新闻中心 > 社会 > 正文

电视、电脑、手机……追剧,你用哪个屏?

2019年04月28日15:15  来源:人民日报

5034

  追剧,你用哪个屏(解码·文化消费升级)

  核心阅读

  多屏时代,观众获得了更立体的观剧体验,也有了更多的自主选择意识和自我表达能力,互动的不仅是大屏与小屏,播放平台也会根据观众的观剧行为和反馈调整新剧的生产、采购和播出策略。尽管台网之间电视剧的差异依然存在,但随着政策引导和市场洗牌,网播剧正日趋精品化,平台方也变得更理性,买剧不再只是拼速度,而是更加重品质。

  中老年人在家看电视追剧,年轻人则用电脑或手机追剧,是人们生活中常见的场景,“追剧”已经成了人们生活的关键词。与过去相比,不同媒体渠道相互交融的多屏时代,不仅为追剧提供了更多的方式,还让观众获得了更加立体的观剧体验。如今的观众心中,“剧集”是一个更加准确凝练的名字,他们对“剧”的理解也不再因播放平台不同而产生“电视剧”和“网播剧”的分野。

  台网融合

  带来观剧新体验

  不久前落幕的2019年北京电视节目交易会(春季)上,媒体融合时代的剧集发展成为业内关注的高频词。

  此次北京电视节目交易会上发布的《2019中国电视剧产业发展报告》显示,2018年各大卫视播出的新剧有113部,而在网络平台播出的新剧达到260部,占到总播出剧集的2/3以上。台网联动剧占比高,2018年播放量前10名的剧集中,台网联动剧有7部,占据了主流。剧集在不同渠道和平台上的播出顺序也有所调整,过去各大卫视是剧集首播的主要阵地,2018年以来,优质剧在卫视、网络平台同步播出的案例越来越多,不少热门集剧甚至选择先在网络平台播出,而后在电视台进行二次传播。

  清华大学教授尹鸿认为,网络视频用户的持续增加,为网络剧集市场的扩容提供了基本前提。数据显示,截至2018年12月,中国网络视频用户规模达6.12亿,较2017年底增长5.8%;手机视频用户规模达到5.89亿,增长率为7.5%。而据介绍,视频消费中的主力是网络端剧集的消费。

  北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司董事总经理崔燕振说,原来很多人认为不同渠道和平台之间存在的竞争和分流,在今天更多地表现为融合和协同,任何一部剧集的走红,都能点燃大屏和小屏之间的互动。“不同端之间的用户注意力流转,全渠道、全终端、全场景、全样态的传播共同塑造了新的剧集播出和传播局面,带来了观剧新体验。”

  许多业内人士认为,随着网络播出平台的发展,近两年来,观众的观剧心态和行为发生了变化,有了更多的自主选择意识和自我表达能力。今天,来自于收视端的表达和反馈可能是决定一部剧集成败最核心的因素。

  另外,数据显示,无论在电视平台还是网络平台,现实题材的剧集都颇受欢迎。崔燕振认为,当前中国剧集的制作、播出进入了新现实主义时代,这为一大批优秀现实主义作品的脱颖而出创造了条件。

  规范管理

  提升网播剧品质

  在媒体融合的背景下,网播剧已不再是小众文化产品,它的精品化、主流化、大众化成为不容忽视的趋势。为了提升网播剧的品质,对不同平台的剧集播出行为加以规范,2018年“台网同标”成为电视剧、网播剧管理工作的重中之重。

  2018年2月,国家广电总局下架处理了多档网上歪曲演绎经典、低俗炒作、不良有害视听节目,3月又颁布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为;2018年10月,广电总局再次下发《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,要求坚决遏制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向,坚持同一标准、同一尺度,坚决打击收视率(点击率)造假行为。这些政策的出台,极大推动了网播剧质量的提升,规范了剧集生产和播出的市场秩序。

  但也有从业者认为,尽管“台网同标”不断被强调,但台网之间的差异依然存在。“卫视是公共资源,公共资源在体态、类型上还有一种资质,不是每一部剧集都可以在卫视播出。有时候,网播剧只要满足电视剧的最低标准就可以播出,而如果要上星播出,则必须达到最高的标准,因此台网之间依然存在差异。”尹鸿谈道。

  崔燕振观察到,就口碑情况来讲,近年来网播剧整体质量的确有所提升,有不少都达到了卫视播出剧的水准,“经过几年的规范化管理和市场洗牌,网播剧的品质正在逐渐提升,这也是互联网形态发展的基本规律,对新的文化形态的发展需要给予一定时间的引导,这也符合所有艺术发展的基本规律。”

  “过去很长时间,几大视频网站主要是在购买剧集播出,出现了不少问题,但在与卫视同步播出的过程中,我们也积攒下一些宝贵的经验。” 阿里大文娱优酷总编辑张丽娜说:“在选择内容的时候不能只追求拼播、购播、排播的速度,而应该更加理性。重视剧集本身的品质,尤其剧本的质量,这在我们的选择中占有了越来越高的权重。”

  海量数据

  提供参考和借鉴

  崔燕振认为,2019年是中国媒体融合进入实质性推进的关键节点。在这样的背景下,中国的电视剧、网播剧的生产制作和在不同平台的播出、观看都将迎来全新的能量和场景。

  “播出是非常重要的环节,随着越来越多的网络原创和自制内容的产生,网络平台有更多的排播空间。”爱奇艺数据研究院院长葛承志说:“电视平台是持续性播出,同一时间只能播出一部剧,而互联网每天在线播出的剧集可能就有三四部,这其中,哪些要有所侧重地宣推,哪些要适当降低或增加投入,都是非常重要的。”

