新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【追梦火焰蓝】苦练强能 预防为主 他们不仅是“守夜人”更是“守护人”

2019年04月25日19:01  来源:央视网

5034

4月23日,成都森林消防大队开展训练。(徐辉 摄)

  4月23日,成都森林消防大队开展训练。(徐辉 摄)

  央视网消息(记者 徐辉)4月23日,成都森林消防大队院内救援车辆整齐排列,一场消防演练正在展开。森林消防员像往常一样背负15公斤以上的装备奋力奔跑,在4分30秒内完成12根管带与水泵的架设与撤收,汗与水淌在每个人的脸上……

  练兵为强能,强能上一线。这是为了一旦发生险情能在最短的时间完成救援任务。

  苦练强能 “新兵蜕变合格消防员

  古语用“川中美景不胜数,天下山水在于蜀”来描述四川的旅游资源。但在森林消防员眼中,名胜古迹、山水森林作为国家的珍贵资源,更多的只是他们守卫的对象。

  谈雷雷,2000年出生,是成都森林消防大队4名“00后”之一。今年是他穿上“火焰蓝”的第二年。两年中,谈雷雷已经8次赶赴火场,成功完成救援任务。

  他还清楚记得大年初三第一次赶赴火场时的心情:“虽然平时都是按照实战进行训练,但在赶赴火场的途中,心里还是禁不住有些紧张。”那次上山打火,谈雷雷的任务是在战友扑灭明火后清理烟点。

  4月7日,冕宁县腊窝乡发生森林火灾,成都森林消防大队奉命支援。谈雷雷身负约15公斤的管带框,和战友共同完成水泵和管带的架设任务。“现在不会感到紧张了,只想着尽快灭火,让森林免于火灾。”

  谈雷雷的迅速成长与日常的严格训练密不可分。

  成都森林消防大队大队长张学千介绍,消防、森林公安转制后,森林消防承担着救援抢险、防火灭火、野生动物保护等职能。

  为此,森林消防制定了1+3训练模式,即森林防火灭火为主,同时开展水域抢险救援、抗震救灾、山岳救援。“周一徒手5公里长跑、周二负重15公斤长跑、周四徒手10公里跑。周三周五是基础体能的训练和装备维护保养。”

  训练严格是森林消防员的普遍感受,但在代理排长侯正超看来,这也正是对森林消防员的爱护。

  侯正超介绍,四川省多陡山密林,森林消防员经常要负重几十公斤面对六七十度的陡坡,手脚并用往上攀。“只有平时苦练,才能在实战有良好的身体素质保障,以应对所有可能遇到的突发情况。”

  据了解,今年以来成都森林消防大队已7次支援灭火,圆满完成上级交给的任务。

  预防为主 做名胜古迹“守护人”

成都森林消防大队青城山靠前驻防分队森林消防员在景区内巡逻,宣传森林防火知识。(徐辉 摄)

  成都森林消防大队青城山靠前驻防分队森林消防员在景区内巡逻,宣传森林防火知识。(徐辉 摄)

  成都森林消防大队有一支“特殊”队伍——青城山靠前驻防分队,分队由四十余名森林消防员组成。说他们“特殊”是因为他们担负的是青城山、都江堰景区的森林防火灭火任务。

  每年的12月1日至次年5月31日森林防火期,成都森林消防大队一中队四班班长邓雨诚都会驻守在青城山,至今已有7年。

  青城山,中国四大道教名山之一,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。节假日每天约有4万游客来到这里。

  邓雨诚早已没有了初来青城山驻守时的新鲜感,用他的话说“因为太熟悉了”。

  邓雨诚介绍,游客走的都是已开放的区域,只占整个青城山10%多一点,其他的地方森林消防员也会巡查。景区内往返一趟需要约3个小时,后山巡查一遍则需要约7个小时。“可以说这里的一草一木,我们都很熟悉。”

  成都森林消防大队一中队中队长唐天钧介绍,青城山和都江堰景区内都有众多道观、寺庙等名胜古迹,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  青城山靠前驻防分队坚持“预防为主、积极消灭”的森林消防方针,唐天钧和战友们把预防做到极致。

  “因为景区内人类活动以游客为主,不可控的因素很多。”为此,森林消防员在每个景区的门口、关键节点都设有火种自弃箱。在每年的春节、清明节,森林消防员会向每个进山祭奠人员讲解用火注意事项。

