新闻中心 > 社会 > 正文

花千万购学区房发现无优先入读资格 教育局回应

2019年04月26日13:03  来源:澎湃新闻

5034

  2016年,新婚的如雪(化名)与丈夫在深圳市福田区东海花园小区花了一千多万元买了一套二手房,“自开盘以来,小区旁边的深圳外国语小学对这个小区的业主子女都有优先录取权。”如雪说,他们本可以在另外的区域以这个价格购买更好的新建小区,但是考虑到婚后子女的教育问题,夫妻考虑再三,最后决定购买这套二手房。

  去年11月,如雪怀孕了。今年4月19日,如雪所在东海花园小区业主群忽然“炸锅了”。原来,深圳外国语学校东海附属小学发布了通告,通告最后一项上写着:“东海花园一二期现有子女,符合当年招生条件,可优先入读,此招生简章公布日期之后再取得房产证者,其子女不再享受优先入读资格。”

  如雪有点懵:“当初我们花这么多钱买回来的学区房,以后我的孩子却不能读这所学校了?”

  眼看学优先入学资格泡汤、小区房价将跌,怀孕5个月的如雪陷入了焦虑。

  深圳市教育局回复,这次改变是该学校自主决定的,但学校招生的改革合乎规定。该小区另一位业主王女士认为,小区建成20年来,业主们购买这里的房子,都是为了这个学区,且小区所有业主共同分摊学校的占地面积,因此取消业主子女优先入读权并不合理。

  业主

  学校20年来一直系小区配套 为何忽然被取消?

  与如雪一样,东海花园一期小区业主王女士的高价学区房也“泡汤”了。

  王女士之前交了150万元定金,购买了该小区一套价值一千六百余万元的房子。王女士的孩子今年1岁,“买这个房子,就是为了这个学区。”王女士的房子刚签订了购房合同,还没过户就收到了取消优先入读权的消息。

  本文图片 红星新闻

  本文图片 红星新闻

  “那我花一千六百多万买的房子,岂不是白买了?”王女士说,东海花园小区建成已有20年左右的历史,房子比较旧,户型也老了,“但是价格还贵,十多万一坪,就是因为它是学区房。”

  王女士告诉红星新闻,深圳外国语学校东海附属小学属于东海花园小区的配套,“当初由开发商东海集团和深圳外国语小学合办,小区所有业主共同分摊学校的占地面积。” 王女士认为, 20多年来该小学招生对象都是东海花园小区一期、二期的业主子女。王女士认为,学校占用了小区的公摊面积,作为小区配套,取消该小区业主子女的优先入读是不合理的。

  红星新闻记者在该小学官网发现,其2019年一年级学位预申请公告中预申请条件之一为:“东海花园一期、二期业主子女,年满六周岁适龄儿童(2013年8月31日及之前出生)。”

  该小区业委会陈主任向红星新闻表达了他以及小区大多数业主的疑问——究竟学区为什么被忽然取消了?陈主任说:“通知是学校官网发的,没说什么理由,大概意思就是学校名字改了,不再是东海花园小区的附属小学,所以不用再一直保障小区孩子的优先入读了。”

  令附近几个小区业主感到困惑的是,今年以来,东海花园小区所在的深圳市福田区已经出现好几起业主子女就读优先权被取消的事件,“此前竹园小学也出了类似通知,波及了周围十多个小区上千户业主。”如雪告诉红星新闻。

  附近房产中介商

  开发商与学校签约合作 到期后曾续约

  附近的房产中介商工作人员张先生告诉红星新闻,东海花园小区一共有4期,第一期于1997年建成,深圳外国语学校东海附属小学的优先就读权一直只有一二期的业主子女享受。小区附近的学校有深圳外国语学校东海附属小学和东海实验小学两所,分别是私立和公立,前者在家长们心中更有吸引力。

  张先生称,东海花园小区附近都属于豪宅区,房子单价在十万元以上,属于深圳较早的豪宅,现在业主购买小区的二手房,大多数是为了子女的学位考虑。

东海花园小区目前房价。

  东海花园小区目前房价。

  追溯小区的学位问题,张先生告诉红星新闻,早在1997年小区建成时,为了配合楼盘,开发商东海集团与深圳外国语学校曾签订了合作协议,时间为10年,在2007年合同期满后,曾续约过一次。

  张先生称,目前小区房价暂时未见波动,但长远来看,不知道学位的丢失会否影响小区的房价。

  开发商

  去年已与学校终止合作

  东海花园小区开发商东海集团的工作人员告诉红星新闻,东海集团已于2017年9月与深圳外国语学校终止合作,并且于2018年7月20日在《深圳特区报》公示。但红星新闻记者查阅2018年7月20日《深圳特区报》,并未查到当天报纸的电子版信息。

  至于东海花园小区业主子女优先入读权被取消一事,该工作人员称与东海集团无关,“我们东海集团的任何合同里都没有写买房提供学位的事。”

  如雪提供的当年东海花园小区开盘时的宣传单。

  如雪提供的当年东海花园小区开盘时的宣传单。

  根据如雪提供的一份当年东海花园开盘时的广告DM单,红星新闻记者看到上面写着:“凡东海花园业主,其子女可优先入读。”并在DM单内附上了关于深圳外国语学校东海附属小学的介绍。

