新闻中心 > 社会 > 正文

弑母案嫌疑人落网机场:前半年刚升级人脸识别系统

2019年04月26日18:54  来源:南方都市报

5034

  (原标题:北大学子弑母案嫌疑人落网机场:刚升级人脸识别系统!可比对报警)

  4月21日,潜逃1380天后,北大弑母案嫌疑人吴谢宇在重庆江北机场乘机时,通过“天眼”系统被机场民警抓获。南都记者了解到,就在此前半年,重庆江北机场曾全面升级了旅客的人脸识别系统。

微信图片_20190426121538.png

  据重庆江北机场2018年9月10日消息,该机场完成所有安检通道人脸识别系统升级工作,新系统提供旅客人脸比对数据回查功能。江北机场方面称,该技术技术运用将进一步提高重庆机场事前预防能力。通过人脸识别抓拍的一张清晰照片,可成为机场内的通行凭证。利用人脸数据,并与公安系统进行联网,实现数据共享,系统通过比对的方式可快速找到布控人员并发出警报,为公安找人、抓逃、布控等提供智能化武器。

  另有一位网友自称见过三次吴谢宇,吴在21日被警方带走时,其与朋友在场。该网友称,吴谢宇在机场被警察询问与核对身份信息,后被发现其目前所用姓名不对。

  南都记者从福州市公安局获悉,该案已由重庆警方移交福州警方,案件正在进一步侦办中。

文章关键词:人脸识别 嫌疑人 落网 系统升级 重庆江北机场 天眼 南都 抓获 旅客 福州警方 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁启动第二届服务工程师节 发10亿旺季补贴

    6月14日,苏宁在南京总部召开第二届服务工程师节发布会,正式宣布为旗下所有工程师提供10亿旺季补贴,并启动“金牌工程师”评选活动。苏宁在43个城市承诺部分空调“货到半日装”,并成立首个维修专家坐席团,618服务诚意满满。

  • 双创周北京会场展示硬科技成果 高精尖硬项目亮

    昨日,中关村国家自主创新示范区展示中心展示的无人驾驶汽车。这款由他山科技有限公司研发的机械手臂突破了机器人在利用触觉技术方面的短板,通过电容触感技术,使机器人获得了与人类相近的触觉感知。

  • 双创周明日开幕 触觉机器人、5G助力手术机器人

    活动于6月13日至19日举行,将呈现一批具有北京水平的高精尖硬科技项目。这款由他山科技有限公司研发的机械手臂突破了机器人在利用触觉技术方面的短板,通过电容触感技术,使机器人获得了与人类相近的触觉感知。

  • 高考今日启幕 河南报名人数突破百万:愿你十年

    6月6日,郑州市高考学生在考场查找自己的座位,熟悉进入考场检查的流程。今年,我省继续实行“无声入场”、多证核对、人脸识别、考场统一配备文具等措施,把作弊考生、作弊器材拦在考场外。

  • 高考今日启幕 祝考生梦想成真

    严把考生入场关口——继续严格实行无声入场、多证核对、人脸识别、考场统一配备文具等措施。保密部门将聚焦试卷保密管理,严格试卷运送交接保管等重点环节保密管控,确保不发生考题泄露、试卷丢失、被盗等涉考泄密事件。

  • 用科技力量监督安全生产 建筑行业变革步伐加快

    6月1日,广东省2019年建筑施工“安全生产月”和“安全万里行”活动启动仪式在佛山顺德举行。为了保障安全安全,碧桂园在工地上运用了包括32个AI智能摄像头、安全帽装专门定位芯片、塔吊防碰撞系统等智慧工地可视化系统。

  • 北京早高峰严重拥堵 "自行车专用路"省时近30分

    周一早高峰,不少市民选择从自行车专用路骑车上班。根据测算,这条自行车专用路有望惠及在回龙观和海淀上地间的1.16万的跨区域“通勤族”。市交通委提醒市民,在注意安全骑行的同时,请保护自行车专用路上的公共设施,遵守自行车专用路通行规定,电动自行车、摩托车、行人请勿驶入自行车专用路。

  • 提速降费,三大运营商谁更猛?你还想要哪样优惠

    今年《政府工作报告》提出,持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,提速降费攻坚战已然打响。要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”公示,把所有套餐都拿到台面上让老百姓选择。

  • 兵马俑官方手办受热捧 黄牛翻20倍转卖2100元一

     近日,秦始皇陵博物院预售的手办引发网友热捧,600个价值99元的手办在发售一小时后已经售罄。”  

  • 追赶速度惊人!BBC:中国这几大科技领先全球

    英媒称,美国国家科学基金会最新年度报告显示,尽管美国仍然在科学工程、科学研发投资方面领先全球,中国在这方面的追赶速度也是惊人的。负责此项目的中国科学院院士潘建伟说,量子通信“原理上确保身份认证、传输加密以及数字签名等的无条件安全”。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有