新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【追梦火焰蓝】记者手记:熟悉的陌生人 消防员的AB面

2019年04月30日10:02  来源:央广网

5034

  央广网北京4月29日消息(记者陈锐海)这是离人们最近的群体之一。一通119电话就能呼之即来,他们大多五分钟内就能抵达事故现场。有的甚至“蜗居”闹市之中,日常训练的大院周围是居民楼。抬头一看,窗外的衣物与晾晒的被单在风中飘扬。对楼上的人来说,他们是“安心的标志”。

  这又是人们最陌生的队伍之一。他们来也匆匆,去也匆匆,鲜少有时间与你促膝长谈,而且总是全身武装,把自个儿裹得严严实实的,神秘得很。透过玻璃面罩后面的双眼,你很难分清他们谁是谁,反正看起来都长一个样儿。对他们的日常生活,人们更是知之甚少。

  他们是消防员,人们身边熟悉的陌生人。

  湖北武汉消防支队江汉中队在篮球场训练。(央广网记者陈锐海 摄)

  3月底,四川木里县森林火灾30名扑火人员牺牲后,社会各界对森林消防与消防救援队伍的关注度随之上升,但他们的真实面貌依旧鲜为人知。

  4月下旬,央广记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动前往湖北、湖南、上海等地,实地走访近十个消防中队,与一线消防员交谈后才发现,全副武装之下的他们,有着截然不同又相辅相成的AB面。

  湖北宜昌三峡坝区消防特勤大队在进行破拆训练。(央广网记者 陈锐海 摄)

  他们是神速的,一接到警情,不爬楼梯滑竖杆,下个楼只要三秒钟,边穿衣服边爬车,一分钟内即可发车出警。所有动作一气呵成,就跟被按了快进键似的。

  他们又是慢速的,爬梯、喷水、开锁、打绳结、甚至是掏马蜂窝……每一种训练、每一个动作,都被一一拆分、解剖过,并在每日数小时的训练中一遍又一遍地重复,最多能达七八个钟头。这个时候,生活就跟按了慢放键一样,每一帧都清晰可见。

  他们是最能负重的,头盔、面罩、防火服,没有一样是轻的。还有脚上那双鞋,前头也是装了钢铁的,再背上氧气瓶等装备,一身行头最重能有七八十斤。即便如此,到了火灾等突发事故现场,他们依旧把人往肩上一扛,健步如飞。

  他们也有无力的时刻,饭桌上的餐具“出卖”了这点。训练与出警强度大,手犯了爱抖的毛病,拿起筷子怪费劲。相比之下,他们更偏爱操作简单的叉子。

  他们往往看起来很苦,生活两点一线,不是在训练,就是在救援。手被磨破皮,腿脚无完肤,那是司空见惯的事情。有时刚进浴室没多久,警报铃就响,头上的泡沫简单一冲,湿淋淋的身子一头就扎进消防服里。如厕中、被窝里……任何情况下的他们都可能被警铃立马拽往现场。

  他们又是乐在其中的,救援中总能碰到奇闻异事。有人在假期为了出警爽约女友,到了现场才发现着火的是准丈母娘家。过年不回家,一群小伙子凑在寝室里说说笑,也挺乐呵的,“没大家认为的那么想家、那么苦。”要是出完警回来,大家还会开玩笑说,顺利完成新年“第一单”。

  他们是“铁汉”,雷厉风行,令行禁止;他们又不乏柔情,尽心服务,体贴入微。

  他们是“超人”,身怀绝技,危急时刻总能现身;他们也是一个个最普通的小伙子,跟别人一样,踏踏实实干好手头的活,有着喜怒哀乐,并积极与生活和解。

  上海消防总队车站中队每月20日在南京路设为民服务点。(央广网记者陈锐海 摄)

  同样,没有一个生命是为了牺牲而存在的。因此,提高消防救援队伍的专业性与职业性,就成了势在必行的大事。

  随着2018年4月国家应急管理部的组建,原公安消防部队和武警森林部队两支队伍近20万人已于当年10月集体退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。转制后首批消防员的招录工作也已完成,3万名新录取的消防员已陆续于各地报到,开始专业训练。同时,我国也成立首个消防救援本科院校,专门培养消防救援专业人才。

  在国家应急管理体系建设进程中,消防员的综合素养与基本待遇也将逐步提高。唯有如此,消防服的外面才能再套上一层隐形的保障,这群守护人们安全的人才能更安全,更稳定。而我们生活的环境,也将更可期。

文章关键词:追梦 消防员 消防救援 陌生人 超人 蜗居 本科院校 森林部队 四川木里 消防服 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 表演项目比赛开赛

    当日,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目比赛在郑州工程技术学院举行。当日,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目比赛在郑州工程技术学院举行。当日,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目比赛在郑州工程技术学院举行。

  • 文化自信是追梦路上最美的阳光

    中华民族上下五千年绵延不断的深厚文脉告诉我们,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华民族之所以生生不息、历经磨难而不衰,靠的不是穷兵黩武、不是对外扩张,而是中华文化的凝聚与感召、传承与创新。

  • 追梦造就筑梦者 大爱方为“大先生”

    今年是新中国成立70周年,70年前,学龄儿童入学率仅有20%,青壮年文盲比例超过八成;今天,学龄儿童入学率接近100%,青壮年文盲基本扫除。这些重要论述,不仅为教师教育工作指明了方向,更为全社会尊师重教加重了分量、加深了内涵。

  • 体育强国梦 他们都是追梦人

    在萧灿斌的带领下,东莞光明中学篮球队先后获得广东省中学篮球联赛等多项赛事的冠军。广东东莞启梦篮球训练营学员 钟凯洛:我放暑假时最开心的就是参加篮球训练,中国在办世界杯了,我也要多参与篮球。

  • 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓

    85后的香港女生林嘉敏,年纪轻轻已于北京创业并担任公司高管。其实几年前的她与很多人一样是个迷茫的北漂──刚与男友分手,对内地了解寥寥,更一个人孤伶伶在北京──这样的她是如何克服困难,逆袭成长为“白骨精”的呢?

  • 追梦人 | 感动!台湾美女记者北大毕业留京,用

    台湾电视台记者周思妤为进修考入北大读研究生,机缘巧合加入了头条寻人项目,助力两岸老兵寻亲。她表示:以大数据为老兵寻亲实属不可思议,与之前当记者见证的大场面相比,失散亲人团聚的情景更令人感动!

  • 追梦人 | 来自港澳台的追梦人:到最有机会的地

    他们是来自港澳台的青年,为了梦想,来到内地(大陆)打拼学业、事业和生活。他们认为:亲身体验,大胆尝试,抓住机会,开拓进取,才能给国家、给自己一个充满希望的未来。

  • 追梦人 | 港澳台青年:追梦,这里更能大显身手

    他们从港澳台来到北上广深甚至二三线城市扎根创业,无悔当初的选择,感恩成长的机会,他们说:来吧,不要把自己限缩在一个狭小的空间,这里更包容,可行性更大一些!

  • 在追梦路上唱响民族团结进步的颂歌

    “五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”,脍炙人口的歌词唱出了全国各族人民的共同心声。经党中央、国务院同意,全国民族团结进步模范评选表彰工作已经全面启动,并进入推荐公示阶段。

  • 壮丽70年,铸就中华民族精神新高度

    新中国成立的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年,是沿着民族复兴之路不忘初心、追梦前行的70年,也是中华民族精神气质焕然一新的70年。在70年追梦圆梦的征途上,在走进新时代的跃迁中,古老的中华民族正在铸就精神新高度,彰显更加成熟自信的中国气质。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有