  教育局

  优先就读权取消系协议终止 学校无不妥

  深圳市教育局工作人员告诉红星新闻记者,该小学是市属小学,学区划分是由区教育局管。“不再有优先入读权,不代表不可以申请,而且没有哪个学校敢说优先招收的。”该工作人员表示,现在是义务教育阶段,民办学校不允许自主招生,必须由区教育局统一安排学位。

  4月24日,深圳市教育局社会力量办学管理处称,学校曾于6年前发布过公告,提示小区优先就读权将于19年过期,“在这6年(即2013年至2019年4月)内业主子女仍然享有就读优先权。”工作人员解释,“2019年4月19日及之前你是业主,你的现有子女就有优先入读权,这之后才没有,不是现有子女就不行。”

  此外,该人员也向红星新闻证实,深圳外国语学校的确已经与东海集团终止协议了,“之前为什么有优先入读,那是因为学校与集团有协议,现在协议到期了,提前6年通知很正常。”他表示学校此次公告通知并无不妥,“没有不合规。”

  红星新闻希望继续了解为何福田区近期接连发生学校取消小区业主子女就读优先权一事,截至接着发稿时,对方并未回复。

  就学校忽然取消业主就读优先权一事,红星新闻记者致电深圳外国语学校东海附属小学,一名宣传部工作人员称,正在开会商议此事,并挂断了记者的电话。

  现在,怀孕5月的如雪和刚交了150万购房定金的王女士以及小区许多业主,都陷入深深焦虑。

  来源:红星新闻

  责任编辑:王亚南

文章关键词:学区 自主招生 东海花园 业主 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 延时142次,杭州“底价1元学区房”609.5万元成

    历时28个小时,延时142次——9月18日19时09分,杭州“底价1元学区房”最终拍出了609.5万元的价格,不含税费折合单价每平方米75997元。学军小学的学区房在杭州很热门,澎湃新闻在当地二手房交易监管服务平台上查询发现,马塍路上一套面积81.9平方米的住宅挂牌价655万元,折合每平方米约8.08万元。

  • 教师节来了,家里有孩子上学的必看!每一条都很

    感恩老师,在这个节日!可是对于家长来讲,可谓是“几家欢乐几家愁”有的在为教师节欢呼雀跃,集中精力考虑怎么表达对老师的祝福

  • 家里有孩子上学的必看!每一条都很重要

    落户时间一般来说对于新盘的限制要小一些,但是购买二手学区房,落户时间就是爸爸妈妈们必须注意的问题了。合作办学:合作办学是新建学校与名校签署合同,获得一个名分,总部可能不会派师资去新学校,管理模式和教育模式也与名校不同。

  • 开学买买买成为一些家长“甜蜜的负担”

    笔记本电脑5000元,手机2000元,衣物2000元,行李箱500元,预备生活费1万元……孩子今年考上大学的湖北籍家长肖先生的购物单上有一长串数字。相对于学区房这样的“大宗商品”,更常见的则是家长们为孩子置办电子产品、衣物等。

  • 力争实现公办园在园幼儿占比50%

    “要破解‘入园难、入园贵’,解决‘择校热、大班额’问题”“在人口集中地区新增一批普惠性幼儿园”“解决教师编制待遇问题,提高教师的社会地位”……在8月15日举行的开封市教育大会上,该市对民众关注的教育问题一一作出回应。

  • 房源奇缺 北京学区房创30万/㎡新高

    照片为六铺炕二区的1958年楼栋,据中介介绍,360万成交的12平米房源即出自这样的三层小楼。六铺炕位于北京市西城区安德路的中段,东临地兴居,西至后九条,南到城墙豁口,北挨黄寺。

  • 南京10余平方米棚户房炒成豪宅 双学区令家长疯

    据中介发布的房产介绍显示,该套房子位于南京灵隐路22号民国建筑区内,建于上个世纪八十年代。比如这一套,虽然单价惊人,但是总价相比其它至少五六百万的同学区学区房,就便宜了近一半,难怪家长们会疯狂。

  • 小升初新政“实锤” 郑州“学区房”将何去何从

    郑州市区小升初新政昨日“实锤”,除了家有小学生的家长分外关注之外,二手房中介从业人员也对此事很是关切。与此同时,另一位供职于某全国性二手房中介公司的中介门店店长L先生则认为,新政的出台,对“学区房”价格的影响十分有限。

  • 长春发飙的女副局长道歉 学区不允许随便调整

      4月28日,长春市南关区发布通报回应称,对该副局长在全区范围内通报批评,责令本人向来访群众诚恳道歉,并作出深刻检查。

  • 温州家长50万买房车陪读 另类“学区房”引争议

    和欣欣的上学时间一样,每周一至周五,这辆房车都会如约“打卡”,雷打不动地出现在校门口对面的泊位上,到了周五下午再开走。”  权衡利弊,欣欣读三年级时,父母还是把她接出学校,安排她走读,每日开车接送。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有