新闻中心 > 天下 > 正文

IS“认领”斯里兰卡恐袭 不排除“冒领”的可能

2019年04月25日10:20  来源:新华社

5034

极端组织“伊斯兰国”23日宣称两天前在斯里兰卡发动系列爆炸袭击。

斯里兰卡政府高级官员说,凶手发动袭击的目的是“报复”新西兰上月发生的清真寺枪击。

【尚未证实】

“伊斯兰国”23日借助发声渠道阿马克通讯社“认领”21日斯里兰卡多起爆炸袭击。

美联社报道,“伊斯兰国”没有提供任何证据,如袭击者宣誓效忠这一极端组织的视频或照片。所以,暂时无法证实它所说袭击斯里兰卡的可信度。依以往经验,“伊斯兰国”经常“冒领”恐怖袭击。

斯里兰卡官员先前把调查重点指向一个名为“全国认主学大会组织”(NTJ)的境内宗教极端组织。

斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳23日在议会说,初步调查显示,系列爆炸袭击与新西兰克赖斯特彻奇市上月15日发生的清真寺枪击有关联,凶手袭击的动机是“报仇”。维杰瓦德纳没有提供证据,没有解释判断依据。

克赖斯特彻奇两座清真寺3月15日遭遇枪手袭击,50人死亡、几十人受伤。枪手是一名鼓吹白人至上主义的澳大利亚人。

知情人士告诉路透社记者,斯里兰卡警方已经逮捕40名嫌疑人,包括一名叙利亚人。警方暂时没有公开这名叙利亚人的身份。

【指向境外】

媒体披露,新西兰枪击案发生后,斯里兰卡政府内部流传一份情报备忘录,提及NTJ组织成员在网上散播极端主义言论。

法新社援引先前所获文件报道,斯里兰卡警方本月11日向多个情报部门发出提醒,NTJ组织近期可能发动自杀式袭击。这份文件列出潜在袭击目标、极端组织成员的姓名和行踪。政府发言人后来澄清,总理及其内阁成员没有看到这份文件。

反恐专家说,斯里兰卡极端分子不太可能是在新西兰枪击事件发生后着手策划袭击,因为系列爆炸有相当程度的复杂性和专业性,极端分子需要提前几个月准备。

专家说,NTJ组织规模较小,以前破坏过佛教雕像,却从来没有卷入恐怖活动。这一组织不太可能在短期内具备发动如此大规模袭击的能力,除非有外部支持。斯里兰卡国防国务部长维杰瓦德纳和其他官员持类似看法。

政府发言人拉吉塔·塞纳拉特纳22日说:“我们认为,这些袭击不是这个国家的某一伙人独自发动。如果没有境外组织(支持),他们不可能得手。”

【加强安全】

最新系列爆炸袭击造成的人员伤亡情况更新至321人死亡、大约500人受伤。

斯里兰卡政府把23日定为全国哀悼日。当天早晨8时30分,即21日第一起爆炸发生的时间,举国默哀3分钟。

总统迈特里帕拉·西里塞纳宣布全国23日零时起进入紧急状态。首都科伦坡23日晨解除连续第二晚的宵禁。

警方采取一系列措施,以保障安全。自23日起,警方要求停靠路边的空车必须在挡风玻璃处放置写有联系方式的字条。一天前,警方在遇袭地点之一的路边注意到一辆厢式货车,在里面找到疑似袭击者留下的爆炸装置,随后采取控制爆破措施。

斯里兰卡邮局规定,自23日起所有包裹邮寄前必须接受检查。

斯里兰卡首都科伦坡及其郊区和东部城市拜蒂克洛21日先后发生至少8起爆炸,是这一南亚国家2009年结束内战以来最严重的暴力流血事件。(王宏彬)(新华社专特稿)

文章关键词:IS 斯里兰卡 伊斯兰国 报仇 报复 极端组织 叙利亚人 极端分子 爆炸装置 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 提升知识产权信息服务 我国拟建设百家TISC单位

    2日在杭州举行的技术与创新支持中心(TISC)与国家和机构战略框架的融合国际会议上,第二批共10家在华TISC单位获得授牌。来自国家知识产权局及中国TISC单位的代表分享了在华TISC建设情况,俄罗斯、埃及、越南、蒙古等国家的代表分享了各自建设TISC项目的经验。

  • 人工智能芯片发展需找准突破点

    作为人工智能(AI)产业发展的基石,AI芯片近年来发展迅猛,众多企业纷纷布局。在魏少军看来,AI芯片应该具备的要素包括可编程性、架构的动态可变性、高效的架构变换能力、高计算效率、高能耗效率、低成本等。赛迪顾问认为,人工智能芯片未来将呈现新发展趋势——芯片开发将从技术难点转向场景痛点。

  • 中国城市可持续发展排名出炉 河南6城进入百强榜

    8月29日,由中国国际经济交流中心和哥伦比亚大学地球研究院联合完成的《中国可持续发展评价指标体系研究-省级与大中城市可持续发展排名2019年度报告》(下称《排名》)在京发布。中等不均衡(10<差异值≤20)的省级区域有:上海、浙江、江苏、广东、山东、湖北、福建、湖南、广西、江西、陕西、辽宁、山西、宁夏、甘肃、新疆、黑龙江和吉林;

  • 一场跨越十国的快闪:I Sing China !地久天长

    " 他们大多是第一次来中国,中文和意大利文、英文的发音完全不同,一些辅音很难用唱腔表达。从紫金山路到灵谷寺路,从石象路到博爱坊,每到一处,南京的城市美景、中国悠久的历史文化都令外国歌唱家们惊喜不已。

  • 中国城市可持续发展排名出炉 河南6城进入百强榜

    8月29日,由中国国际经济交流中心和哥伦比亚大学地球研究院联合完成的《中国可持续发展评价指标体系研究-省级与大中城市可持续发展排名2019年度报告》(下称《排名》)在京发布。中等不均衡(10<差异值≤20)的省级区域有:上海、浙江、江苏、广东、山东、湖北、福建、湖南、广西、江西、陕西、辽宁、山西、宁夏、甘肃、新疆、黑龙江和吉林;

  • 宝爸宝妈爱上苏宁国际,818狂囤奶粉纸尿裤

    806超燃进口日过去不足半月,苏宁国际又来了一次大放血。DR JART 药丸补水面膜、JM水滋养急救针剂面膜、SNP海洋燕窝水库面膜、spa treatment日本蛇毒眼膜、Baby Foot日本足膜最为抢手。

  • 全球三大指数巨头进入“中国时间”

    在接下来的一个月时间内,A股将迎来三大国际指数公司的集中纳入和纳入因子提升,有望再获上千亿元的增量资金。9月6日,标普道琼斯指数将发布纳入其指数体系的中国A股调整名单,A股将以25%的纳入因子一次性纳入,该变动将于9月23日开盘前正式生效。

  • 旧家电被diss,818小镇青年、农村大妈都爱"猎新

    相关数据显示,三线城市及以下的城市消费者占据全国人口的70%,这些消费者为中国贡献了59%的GDP。苏宁易购门店以旧换新市场销售大数据分析中,农村大妈以旧换新积极性仅次于小镇青年。

  • 人类登月50年 探月热再兴

    俄罗斯航天集团去年3月宣布,计划两年内发射“月球25号”探测器,重启从苏联时代算起已中止了40余年的月球探测计划。被媒体报道较多的,还有美国太空探索技术公司打算开启商业太空旅行项目,送游客绕月飞行;

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有