新闻中心 > 豫事 > 正文

定了,河南“国六”标准7月1日起实施!“国四”“国五”车还能开吗?

2019年04月30日09:44  来源:大河报·大河客户端

5034

  4月26日,河南省生态环境厅、河南省工业和信息化厅、河南省公安厅、河南省市场监督管理局联合下发《河南省实施国家第六阶段机动车排放标准的公告》,确定将于2019年7月1日起执行国六排放标准。

  国六实施,先小型车后重型车

  《公告》表示,自2019年7月1日起,在河南省行政区域内销售和注册登记的轻型汽车应符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)6a或6b阶段标准要求;生产、进口、销售和注册登记的燃气汽车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a或6b阶段标准要求;销售和注册登记的公交、邮政、环卫等城市用途重型柴油车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。

  自2020年7月1日起,在河南省行政区域内所有生产、进口的公交、邮政、环卫等城市用途重型柴油车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。

  自2021年7月1日起,在河南省行政区域内所有生产、进口、销售和注册登记的重型柴油车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。

  对于大多数私家车车主来说,影响最大的就是,7月1日起,国五排放的车将不再允许在河南销售。

  1个月过渡,7月1日前买的国五车可上牌

  为了方便市民办理车辆登记上牌手续,此次国六实施设置了1个月的过渡期,河南省生态环境厅的工作人员介绍说,凡是在7月1日之前开票的国五汽车,上牌的时间可以延后到8月1日之前,2019年8月1日之后,公安机关交通管理部门将不再对这部分国五汽车予以办理注册登记业务,这部分车主要抓紧时间上牌了。

  执行国六标准,仅针对办理新注册或者转入登记的汽车。已经注册登记的旧车并不受影响,可以照常使用。车主可登录机动车环保网(http://www.vecc-mep.org.cn/index.html)查询车型是否符合第六阶段国家轻型汽车大气污染物排放标准。

  或者通过《环保信息随车清单》查询。自2017年1月起生产和进口的新车(包括进口车和国产车等)都会配有《环保信息随车清单》,清单上会备注该车是否达到国六排放标准要求;同时清单上也有二维码,通过扫描二维码可判断该清单内容是否属实。

  4S店国五车已不多,短时间内不会有大降价

  国六确定实施,现在买国五车型会不会有什么优惠呢?记者咨询了多家4S店,均表示在此前的大河车展上已经降价处理了大部分,现在的国五车型并不多。

  广汽丰田富达店的负责人表示,店内目前只有10多台国五库存车,而即使一些国五车型较多的4S店,目前也只剩了百台左右,均表示不会有更大幅度的降价。豪华车方面,威佳奥迪表示,此前特惠的奥迪Q5等车型已经基本销售完毕。多家4S店负责人均表示,抄底国五车型的最佳时机已经过去。

  不但如此,有4S店表示,国六车型的成本实际上涨了2000元/台以上,要不是有前期的增值税降税,新的国六车型会不会迎来价格上涨都不一定。业内预计,国六车初期供应不足可能会有短期涨价,或者优惠不大的时期,但到8月份以后,产量上来价格就会恢复正常。

  目前,各大汽车厂家推出的国六标准车型几乎全部直接达到“国六b阶段”要求。至2019年2月14日,已有1130个车型在生态环境部“机动车环保网”办理了机动车环保信息公开,其中1129个车型已达到“国六b阶段”标准。

  国四国五车还能开,国三车管控更严

  国六实施了,国四和国五的车还能开多久?

  河南省汽车行业协会原常务副会长蒋贡敏介绍说,目前私家车以国四和国五车居多,国四车占比更高,国六标准只针对新车,不溯及现有车辆,应该不会出现不能上路的情况。

  以目前“国五”影响“国一国二”上路,“国六”可能影响“国三”的规律来看,“国五”车受到上路限制至少要等到“国七”的结束,这个时间可能将到2030年以后。如果现在买了辆“国五”新车,一直不换车,也可以保证你至少能开12年。

  不过,国六实施后,国三车型就很难说了,尤其是国三柴油车辆和重型车辆,郑州市环境污染防治攻坚办日前正式印发《郑州市2019年重型车管控专项行动方案》,其中规定:在环保限行区域的24个入市口的进口,全部设置电子抓拍设备,并在限行区域内各条主次干道上加密设置,电子抓拍设备通过过滤白名单、黑名单车辆信息,对闯禁行的国三柴油车和未取得通行证或未按照通行证上指定的时间、路线通行的车辆,见一辆处罚一辆,实现民警下班、电子眼站岗,利用科技手段来扩大管控覆盖面和提高执法效果。

  来源:大河客户端 

文章关键词:重型柴油车 国五 4S店 2019年 公告 国六 环保信息随车清单 新车 测量方法 排放标准 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州多家4S店基本没国五车 全面切入国六

    根据公告,生态环境部门会同工信、市场监管部门依法开展机动车环保达标监督检查,对销售不符合排放标准要求车辆的,严格依法处罚。河南旭龙别克4S店市场经理刘晓艳提醒,购买国五新车还没上牌的车主,最近要注意核对自己的购车发票是否完整。

  • 河南“国六”标准7月1日起实施!非国六车该何去

    生产、进口、销售和注册登记的燃气汽车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a或6b阶段标准要求;销售和注册登记的公交、邮政、环卫等城市用途重型柴油车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。

  • 重磅!8月1日起非国六轻型汽车不能在河南注册登

    自2021年7月1日起,在河南省行政区域内所有生产、进口、销售和注册登记的重型柴油车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有