新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

镇“一把手”被“黑老大”挖祖坟,平头百姓怎么活?

2019年04月30日15:51  来源:澎湃新闻

5034

  据媒体报道,近日,山西省吕梁市柳林县成家庄镇原党委书记陈秋平称,由于他未满足当地“黑老大”陈鸿志的诸多无理要求,遭到对方恶意报复,连家里祖坟都被挖,他被迫于2017年10月辞去镇党委书记一职。

  陈秋平的此番讲述再次使“黑老大”陈鸿志的黑恶事迹进入公众视野,更揭示了抗黑干部这个群体的生存处境和实际诉求。在扫黑除恶正在全国有力推进的大背景下,陈秋平的遭遇有很大的反思价值。

  陈秋平和陈鸿志本是同村的发小,后来陈秋平出去上学,陈鸿志当兵、办企业。2016年4月陈秋平调任成家庄镇党委书记,工作管辖区包括陈鸿志的煤矿、洗煤厂。两个人的人生轨迹再次交汇,擦出的“火花”却照出一片暗黑的景象。

  政商之间原本是“裁判”和“运动员”的关系,一般是“运动员”担心“裁判”不公正,外界则要担心“运动员”与“裁判”合谋。但是陈鸿志这个“运动员”太不寻常。

  据陈秋平讲,他刚到任一个月,陈鸿志就打电话要求安排某人当镇人大主席。因为陈秋平没有“帮忙”,陈鸿志便威胁他:“想不想在成家庄干了?不想干就准备滚蛋!”后来陈鸿志在被陈秋平多次拒绝之后,开始了报复。

  陈鸿志的报复手段包括抢陈秋平手机、操纵基层选举试图赶陈秋平下台、断陈秋平父母家里水电、挖陈秋平家祖坟,等等。更令人震惊的是,两人矛盾公开化之后,当地人忌惮陈鸿志,乃至陈秋平弟弟车胎被扎之后无人敢修。

  陈秋平毕竟是当地的“一把手”,竟然被欺辱至此,而这并不是个例。后来有媒体披露,陈鸿志曾当众扇过柳林县原县委书记王宁(已落马)一个耳光,原因不过是王宁没有办好陈鸿志嘱托的一件事。事出反常必有妖。可见当地生态扭曲、恶劣到了何种程度,更可以想象当地平头百姓那时过的是什么日子。

  陈秋平后来辞职、实名举报,是抱着“把身家性命都搭上了”的决心,其担当、勇气值得赞赏。而透过这个案例,扫黑除恶的重要性、迫切性更是一览无余。

  2018年7月,陈鸿志犯罪集团被打掉,当地一位农民接受采访说:“我就不相信这些坏家伙能一直横行下去……不是不报,时辰不到吧!”扫黑除恶,就是要呵护民间的这种朴素正义感。

  所以说,扫黑除恶是一个系统工程。不仅要打掉黑恶势力,更要打掉他们背后的保护伞;不仅要重拳出击,使犯罪分子接受法律制裁,更要修复地方生态,收拾世道人心。善待陈秋平这样有原则、有担当的“抗黑官员”,便有助于校准一方风气。

  陈秋平此次对外发声,直接目的是希望得到“一个正式的工作安排。”原来在他被迫辞职后,被借调到吕梁市某市级部门工作至今。柳林县地方政府历经两次人事调整,都把他排除在外。现在柳林县委组织部长称,当时组织部门把陈秋平借调走,也许是出于保护的考虑。但是长期没有正式的工作安排,显然会使当事人失去“被保护”的感觉,这个问题还是应该尽快解决。(澎湃评论员 西坡)


文章关键词:一把手 黑老大 挖祖坟 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 驻马店全市公安机关开展大走访大排查大化解大宣传百日会战行动

    驻马店市公安局召开全市公安机关大走访大排查大化解大宣传百日会战行动视频动员会  7月9日,为深入推动“百万警进千万家”活动扎实有效开展,驻马店市公安局决定从7月7日起,在全市公安机关组织开展一次声势浩大为期100天的“大走访、大排查、大化解、大宣传”百日会战行动。

  • 西藏“三區三州”深度貧困地區電網建設順利完工

    為確保工程按期高質量完成,國網西藏電力將工程建設作為增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”的實際行動,全力以赴,確保務期必成、務期必勝。索朗多吉 攝  國家電網公司始終把助力脫貧攻堅作為重大政治責任,在加快推進西藏主電網建設同時,持續加大農牧區配電網建設和改造力度。

  • 回去帮扶贫困县!河南20位地方文旅一把手学习在高徳上开小店

    贫困地区虽然没有优越的经济条件,但却不乏丰富的原生态旅游资源。“可以比名单上的这20个重点县更多么?” 信阳市文化广电和旅游局长方忠贵的这句话道出了诸多地方文旅一把手想以旅游惠民的真切希望。

  • 平顶山市市长张雷明:清零农村危房 筑牢贫困群众安居梦

      emsp;emsp;国际在线河南频道报道:“让千家万户共圆lsquo;安居梦rsquo;是各级党委政府对标看齐的政治责任。”近日,河南省平

  • 平顶山市市长张雷明:清零农村危房 筑牢贫困群众安居梦

    “让千家万户共圆‘安居梦’是各级党委政府对标看齐的政治责任。平顶山市开展“百企帮百村”,动员社会力量支持农村危房改造,其中,平顶山人保公司提供帮扶资金200万元,用于建档立卡贫困户危房改造,河南华城房地产开发公司捐款50万元援建鲁山县危房改造。

  • 总编有约⑤丨化危为机,留得“青山”处处景

    ●企业要练就在“根据地”里深挖河、筑高墙、打笨仗的本领。胡葆森:刚才姜代表提到“六保”“六稳”,我理解的“六保”就是守住“保”的底线,这跟我们企业也是一样的,有年度的奋斗目标,也有年度的经营底线。

  • 河南出台重磅措施,为基层减负!

    紧盯“六稳”要求和“六保”任务,精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义。五要深入调查研究提升决策科学性精准性,坚持先调研后决策,注重政策执行中的调研,及时了解政策推进情况,补充完善、修正偏差。

  • 云南又有31个贫困县实现脱贫摘帽

    今天(5月17日),云南省政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列。云南省现行标准下的农村贫困人口累计脱贫613.8万人,年均减贫120万人以上,贫困发生率从2014年底的17.09%下降到2019年底的1.32%,8502个贫困村已出列8073个,88个贫困县中已有79个实现脱贫摘帽,连续两年贫困县摘帽达30个以上。

  • 探索强化党内监督的有效路径

    党的十九届四中全会强调,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,并专列一章对此作出重大制度安排。总的来看,各监督主体必须以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气去实施监督,只有这样,强化党内监督的目标才能实现。

  • 山东全面放开高校生落户限制 16市均可先落户后就业

    记者了解到,近日山东省人力资源和社会保障厅等13部门联合印发《关于做好2020年高校毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市要切实履行就业属地责任,把做好高校毕业生就业创业工作作为重要政治任务。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有