新闻中心 > 社会 > 正文

最高检:依法惩治侵犯知识产权犯罪 保护权利人不受不当追诉

2019年04月26日12:30  来源:光明网

5034

光明网北京4月25日电(记者 孙满桃)在第19个世界知识产权日到来之际,今天上午,最高人民检察院召开新闻发布会,通报2018年检察机关依法惩治侵犯知识产权犯罪,保护权利人合法权益的相关情况。

最高检:依法惩治侵犯知识产权犯罪 保护权利人不受不当追诉

  记者从会上获悉,2018年,检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,同比均上升31.7%;提起公诉4458件8325人,同比分别上升21.3%和22.3%。

  最高检检察委员会委员、第四检察厅厅长郑新俭表示,与以往相比,全国检察机关去年以来在继续发挥法律震慑作用、依法惩治侵犯知识产权犯罪的同时,更加注重创新工作机制,不断提高知识产权保护质效,推动知识产权社会治理水平不断提高。

  依法惩治侵犯知识产权犯罪 加大惩治力度

  据郑新俭介绍,检察机关依法从严批捕起诉侵犯知识产权犯罪案件,加大惩治力度。2018年,检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,同比均上升31.7%;提起公诉4458件8325人,同比分别上升21.3%和22.3%。

  其中,批捕假冒注册商标罪,销售假冒注册商标的商品罪,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪等侵犯商标权犯罪3100件5266人,起诉4136件7741人;批捕侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪等侵犯著作权犯罪107件174人,起诉145件304人;批捕侵犯商业秘密罪28件53人,起诉27件56人;批捕数罪或他罪中含侵犯知识产权行为70件133人,提起公诉147件220人。

  履行监督撤案职能 保护权利人不受不当追诉

  郑新俭表示,检察机关充分发挥监督立案、刑事抗诉等法律监督职能,及时纠正有案不移、有案不立、以罚代刑、裁判不公等问题。

  2018年,经检察机关建议,行政执法机关移送涉嫌知识产权犯罪案件343件464人。经检察机关监督,公安机关立案侦查侵犯知识产权犯罪189件237人。向公安机关书面提出纠正违法意见211件次,公安机关已纠正165件次;提出刑事抗诉55件,法院已改判38人。

  同时,检察机关注重恪守客观公正,依法履行监督撤案职能,保护权利人不受不当追诉。2018年,经检察机关监督,公安机关撤销涉嫌侵犯知识产权犯罪案件131件148人,其中侵犯商标类犯罪121件138人,侵犯著作权类犯罪5件5人,侵犯商业秘密罪4件4人。

  如广东省检察机关在办理某公司涉嫌销售假冒注册商标的商品一案中,准确认定涉案公司对商标享有在先使用权,不构成犯罪,依法监督撤案。检察官还考虑到被扣押服装季节性特点,加快审查,53天即办结本案,使服装得以应季出售,为公司避免上千万元损失,为经济发展提供有力司法保障。

  挂牌督办重大侵犯知识产权犯罪案件 及时精准打击犯罪

  据介绍,2018年,最高检挂牌督办了江门“1·19”假冒注册商标案等10起重大侵犯商标权案件;联合中宣部版权管理局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、公安部治安管理局,对天津冯某某涉嫌利用网盘传播侵权作品案等22起案件予以挂牌督办,并于10月派员赴四川、福建现场督导案件办理。不少地方检察机关也对辖区内的重大侵犯知识产权犯罪案件挂牌督办,如上海市检察院挂牌督办章某某等涉嫌侵犯著作权案等10起案件。

  郑新俭表示,全国检察机关充分履行各项检察职能,以办案为核心,依法惩治侵犯知识产权犯罪,保护权利人合法权益,全面提升知识产权司法保护品质,积极推动国家创新驱动发展战略加快实施。

独家策划

文章关键词:最高检 追诉 权利人 犯罪 侵犯知识产权 保护 策划 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 最高检发新规:进一步改革完善人民监督员制度

    最高人民检察院近日印发实施《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(下称《规定》),落实修改后《人民检察院组织法》,从规范人民检察院接受人民监督员监督的角度,对人民监督员监督检察办案活动作出全面调整和完善。

  • 未成年人遭校园暴力 任何人都可出手保护

    “2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人。最高检发布的数据显示,2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人,有效震慑校园欺凌犯罪。

  • 突出问题导向 整改务求实效(守初心 担使命 找

    “中央政法委领导班子成员带头调查研究,注重‘微服私访、随机调研’,不事先打招呼、不预设路线,了解真情况、发现真问题。”  “最高检举办主题教育报告会,邀请老一辈革命家的后人和全国模范检察官作报告,开展先进典型教育,回顾初心、谋划发展。

  • 最高检:今年前6月全国共批准和决定逮捕涉黑恶

    最高人民检察院今天(20日)要求各级检察机关在扫黑除恶斗争中始终把“破网打伞”放在头等重要位置,将摸排“保护伞”线索作为检察办案必须环节。对检察机关查处的重大“保护伞”,由上级院指定异地管辖办理,减少办案干扰;对查否的线索一律报到省级检察院备案。

  • 中央政法委、最高法、最高检、公安部、司法部扎

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中央政法委、最高法、最高检、公安部、司法部按照党中央决策部署,坚持高标准部署、高质量推进,立足各自实际,检视问题,把“改”字贯穿始终,立行立改,确保主题教育取得扎实成效。

  • 人民网评:加强未成年人保护如何从“建议”变行

    最近一段时间,侵害女童事件时有曝光,令人痛心。如何把未成年人保护落到实处,考验着各级各部门的智慧和能力,更需要拿出掷地有声的举措,让不法者承担应有的法律责任。推动完善未成年人保护法律体系,让制度扎根、让措施落地,用司法之手保护未成年人成长,还任重而道远。

  • 人民网评:加强未成年人保护如何从“建议”变行

    最近一段时间,侵害女童事件时有曝光,令人痛心。如何把未成年人保护落到实处,考验着各级各部门的智慧和能力,更需要拿出掷地有声的举措,让不法者承担应有的法律责任。推动完善未成年人保护法律体系,让制度扎根、让措施落地,用司法之手保护未成年人成长,还任重而道远。

  • 最高法、最高检:把主题教育作为当前首要政治任

    7月3日上午,最高人民法院在上海市高级人民法院召开“牢记人民法官初心使命 深入学习弘扬邹碧华精神”座谈会。6月4日,最高检召开党组会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,最高检党组书记、检察长张军任组长。

  • 最高检:从重打击唆使未成年人参与毒品犯罪行为

    (孝金波 牛镛)6月25日,最高检召开“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”新闻发布会,通报2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况,发布检察机关惩治毒品犯罪典型案例,并回答记者提问。

  • 【视频】言出必行!最高检七日回复群众信访

    党的十九大明确提出,加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。“北京市北河沿大街147号”是群众广为熟知的寄信地址,一封封满载群众期待的来信,在最高检东区收发室汇聚。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有