新闻中心 > 社会 > 正文

弑母案嫌疑人落网机场:前半年刚升级人脸识别系统

2019年04月26日18:54  来源:南方都市报

5034

  (原标题:北大学子弑母案嫌疑人落网机场:刚升级人脸识别系统!可比对报警)

  4月21日,潜逃1380天后,北大弑母案嫌疑人吴谢宇在重庆江北机场乘机时,通过“天眼”系统被机场民警抓获。南都记者了解到,就在此前半年,重庆江北机场曾全面升级了旅客的人脸识别系统。

微信图片_20190426121538.png

  据重庆江北机场2018年9月10日消息,该机场完成所有安检通道人脸识别系统升级工作,新系统提供旅客人脸比对数据回查功能。江北机场方面称,该技术技术运用将进一步提高重庆机场事前预防能力。通过人脸识别抓拍的一张清晰照片,可成为机场内的通行凭证。利用人脸数据,并与公安系统进行联网,实现数据共享,系统通过比对的方式可快速找到布控人员并发出警报,为公安找人、抓逃、布控等提供智能化武器。

  另有一位网友自称见过三次吴谢宇,吴在21日被警方带走时,其与朋友在场。该网友称,吴谢宇在机场被警察询问与核对身份信息,后被发现其目前所用姓名不对。

  南都记者从福州市公安局获悉,该案已由重庆警方移交福州警方,案件正在进一步侦办中。

文章关键词:人脸识别 嫌疑人 落网 系统升级 重庆江北机场 天眼 南都 抓获 旅客 福州警方 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 高校“试水”教室人脸识别:翘课玩手机全能识别

    位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。学生是否认真听讲,课堂上是否抬头低头,抬头低头了几次,抬头低头了多长时间,低头是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。

  • 复旦大学迎新亮点多

    9月1日,在复旦大学2019年迎新现场,一名学生在展示赠送给新生的新生手册和特别设计的钥匙扣、笔记本。学校推出人脸识别“刷脸”报到、云端智能驱动AI机器人现场快速答疑、垃圾分类知识普及等,成为迎新活动亮点。

  • 礼赞70年 :从“一五”计划到“十三五”规划

    阐明国家战略意图,明确经济社会发展目标、主要任务和重大举措,从“一五”计划到“十三五”规划,中国已连续编制实施了十三个五年计划规划。“六老汉”节衣缩食,凑钱买梭梭树苗,靠一头毛驴、一辆架子车、一个大水桶、几把铁锹,开始治沙造林。

  • 迎民族盛会 庆70华诞|第十一届全国民族运动会

    一届全国少数民族传统体育运动会进入倒计时,各项准备工作也更加精益求精。据了解,中软高科此次将为大会免费提供130多台人脸识别设备,价值60多万元,分布在郑州市指定的50家酒店。

  • 拿着别人身份证,能去郑州房管局查询其名下房产

    手持二代身份证,不过七八秒的时间,就能在郑州市房地产综合管理自助查询平台,查阅个人名下有无房产、多少套房产等信息。"  在现场,针对此事,记者随即询问了10位市民,他们一致表示,希望增设人脸识别程序,非本人不提供该项自助查询业务。

  • 来了!进军5G时代,我国新闻业首迎25个媒体机器

    26日下午,目前国内最大的媒体机器人生产商和服务商新华智云正式发布其自主研发的25款媒体机器人。“新闻业是个开放复杂的领域,常需要用到多模态技术,比如图像识别、人脸识别、语音识别、自然语言处理等等。”傅丕毅说,好内容加上好技术,媒体才可以更好地掌握舆论场主动权和主导权。

  • 豫A、豫B、豫C...车主速看!交通部发布最新消息

    8月18日,中国ETC服务平台正式上线提供服务,广大车主可通过“国务院客户端小程序·ETC服务专区”或“交通运输部官方微信·ETC服务平台”免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

  • 从“有住的”迈向“住得好”(壮丽70年 奋斗新

    ”  从“有住的”迈向“住得好”,我国住房保障体系建设正走在更安全、更高效、更科学的高质量发展道路上。“我国已经形成惠及2亿城镇居民、覆盖面超过20%的住房保障供给体系,住房保障体系已经从构建、扩大转向不断完善的高质量发展新阶段。

  • 国家网信办:网络视频平台全面推行青少年防沉迷

    加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。国家网信办相关负责人介绍,青少年防沉迷试点工作开展2个月以来,约4.6亿短视频用户每日收到青少年模式弹窗提示,5260万人次访问青少年模式引导页。

  • 破解“夹心层”之困 中国保障房的多元供给之路

    伴随经济发展和城市化进程不断加快,部分城市商品住房价格上涨,房价和收入增长水平的差距拉大,住房“夹心层”问题也不断出现。其他地方也通过放宽住房保障准入标准、提供针对差异化人群的住房保障供给等方式,扩大住房保障覆盖面。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有