新闻中心 > 独家 > 正文

加装电梯易引起地面沉降?郑州老旧小区改造遭质疑!官方回应...

2019年04月26日14:56  来源:映象网综合

5034

“居民楼加装电梯会引起地面沉降?”

这是大家都很关心的一个问题

其中也包括了小区的住户们

△ 呼和浩特新闻网 | 图片来源

最近,政策终于落实了

中原区各街道、社区设立了专门窗口

△ 郑州市中原区三官庙街道中原中路一社区的工作人员正在在窗口指示牌旁办公 | 河南商报

政策落地,中原区率先开跑

上周四,《郑州市中原区既有住加装电梯的实施方案》发布后,中原区城乡建设局相关工作人员表示,将在辖区各街道、社区增设既有住宅加装电梯的窗口,方便居民咨询、办理。

很多社区的朋友也不用心急

工作人员也会耐心解答的

社区一名工作人员

“上周我们开始培训,组织学习,熟悉政策。对市民提出的一些问题,不能解答的就及时上报再反馈。”

△ 河南商报 | 图片来源

中原区城乡建设局建管科科长朱东鸽

从检查和上报情况看,目前辖区各街道社区既有住宅加装电梯的窗口已经全部设立,便于市民咨询和办理。

不仅如此

以后审批也会非常便捷

中原区城乡建设局建管科科长朱东鸽

前期各项程序具备后,可由街道汇总统一报送至中原区“加梯办”,由区城建局组织联合审核,通过后就可以施工。

“馨怡家园社区”积极推进政策落地

去年4月,小区已经完成了23部电梯的加装

很多朋友感叹:这是什么速度啊!

也有网友好奇,这些审批他们是怎么走的?

电梯加装的钱:怎么出?

某楼栋(单元)7楼的一位住户

“谁使用谁付费,楼层越高费用越高,我们家当时付了六七万费用吧。”

——

新闻链接 | 天津大学建筑学院博士生时海峰提出了一个方案,一个楼门加装一部电梯,保守估计需要60万元。一般情况下,推荐的资金分摊比例按照楼层由高到低为5:4:3:2:1,高楼层住户出资也许会达到七八万元。

△ 河南商报 | 图片来源

该社区多栋楼都是八层高,楼栋前有一个电梯房,进入电梯后需要刷卡。

电梯加装方案:怎么协商?

该社区物业经理张先生

“我们社区当年最先入住的居民如今也都六十多岁了,根据居民意愿,我们两年前正式实施这项工作。”

最开始是获得居民的一致同意,随后联系有资质的设计单位出方案,物业、社区一起拟协议,公示无异议后就开始加装。

电梯加装审批:都要去哪些部门?

该社区物业经理张先生

此前去城建、城管、消防等部门询问时,关于既有住宅加装电梯当时并没有明确规定,也是抱着往前推的想法,一路走了下来,最终由质监部门验收后就投入使用了。

馨怡家园社区工作人员

去年电梯投入运营后,一直由市民前来学习,根据计划,社区其他楼栋也将考虑加装。

涉及到“加装”审批的7个部门将进行共同审核

完全实现便民服务,您期待吗?

馨怡家园社区工作人员

对于既有住宅加装电梯实施方案中的联合审核环节,由房管、规划、国土、质监、消防、园林、城管等部门共同进行审核,张先生也很期待,“能节省很多环节,不用一个单位一个单位地跑,以后会更方便。”

文章开头的疑问

咱这也给您慢慢解答

1.

《实施》方案提到“既有住宅加装电梯应经本栋(单元)2/3以上建筑面积及人数的业主同意,又提到“协议公示期间无书面异议”,是否意味本楼栋(单元)所有业主同意。

中原区城乡建设局相关工作人员

本着“居民自愿、社区引导、充分协商、保障安全”的原则,既有住宅加装电梯时,需要获得业主广泛一致。公示期间收到书面异议的,可自行协商解决,或者由所在街道、社区协调,直至达成调解协议。

2.

既有住宅加装电梯时涉及电力、通讯、燃气、热力等管线迁改,如何协调?费用是否有优惠?

郑州市自来水公司相关工作人员

以自来水管网迁改为例,根据既有住宅加装电梯方案,涉及管线迁改的,相关单位开辟绿色通道,优先办理。部分小区可能涉及自来水管线迁改,公司目前正在就费用核算等制定方案,届时将公布。

△ 河南商报 | 图片来源

3.

“既有住宅加装电梯占用小区绿化时,是否要报备批准?”

郑州市园林局相关工作人员

小区绿化由物业管理,所有权归全体业主,加装电梯时涉及绿化迁移,需向园林绿化部门报备批准。

4.

一些居民楼年代久远,加装电梯时开挖工作,是否会使居民楼产生沉降危险?

中原区城乡建设局相关工作人员

申请人委托有相应资质的单位进行既有住宅加装电梯的设计、施工、监理,设计方案就明确提到要符合结构安全等相关规范标准,必要时需进行地质勘查、建筑结构安全性鉴定。

相信很多朋友看到这里都会担心

小区居民楼加装电梯是不是会有沉降的风险

查询了相关的学术资源

△ 《老旧住宅小区加装电梯分析》 | 张军珍

咱简单来给大家分析一下

主要还是需要满足以下四个条件

1. 电梯的位置要选好_

2. 合适的电梯加装方案_

3. 电梯的内部零件尽量选择避免雨水腐蚀的_

4. 电梯的质量,主要是指服务方面,要做好售前方案咨询和售后检测维护

映象网综合河南商报、大豫网、建筑设计等

文章关键词:郑州 加装电梯 老旧小区改造 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有