  为以防万一,青城山景区内还建设有30个消防蓄水池,做到不出500米便可找到蓄水池。

  “我们从2004年驻防至今,只发生过一次老君阁因蜡烛被吹倒引燃帘布的警情。因为各个道观防火意识很高,都有灭火设备,火很快就被扑灭。”唐天钧说。

  唐天钧介绍,随着宣传的深入,游客的防火意识也在逐步提高。但也有游客防火意识不足,甚至发生过游客带着酒精炉准备野炊、带烧烤架准备烧烤的情况,幸亏巡逻的森林消防员及时发现予以制止。

  “人们来到景区不要把自己当成游客,森林资源、名胜古迹属于每一个人。大家都应该爱护它、保护它,让它们世代传下去。”唐天钧说。

文章关键词:森林消防 青城山 老君阁 AAAAA 游客 守护人 名胜古迹 驻防 强能 新兵 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 一个森林大省的绿色希冀

    作为我国北疆重要森林资源大省,黑龙江省近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,筑牢北疆生态屏障,守卫祖国生态安全。黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任崔岩说,随着天然林停伐和保护工程持续推进,小兴安岭野生动物得以繁衍,森林系统生物链逐渐恢复完整性。

  • 人大代表:建议各地林草系统引进森林防火智能系统

    陈良表示,我国现有森林面积33亿亩,蓄积量175.6亿立方米,森林覆盖率22.96%,是我国最重要的生态安全屏障。但近年来,由于极端天气等一系列原因导致森林火灾频发,带来了无法估量的损失。

  • 云南安宁发生森林火灾 3000余人紧急救援

    5月9日15时33分,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,向北已突破至楚雄州禄丰县。

  • 四川凉山森林火灾已扑灭明火

    记者11日从四川省森林消防总队获悉,5月7日发生在凉山彝族自治州喜德县与冕宁县交界处的森林火灾全线火场已无明火。喜德县和冕宁县境内均有火线,火场地势陡峭,风向多变。

  • 凉山森林大火仍未扑灭 消防员通过火烧痕迹寻起火源

    当晚,一路消防人员在火场东北线扑打林火,防止向风力发电厂蔓延;另一路在火场西北线阻截火头。今天早上4时,290名消防人员再分两路开进火场,其中一路携带常规机具,从火场东线南段经火烧痕迹寻找起火源头,目前仍在行进中。

  • 用车轮开打火机,没有“蓝朋友”办不到的事!

    近日,吉林省森林消防总队吉林市森林消防支队蛟河市大队五中队二级消防士杨柏展示了一项绝技,他驾驶客车让后车轮精准按压打火机开关,实现成功点火,做到分毫不差,人车合一。看完这则视频,网友们纷纷点赞消防员的绝技,评论区也被“太厉害了”“太牛了”“绝了”等感叹词刷屏。

  • 一餐饭丨逆火而行,你们脸上的“烟熏妆”真帅

    总有坚守岗位的工作者 一餐一饭,百味人生 “五一”期间 让我们看看各行各业的劳动者 在岗位上的一餐饭 今天的故事 旦增群旦 巴宜区森林消防中队的一名森林消防员 采访当天 

  • 云南丽江林区发生森林火灾 上千人参与扑救

    记者从云南省丽江市森林消防支队获悉,4月18日13时30分,玉龙纳西族自治县龙蟠乡兴文村村七坪组集体林区发生森林火灾。目前,扑救队伍重点扑打火场南线,由于山高坡陡,部分火线处于陡峭山崖,地面力量较难挺进扑灭,当地正协调组织空中力量进行救援。

  • 木里森林火灾已扑灭明火

    记者7日从四川省凉山州木里县森林草原防灭火指挥部获悉,当地3月28日发生的森林火灾已于6日得到控制,现进入残存烟点处理阶段。森林消防指战员6日在火场北线东侧、西侧、北线东西两侧之间药铺沟一线,采取水泵和常规机具相结合的方式,对残留余火和烟点进行扑打清理。

  • 安全隐患大排查 多举措遏制森林火灾高发势头

    春季是我国森林草原火灾的高发期,近5年七成以上重特大火灾都发生在春季防火期。应急管理部森林消防局大庆航空救援支队飞行员 张威介绍:进入春防以来,我们支队6架直升机24小时处于备战状态,2个机组、100名特勤队员全时待命,确保遇有突发森林火灾能够快速响应、高效处置。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有