  相对于电视台,互联网平台最大的优势是海量的数据采集后台,通过数据分析,可以对观众进行精准画像,依据其观剧的行为偏好制定新剧的生产、采购和播出策略。“比如前不久热播的电视剧《都挺好》,年轻用户喜欢哪些环节,老年人喜欢哪些环节,用户的口碑和互动度,甚至这部剧与之前同类剧的用户互动和反映比较,都可以给创作者提供更多的参考和借鉴。”葛承志说。

  尹鸿认为,大数据的核心是记录海量的互动性行为,这跟过去统计学意义上的大量数据是不一样的。他表示,产生大数据的新媒体有两个与传统媒体截然不同的特征:一是点对点传播,获得的数据可以了解不同终端用户的消费特征和行为方式;二是不同于传统媒体强调覆盖的线性传播,新媒体的点对点传播以连接性为特征,当一个信息有价值的时候,任何一个点都可以向无数的点继续传播,而无数的点又可以继续更多的传播,这样的方式是以信息的穿透力和传播的再生力为特征的。这两个特征可以帮助平台和创作者解决3个问题:找到不同的观众,找到观众不同的需求,找到针对这些不同观众和不同需求的最恰当的表达。

  同时,业内人士也强调,在文艺创作的领域,数据永远只能作为参考,而不能作为创作对标的基准。“它永远不能成为判断一个作品好坏的唯一标准,甚至不是最重要的标准。所以无论创作还是播出平台,都不能做数据的奴隶。”尹鸿说。

  刘 阳

文章关键词:手机视频 剧集 网播剧 电视平台 电视剧 卫视 台网 新剧 都挺好 2019中国电视剧产业发展报告 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 启动数字经济新引擎——15种新业态新模式创造中国发展新机遇

    新华社北京7月15日电 题:启动数字经济新引擎——15种新业态新模式创造中国发展新机遇 国家发展改革委有关负责人认为,企业数字化上下游协同不够,难以形成规模效应和产业链协同效应,亟待提升数字化转型公共服务能力,培育数字化转型生态。

  • 高校暖心毕业“寄”

    7月15日,在中国人民大学商学院女生宿舍,专职辅导员张煦昀(左)和辅导员魏法超打包毕业生行李。 新华社记者 沈伯韩 摄  7月15日,在中国人民大学商学院女生宿舍,学院老师曾琪(左)用手机“直播”行李打包过程。

  • 暴雨导致湖北京山山洪暴发 居民被困民警紧急救援

    这两天,受到暴雨影响,在湖北京山市三阳镇,暴雨导致山洪暴发,居民被困。穿好救生衣后,民警将他抱了下来,自己和同事跟在后面,抓紧绳索。据了解,当地发生多起人员车辆被困事件,三阳派出所民警全天共转移救援被困人员41人。

  • 关庙村的年轻人——乡村脱贫致富新动力

    今年27岁的汤威是关庙村的一名扶贫干部(6月24日摄)。”  河南省洛阳市洛宁县马店镇关庙村曾是省定贫困村,村民主要收入来源于农业种植和劳务输出,农业种植以金珠沙梨为主,村中老年人居多,目前未脱贫8户18人。

  • 走向我们的小康生活 | 从“老有所养”到“老有所乐” “脱胎换骨”的谷里敬老院

    “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。△改造前后楼道的对比  自从养老院进行了“脱胎换骨”的改造之后,看电影、画画、下棋、打牌…成了这些爷爷奶奶们的生活日常。

  • 搭上信息网 打开致富门(决战决胜脱贫攻坚·大数据观察)

    据介绍,电信普遍服务试点已累计支持超过13万个行政村光纤网络通达和5万个4G基站建设,其中约1/3的任务部署在贫困村。截至目前,云南移动光纤宽带网络已实现90%的行政村覆盖,宽带接入能力均达百兆。

  • 全国已配备66.3万名儿童主任

    民政部日前启动“政策宣讲进村(居)”活动,拟利用一年左右时间,对村(居)儿童主任、农村留守儿童、困境儿童及其父母或者其他监护人开展政策宣讲,培训和指导广大村(居)儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。截至目前,全国范围内已建立了4.8万名乡镇(街道)儿童督导员、66.3万名村(居)儿童主任的基层儿童工作队伍,成为关心关爱农村留守儿童和困境儿童的主力军。

  • 努力让群众看到变化得到实惠——落实全国两会精神持续保障和改善民生述评

    7年来,9300多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由10.2%降至0.6%  面对剩余的551万贫困人口,啃下最后的“硬骨头”,决战决胜脱贫攻坚进入倒计时。

  • 新华社北京5月30日电 题:努力让群众看到变化得到实惠——落实全国两会精神持续保障和改善民生述评

    题:努力让群众看到变化得到实惠——落实全国两会精神持续保障和改善民生述评 7年来,9300多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由10.2%降至0.6%  面对剩余的551万贫困人口,啃下最后的“硬骨头”,决战决胜脱贫攻坚进入倒计时。

  • 民政部组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护活动

    鼓励有条件的地方,充分运用电视、微信、微博等群众喜闻乐见、行之有效的传播平台开展宣讲,增强宣讲实效,提高传播质量,扩大受众范围。各地民政部门将统筹好疫情防控和集中宣讲活动安排,在宣讲过程中服从当地党委政府疫情防控总体部署,保障参与人员的安全,并把疫情防控知识作为宣讲的内容,深入普及疫情防控科学知识,继续做好疫情期间儿童救助保护工作。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有