新闻中心 > 社会 > 正文

38人打了涉假宫颈癌疫苗 涉事机构无预防接种许可

2019年04月29日07:21  来源:澎湃新闻

5034

  今年3月18日,叶女士接到了江苏警方的一个电话,称她在海南博鳌银丰康养国际医院注射的3针HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗)是假的。处在惊讶中的叶女士,还以为自己接到了诈骗电话。

  缓过神来的她,第二天与另5位同在海南省琼海市的受害人一起,接受了警方的笔录。叶女士回忆,当时江苏警方向她们透露,其在银丰康养国际医院注射的疫苗,可能来自吉林四平某工厂生产的未知药水。

  而没有收到警方电话的李女士,在微信群里得知了这一消息,顿时感到“头皮发麻”,不断问“真的假的”,随后她拨打了12345市长热线,又拨打了琼海卫健委投诉电话,才确认了消息。

  4月28日,据海南省卫生健康委员会通报,博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  通报称,博鳌银丰康养国际医院2016年2月1日取得执业许可证,2018年3月21日开业。至今未取得当地卫生健康行政部门“预防接种”门诊许可。2018年1月涉嫌非法开展九价宫颈癌疫苗(九价HPV疫苗)接种业务,总共接种人数为38人。疫苗来源及涉假问题相关职能部门已介入调查。

  事件曝光后,之前与受害者联系的美泊门集团有限公司培训总监王丽娜,解散了众多“注射群”。而35名受害人又重新组建了一个“九价维权群”。据多位受害人透露,她们年龄在20岁至50岁之间,不少是海南当地的房产销售。

  一名维权群成员向澎湃新闻记者提供了一份名单,在35名受害者中,有16名在2018年1月接种了第一针疫苗,有19名在2018年3月接种了第一针疫苗。群主称,35名受害人均已完成3针疫苗的注射,最晚的受害人在今年3月完成了最后一针。

  去年,33岁的李女士从海南的房地产圈里了解到,银丰康养国际医院可以接种九价宫颈癌疫苗,就通过微信联系了王丽娜。李女士说:“网络上看到很多疾病的报道,加上闺蜜的妈妈大前年得了子宫颈癌,这是发生在自己身边的事,在疾病来临之时,看到阿姨那种脆弱无力的挣扎,家庭为了治病的艰辛,我害怕。所以知道海南有疫苗了,而且就在身边,肯定希望尽早打上。”

  而多位受害人都表示,他们接种疫苗都是通过王丽娜联系和介绍的。银丰康养国际医院的官网介绍,王丽娜有多个头衔,其中包括美泊门国际医疗整形机构明星设计总监、美泊门集团有限公司培训总监、博鳌·银丰康养国际医院医疗中心专家咨询师等。

  但据受害人介绍,事实上王丽娜服务于美泊门。此前银丰康养国际医院也否认医院违法使用来路不明的疫苗,称向受害人注射疫苗的实际为美泊门,而医院与美泊门只是有医疗美容和项目合作。

  天眼查信息显示,青岛美泊门集团有限公司成立于2016年,主营经济信息咨询、企业信息咨询、美容信息咨询、美容营销策划等。美泊门法定代表人为王晓丹,名下还有青岛美泊门七月咨询有限公司、青岛美泊门六月信息咨询有限公司,和青岛美泊门三月咨询有限公司。王晓丹还曾担任海南康养方舟健康管理有限公司的法定代表人,目前该公司已经注销。

  官方通报中提及的青岛美伯门之家与美泊门集团为同一实际控制人。

  4月28日,海南省卫健委也在通报中称,博鳌银丰康养国际医院与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月28日签订医疗美容相关业务和项目的合作协议,违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动。该行为违反了医疗机构管理相关法律法规。

  在受害人向澎湃新闻记者提供的微信聊天记录中看到,王丽娜按照注射批次建设了多个“注射群”,还会在群中提醒受害人打针前、打针后的注意事项。此外,维权群中的受害人纷纷表示,支付的9000元疫苗费用,其中有900元是作为定金,私人转账给王丽娜的。

