新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农”篇章

2019年04月29日15:23  来源:中国科技网

5034

  中国科技网·科技日报4月28日电(记者乔地)今天,中共河南省委十届九次全会在郑州召开,动员全省抓住新时代河南高质量发展的重大机遇,扭住乡村振兴战略抓手,进一步巩固脱贫攻坚战果,进一步提升“三农”工作水平,加快由农业大省向农业强省转变,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、让中原更加出彩奠定坚实基础。

  全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  全会指出,今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时发表了重要讲话,对实施乡村振兴战略、做好"三农”工作指路领航,讲清了河南的地位、优势和责任,讲清了工作重点和实现的方法路径,讲清了需要弥补的突出短板和统筹的重大关系,为推动河南高质量发展特别是为河南实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供了根本遵循,为做好各项工作确立了更高标准。

  全会指出,河南农业农村发展还存在一些短板和问题,无论是农业规模化组织化程度,还是农村基础设施和公共服务体系;无论是城乡融合发展,还是乡村治理,都有许多难题等待破解。实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来,统筹推进“五大振兴”,着力扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、让中原更加出彩奠定坚实基础。

  全会强调,要紧盯优先任务,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,紧盯思想认识尚有偏差、落实精准方略还有差距、形式主义官僚主义时有发生等问题,抓好整改落实,确保改到位、改彻底。要坚持聚焦脱贫质量、聚力克难攻坚,咬定“两不愁三保障”目标,紧盯深度贫困地区和特殊贫困群体,统筹非贫困县、非贫困村,一鼓作气、顽强作战,抓好持续攻坚。要坚持防返贫防松劲、抓好巩固提升,建立稳定脱贫长效机制,稳住已脱贫人口、已脱贫村、已脱贫县的脱贫成果,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  全会强调,要加强党的领导,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供坚强保证。各级党委、政府要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹推进,把五级书记抓落实的责任真正扛起来,把农业农村优先发展鲜明导向真正树起来,把规划引领这件大事真正抓起来,把农民主体作用真正发挥出来。县域是实施乡村振兴战略的主阵地,要把“三起来”作为县域治理的方向、“三结合”作为乡镇工作的遵循,夯实基层基础,锤炼过硬作风,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,确保各项工作落细落实落到位。

文章关键词:三农 振兴战略 乡村治理 河南农业 推进农业 全会 三结合 两会 短板 农业农村 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第八场新闻发

    9月10日,记者从省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第八场新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,商丘大地发生了翻天覆地的变化。改革开放40年来,商丘农村居民年人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民年人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。

  • 补助奖励、贷款贴息…为了养猪官方20天连续出手

    (董文博)猪肉价格是近期民众最为关注的焦点话题。中国农科院农业信息研究所副研究员朱增勇近日接受媒体采访时称,四季度生猪生产有望止跌企稳,明年下半年生猪生产将逐步恢复。

  • 习近平眼中的“大先生”

    同年,在教师节当天召开的全国教育大会上,习近平再次强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。十八大以来,习近平多次强调,要使教师成为“让人羡慕的职业”“最受社会尊重的职业”,要让广大教师“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。

  • 习近平眼中的“大先生”

    同年,在教师节当天召开的全国教育大会上,习近平再次强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。十八大以来,习近平多次强调,要使教师成为“让人羡慕的职业”“最受社会尊重的职业”,要让广大教师“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。

  • 联播+丨肩负兴农报国使命,习近平殷殷嘱托

    2019年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议。9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。

  • 地评线丨坚定农村发展新舵标

    农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的福祉,关乎万千乡村的振兴,关乎中华民族伟大复兴。习近平总书记强调,抓农业农村工作,首先要抓好粮食生产,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。

  • 【央视快评】立德树人 强农兴农

    9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励提出期望,为我国涉农学科建设、人才培养指明了方向。随着我国进入高质量发展阶段,全球新一轮科技革命和产业变革的浪潮奔腾而至,科技兴农需求紧迫、形势逼人。

  • 习近平回信寄语全国涉农高校广大师生:以立德树

    习近平指出,新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。

  • 习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回

    新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。

  • 2019年中国农民丰收节将开展喜闻乐见的庆丰收活

    “中国农民丰收节”组织指导委员会副主任、农业农村部副部长于康震今天(4日)在农业农村部新闻办公室举行的新闻发布上介绍了2019年中国农民丰收节有关活动安排。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有