国”23日借助发声渠道阿马克通讯社“认领”21日斯里兰卡多起爆炸袭击。

美联社报道,“伊斯兰国”没有提供任何证据,如袭击者宣誓效忠这一极端组织的视频或照片。所以,暂时无法证实它所说袭击斯里兰卡的可信度。依以往经验,“伊斯兰国”经常“冒领”恐怖袭击。

斯里兰卡官员先前把调查重点指向一个名为“全国认主学大会组织”(NTJ)的境内宗教极端组织。

斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳23日在议会说,初步调查显示,系列爆炸袭击与新西兰克赖斯特彻奇市上月15日发生的清真寺枪击有关联,凶手袭击的动机是“报仇”。维杰瓦德纳没有提供证据,没有解释判断依据。

克赖斯特彻奇两座清真寺3月15日遭遇枪手袭击,50人死亡、几十人受伤。枪手是一名鼓吹白人至上主义的澳大利亚人。

知情人士告诉路透社记者,斯里兰卡警方已经逮捕40名嫌疑人,包括一名叙利亚人。警方暂时没有公开这名叙利亚人的身份。

【指向境外】

媒体披露,新西兰枪击案发生后,斯里兰卡政府内部流传一份情报备忘录,提及NTJ组织成员在网上散播极端主义言论。

法新社援引先前所获文件报道,斯里兰卡警方本月11日向多个情报部门发出提醒,NTJ组织近期可能发动自杀式袭击。这份文件列出潜在袭击目标、极端组织成员的姓名和行踪。政府发言人后来澄清,总理及其内阁成员没有看到这份文件。

反恐专家说,斯里兰卡极端分子不太可能是在新西兰枪击事件发生后着手策划袭击,因为系列爆炸有相当程度的复杂性和专业性,极端分子需要提前几个月准备。

专家说,NTJ组织规模较小,以前破坏过佛教雕像,却从来没有卷入恐怖活动。这一组织不太可能在短期内具备发动如此大规模袭击的能力,除非有外部支持。斯里兰卡国防国务部长维杰瓦德纳和其他官员持类似看法。

政府发言人拉吉塔·塞纳拉特纳22日说:“我们认为,这些袭击不是这个国家的某一伙人独自发动。如果没有境外组织(支持),他们不可能得手。”

【加强安全】

最新系列爆炸袭击造成的人员伤亡情况更新至321人死亡、大约500人受伤。

斯里兰卡政府把23日定为全国哀悼日。当天早晨8时30分,即21日第一起爆炸发生的时间,举国默哀3分钟。

总统迈特里帕拉·西里塞纳宣布全国23日零时起进入紧急状态。首都科伦坡23日晨解除连续第二晚的宵禁。

警方采取一系列措施,以保障安全。自23日起,警方要求停靠路边的空车必须在挡风玻璃处放置写有联系方式的字条。一天前,警方在遇袭地点之一的路边注意到一辆厢式货车,在里面找到疑似袭击者留下的爆炸装置,随后采取控制爆破措施。

斯里兰卡邮局规定,自23日起所有包裹邮寄前必须接受检查。

斯里兰卡首都科伦坡及其郊区和东部城市拜蒂克洛21日先后发生至少8起爆炸,是这一南亚国家2009年结束内战以来最严重的暴力流血事件。(王宏彬)(新华社专特稿)

文章关键词:IS 斯里兰卡 伊斯兰国 报仇 报复 极端组织 叙利亚人 极端分子 爆炸装置 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 加紧备战 美国欲将全球拖入网络战争

    去年,美国国防部发布的网络空间战略强调了“前沿防御(Defense forward)”理念。对于美国的这些做法,哥伦比亚大学研究学者、网络安全专家杰森·希利(Jason Healey)十分忧虑,认为美国已经滑入永久的网络战,其中不会有真正的赢家。

  • 刘欣被指在中美女主播约辩中"气场不足" 本人回

    北京时间5月30日早上8:25,CGTN女主播刘欣应约与FOX商业频道女主播翠西·里根(Trish Regan)就中美贸易等相关话题进行了一场公开对话。   关于这场跨洋对话,除了谈论的话题本身引起关注外,刘欣和翠西的着装、打扮也在网络上引起了讨论。

  • 美海滩狂欢节后变成垃圾场 10吨垃圾让人惊愕

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》5月28日报道,5月26日,美国弗吉尼亚州的沙滩上举行了一年一度的沙滩狂欢节。节日过后,沙滩上共清理出10吨垃圾,原本干净美丽的沙滩变成了垃圾场,当地居民对此愤怒不已。

  • 视频丨刘欣:知识产权保护是中国社会各界的共识

    刘欣:你得问美国的企业了,它们想不想来中国,它们在中国做生意、与中国企业合作是否有利可图,美国企业会告诉你他们的答案。据我所知,大部分在中国做生意的美国企业的利润都是非常丰厚的,绝大部分决定继续在中国投资,不断开拓中国市场。

  • 视频丨刘欣跟Trish算人均GDP账 追问对方如何定

    Trish:中国现在是世界第二大经济体。我也听到了关于这个话题非常热烈的讨论,确实有人说中国已经变得如此之大。我们可以做很多大事,而且很多国家希望我们能做出更大的贡献。

  • 现场视频|Trish和刘欣的开场白

    今晨8时26分26秒,备受关注的中美主播跨洋约辩上线。Trish红妆登场,刘欣蓝衣上阵。

  • 视频丨刘欣:中美贸易谈判 中方早已明确立场

    刘欣:我并没有内部消息,所以我并不太清楚中美之间的贸易谈判,究竟到达一个什么样的地步,但是我认为中国政府已经非常明确地表明了他们的立场。

  • 壮丽70年 奋斗新时代丨学习时报系列调研报告广

    在大湾区的国家战略背景下,盐田作为唯一与香港海陆相连的行政区,处于粤港澳大湾区的战略要地和广深科技创新走廊的重要支点上。盐田的山,有深圳第一高峰梧桐山和深圳第三高峰梅沙尖;盐田的林,有流水潺潺、怪石纵横的老虎涧,有植被浓郁、万紫千红的蝴蝶谷。

  • "中美女主播越洋辩论"即将开始 刘欣:跟着感觉

    CGTN主播刘欣在辩论开始前表示,“开场白没有特别准备,跟着感觉走”。刘欣将在北京演播室通过卫星连线,在翠西主持的节目《翠西里根黄金时段》(Trish Regan Primetime)中以嘉宾身份出现。

  • 下周四见!CGTN主播刘欣与FOX主播约辩

    5月22日,CGTN知名主持人刘欣在一期评论短视频中有力驳斥了福克斯商业频道(Fox Business)女主播Trish Regan宣扬对华“经济战”的言论。刘欣看后,欣然赴约,并理性地回复,我们需要一场有意义的讨论,并邀约美国东部时间周一傍晚。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有