  在事情曝光后,王丽娜曾在群中向受害人解释,“我本人跟你们一样也是受害人,现在只能等联系上美泊门王总那边或者案件审理定案后,才知道该怎么给你们三十来人答复和解释”。目前,王丽娜已经失联。有传言称,美泊门负责人王晓丹与王丽娜已经被取保候审。

  澎湃新闻记者了解到,35位受害人最关心的是自身健康问题,希望了解“假疫苗”的成分有什么,对身体的影响是否有潜伏期。此外,有部分受害人也提出了退款,及精神损失的赔偿要求。

文章关键词:预防接种 受害人 群主 医疗整形 王丽娜 疫苗接种 银丰 美泊 医疗美容 微信 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 专家谈海南假宫颈癌疫苗:尽快公布假疫苗成分

    中国之声近日报道了:海南博鳌银丰康养国际医院非法接种九价宫颈癌疫苗事件,总共有38人被接种了假冒疫苗。

  • 海南假宫颈癌疫苗涉事医院被查封 许可证已被吊

    (原标题:海南一医院被曝为38人注射假宫颈癌疫苗 涉事医院被查封)   近日,有网友发文称其在海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价宫颈癌疫苗为假疫苗,引发广泛关注。对银丰医院涉嫌使用的假疫苗,药品监管部门将进一步查清违法事实,查实后依照《药品管理法》给予顶格罚款。

  • 海南四部门通报“医院售假宫颈癌疫苗”调查处理

    4月29日,海南省卫生健康委员会、海南省市场监督管理局、海南省药品监督管理局、海南省公安厅等四部门联合发布博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗调查处理进展情况最新通报。

  • 海南通报"假宫颈癌疫苗"调查进展:没收20万违法

    南海网、南海网客户端海口4月28日消息,4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  • 海南博鳌一医院违法接种九价宫颈癌疫苗

    海南省卫生健康委员会28日发布通报,公布此前网传“博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗”的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  • 海南官方回应“非法接种九价宫颈癌疫苗”调查通

    2019年3月24日,中经社舆情“人民网地方领导留言板报道投诉人妻子于2018年3月在海南博鳌银丰康养国际医院注射九价HPV疫苗,现已被警方通知当时所注射为走私假药……”一事被披露后,海南省卫健委高度重视,立即责成省卫生计生监督总队联合琼海市卫健委、琼海市卫生计生监督所进行核查。关于博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查 现将有关情况通报如下:  一、博鳌银丰康养国际医院2016年2月1日取得执业许可证,2018年3月21日开业。

  • 海南官方回应“非法接种九价宫颈癌疫苗”调查通

    2019年3月24日,中经社舆情“人民网地方领导留言板报道投诉人妻子于2018年3月在海南博鳌银丰康养国际医院注射九价HPV疫苗,现已被警方通知当时所注射为走私假药……”一事被披露后,海南省卫健委高度重视,立即责成省卫生计生监督总队联合琼海市卫健委、琼海市卫生计生监督所进行核查。关于博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查 现将有关情况通报如下:  一、博鳌银丰康养国际医院2016年2月1日取得执业许可证,2018年3月21日开业。

  • 海南一医院非法接种宫颈癌疫苗被通报 相关调查

    4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  • 海南一医院违法接种九价宫颈癌疫苗被处罚 吊销

    (记者 张茜翼)针对“海南博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗”一事,海南省卫生健康委员会28日公布调查情况。

  • 国家卫健委:我国已实现普及儿童免疫目标

    记者从国家卫健委举行的例行新闻发布会上获悉,我国每年预防接种免疫规划疫苗约5亿剂次,成功实现了普及儿童免疫的目标。我国不断健全免疫规划服务体系,实现了疫苗从生产企业到接种单位的全程低温冷藏,保证了免疫效果。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有