新闻中心 > 社会 > 正文

最高检:依法惩治侵犯知识产权犯罪 保护权利人不受不当追诉

2019年04月26日12:30  来源:光明网

5034

光明网北京4月25日电(记者 孙满桃)在第19个世界知识产权日到来之际,今天上午,最高人民检察院召开新闻发布会,通报2018年检察机关依法惩治侵犯知识产权犯罪,保护权利人合法权益的相关情况。

最高检:依法惩治侵犯知识产权犯罪 保护权利人不受不当追诉

  记者从会上获悉,2018年,检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,同比均上升31.7%;提起公诉4458件8325人,同比分别上升21.3%和22.3%。

  最高检检察委员会委员、第四检察厅厅长郑新俭表示,与以往相比,全国检察机关去年以来在继续发挥法律震慑作用、依法惩治侵犯知识产权犯罪的同时,更加注重创新工作机制,不断提高知识产权保护质效,推动知识产权社会治理水平不断提高。

  依法惩治侵犯知识产权犯罪 加大惩治力度

  据郑新俭介绍,检察机关依法从严批捕起诉侵犯知识产权犯罪案件,加大惩治力度。2018年,检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,同比均上升31.7%;提起公诉4458件8325人,同比分别上升21.3%和22.3%。

  其中,批捕假冒注册商标罪,销售假冒注册商标的商品罪,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪等侵犯商标权犯罪3100件5266人,起诉4136件7741人;批捕侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪等侵犯著作权犯罪107件174人,起诉145件304人;批捕侵犯商业秘密罪28件53人,起诉27件56人;批捕数罪或他罪中含侵犯知识产权行为70件133人,提起公诉147件220人。

  履行监督撤案职能 保护权利人不受不当追诉

  郑新俭表示,检察机关充分发挥监督立案、刑事抗诉等法律监督职能,及时纠正有案不移、有案不立、以罚代刑、裁判不公等问题。

  2018年,经检察机关建议,行政执法机关移送涉嫌知识产权犯罪案件343件464人。经检察机关监督,公安机关立案侦查侵犯知识产权犯罪189件237人。向公安机关书面提出纠正违法意见211件次,公安机关已纠正165件次;提出刑事抗诉55件,法院已改判38人。

  同时,检察机关注重恪守客观公正,依法履行监督撤案职能,保护权利人不受不当追诉。2018年,经检察机关监督,公安机关撤销涉嫌侵犯知识产权犯罪案件131件148人,其中侵犯商标类犯罪121件138人,侵犯著作权类犯罪5件5人,侵犯商业秘密罪4件4人。

  如广东省检察机关在办理某公司涉嫌销售假冒注册商标的商品一案中,准确认定涉案公司对商标享有在先使用权,不构成犯罪,依法监督撤案。检察官还考虑到被扣押服装季节性特点,加快审查,53天即办结本案,使服装得以应季出售,为公司避免上千万元损失,为经济发展提供有力司法保障。

  挂牌督办重大侵犯知识产权犯罪案件 及时精准打击犯罪

  据介绍,2018年,最高检挂牌督办了江门“1·19”假冒注册商标案等10起重大侵犯商标权案件;联合中宣部版权管理局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、公安部治安管理局,对天津冯某某涉嫌利用网盘传播侵权作品案等22起案件予以挂牌督办,并于10月派员赴四川、福建现场督导案件办理。不少地方检察机关也对辖区内的重大侵犯知识产权犯罪案件挂牌督办,如上海市检察院挂牌督办章某某等涉嫌侵犯著作权案等10起案件。

  郑新俭表示,全国检察机关充分履行各项检察职能,以办案为核心,依法惩治侵犯知识产权犯罪,保护权利人合法权益,全面提升知识产权司法保护品质,积极推动国家创新驱动发展战略加快实施。

独家策划

文章关键词:最高检 追诉 权利人 犯罪 侵犯知识产权 保护 策划 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 分级干预、精准帮教、重点管理——检察机关推动

    题:分级干预、精准帮教、重点管理——检察机关推动三项机制建设挽救“行走在悬崖边缘”的孩子 截至2018年底,四川资阳检察机关已对40名高危未成年人开展帮教,其中帮助13名辍学少年重返校园,帮助17名未成年人就业,救助5名困境未成年人。

  • 最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.4

    最高检于今天上午召开“创新未成年人保护社会治理体系”新闻发布会,介绍近年来检察机关推动未成年人保护社会治理体系建设情况,发布未成年人保护社会治理体系建设十大典型案事例。

  • 最高检:个别律师充当掮客 为“打假官司”出谋

    最高人民检察院第六检察厅厅长元明今日指出,个别律师充当司法掮客,“勾兑”当事人和承办法官,成为了虚假诉讼的“智囊”,为虚假诉讼的顺利进行出谋划策。22日,最高检召开“打击虚假诉讼 共筑司法诚信”新闻发布会,通报近年来检察机关加强虚假诉讼监督工作情况,发布最高检第十四批指导性案例,并回答记者提问。

  • 国家赔偿新标准公布:侵犯公民人身自由权每日赔

    人民网北京5月16日电 最高人民检察院第十检察厅5月15日下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准315.94元。据最高检第十检察厅有关负责人介绍,国家赔偿法第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。

  • 最高检依法分别对缪瑞林、邢云、钱引安决定逮捕

    据最高人民检察院网站消息,最高人民检察院依法分别对江苏省人民政府原副省长缪瑞林,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云,陕西省委原常委、秘书长钱引安决定逮捕。

  • 【致敬劳动者】刑辩律师于耀武的“苦”与“乐”

    他,十年的审判实践、二十七年的律师生涯,铸就了他公正、果敢、勤奋、钻研的精神。“五一”国际劳动节来临之际,新华网记者用镜头记录了于耀武律师的一天,带您了解刑辩律师这个职业的“苦”与“乐”。

  • 世界知识产权日:我国将进一步完善侵权惩罚性赔

    4月26日是世界知识产权日。其中,批捕假冒注册商标罪,销售假冒注册商标的商品罪,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪等侵犯商标权犯罪3100件5266人,起诉4136件7741人;批捕侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪等侵犯著作权犯罪107件174人,起诉145件304人;批捕侵犯商业秘密罪28件53人,起诉27件56人;批捕数罪或他罪中含侵犯知识产权行为70件133人,提起公诉147件220人。郑新俭表示,检察机关充分发挥监督立案、刑事抗诉等法律监督职能,及时纠正有案不移、有案不立、以罚代刑、裁判不公等问

  • “达康书记”看报告:检察院的事儿原来离咱这么

    3月12日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大第二次会议上作了最高检工作报告。今天我们邀请到一位嘉宾——北京人民艺术剧院的吴刚老师,就是“达康书记”。

  • 数读2019年最高检工作报告,一图配齐!

    3月12日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高检工作报告。检察君用一张图为您配齐,2019年最高检工作报告亮点,让您分分钟get√精华!

  • 600字极简版!速读最高检工作报告!

    3月12日,最高人民检察院检察长张军向第十三届全国人民代表大会第二次会议作工作报告,要点如下:起诉暴力伤医、聚众扰医等犯罪3202人。起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪12360人。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有