新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深刻理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵

2019年04月30日19:40  来源:人民网-理论频道

5034

  劳模精神、劳动精神、工匠精神一直以来受到社会各界的广泛关注。中共中央、国务院联合印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》强调,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献,培育健康文明、昂扬向上的职工文化。可见,新时代职工文化建设是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的有力抓手。

  我们应该以习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的系列重要讲话作为重要遵循,以党和国家的重要政策文件精神为指导,深刻领会科学内涵及其相互关系,通过大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,从而推动实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设社会主义现代化强国的新时代目标。

  深刻理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵

  劳模精神是劳模之所以成为劳模,而在平凡岗位上做出不平凡业绩所坚持坚守坚定的基本信念、价值追求、人生境界及其展现出的整体精神风貌。“劳动模范身上体现的‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。”习近平总书记关于劳模精神的表述,为我们科学理解和大力弘扬劳模精神提供了正确的方向和指导。这需要我们一方面正确理解这一表述中六个词汇的各自含义,又要从整体上把握劳模精神的科学内涵。

  总体上看,这一表述一方面道出了劳模之所以能在广大劳动者群体中脱颖的根本原因,另一方面也为广大劳动者群体提出了奋斗的目标和方向。六个词汇中,爱岗敬业是本分,争创一流是追求,艰苦奋斗是作风,勇于创新是使命,淡泊名利是境界,甘于奉献是修为。做一个守本分、有追求、讲作风、担使命、有境界、有修为的人,是每一位劳模的精神风范,更是每一位劳动者应该追求的目标。

  劳动精神是每一位劳动者为创造美好生活而在劳动过程秉持的劳动态度、劳动理念及其展现出的劳动精神风貌。党的十八大以来,习近平总书记关于劳动和劳动精神的系列重要讲话是我们正确理解劳动精神的重要依据,也是大力弘扬劳动精神的重要参考。“我们要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运”。关于劳动,习近平总书记强调,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。

  劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。习近平总书记关于劳动和劳动精神的思想为我们正确认识劳动精神的科学内涵指明了方向。全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。全社会都要热爱劳动,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。

  工匠精神是近年来我国社会的一个热点问题,也是学术界研究的一个重大课题。“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”工匠精神这一概念,常被习近平总书记提及,也被写入了党的十九大报告之中。我们应该以习近平总书记关于工匠精神的系列重要讲话精神为指导,一方面理解工匠精神的科学内涵,另一方面认识到工匠精神与劳模精神、劳动精神相比所体现出的特色。

  工匠精神是每一位不甘于平庸的劳动者在平凡的工作中不断对自己提出更高的要求,并不断自我超越、自我提升、自我完善,始终追求做更好的自己时所表现出的工作态度、工作境界、工作习惯以及整体工作精神面貌。笔者认为工匠精神可以概括为:坚守执着、精益求精、专业专注、追求极致、一丝不苟、自律自省。从工匠精神的角度看,坚守执着是一个人的本分,精益求精是一个人的追求,专业专注是一个人的作风,追求极致是一个人的使命,一丝不苟是一个人的境界,自律自省是一个人的修为。

  全面把握劳模精神、劳动精神、工匠精神的关系

  劳模精神和劳动精神的关系是部分和整体的关系。从主体上看,劳模精神的主体是劳模群体,劳动精神的主体是所有劳动者,而劳模群体是广大劳动者群体中的佼佼者和杰出代表,也是广大劳动者学习的榜样和楷模。劳模的本意也就是劳动者的模范。劳模群体是劳动者群体中的一部分。从这个意义上讲,劳模精神也是劳动精神的一部分。劳动精神是做一名合格的劳动者应该有的精神,劳模精神则是成为劳模必须有的精神。做劳动者不合格,做劳模更不可能。没有劳动精神,也很难有劳模精神。所以,劳动精神应该成为所有劳动者都必须拥有的精神。劳模精神也是所有劳动者都应该学习的精神。二者也是方向和基础的关系,劳模精神是方向,劳动精神是基础。

  劳模精神和工匠精神的关系是外力和内力的关系。劳模精神是所有劳动者都应该学习的精神,是影响和引领每一位劳动者从平凡走向不平凡的外力。劳模精神从外部影响每一位劳动者学先进、做先进。工匠精神则是每一位劳动者都应该具有的精神,是激发和激励每一位劳动者不断自我挑战和自我超越的内力。工匠精神从内部唤醒每一位劳动者不断成为最好的自觉。劳模精神是超越别人的精神,因为他们就是因为超越了很多劳动者脱颖而出。工匠精神是超越自己的精神,世上最大的对手不是别人,而是自己。工匠精神是让劳动者成为自己的“劳模”,劳模精神是让劳动者成为别人的“模范”。工匠精神点亮了自己的生命,劳模精神则照亮了别人的生命。

  劳动精神和工匠精神是共性和个性的关系。劳动精神是所有劳动者的共性,每一位劳动者都应该有劳动精神。工匠精神则揭示了不甘于平庸的劳动者的个性,是成就优秀劳动者的必要条件。个性不仅是产品和企业的核心竞争力,也是劳动者的核心竞争力。这里所说的劳动者的个性主要是指劳动者在自我超越过程中彰显出的个人优势及其精神状态,也就是工匠精神。换句话讲,没有工匠精神的劳动者很难有出色的成就和骄人的业绩。精益求精、追求极致是践行工匠精神的核心,也是成就杰出劳动者的根源。当然,如果工匠精神成就的劳动者不仅大大超越了过去的自己,也大大超越了别人,在企业、行业、全国乃至全世界都成为最优秀的劳动者。那么,他就会成为别人学习的榜样和楷模,最终就会成为劳模,劳模精神也随之产生。

  按照马克思主义的基本观点,劳动创造了人本身。劳动精神是成为人的精神,工匠精神是成为更加优秀的人的精神,劳模精神则是成为影响别人的人的精神。成为人、成为更加优秀的人、成为影响别人的人,就是一种逐步递进的关系。党和国家现在大力呼吁弘扬劳动精神、工匠精神、劳模精神,目的就在于让每一个人都热爱劳动,成为自食其力的劳动者,更要成为优秀的劳动者,甚至成为广大劳动者群体中的佼佼者和大家学习的榜样。

  (作者分别系中国劳动关系学院教授、中国企业改革与发展研究会研究员)

文章关键词:劳模精神 工匠 劳动态度 精神风范 深刻领会 劳动光荣 劳动者 劳动关系 精神状态 丰富内涵 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 复工复产,行动诠释劳模精神

    连日来,全国各地在全力做好疫情防控工作的同时,有序推进各类企业复工复产。2月26日,时针已经指向21时5分,一辆架着高音喇叭宣传疫情防控知识的轿车,行驶在前往贵州遵义市汇川区木杨村的崎岖山路上。用创新成果助力职工复工的还有全国五一劳动奖章获得者、国网唐山供电公司职工李征。

  • 奏响新时代奋斗交响曲

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调指出,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。新时代在奋斗中涵养劳动精神,可以为奋斗者提供精神动力,从根本上回答为什么奋斗、如何奋斗等问题。

  • 凝聚正能量 河南省劳模事迹宣讲团首场宣讲活动举行

    首场宣讲活动,张玉滚、林喜才、王培、李冰、张春兰、孙炳良、宋兆普等7名劳动模范参加,劳模代表结合自身经历作了生动精彩的宣讲,他们的事迹感人至深、催人奋进,博得了现场听众热烈掌声。

  • 弘扬劳模精神 汇聚奋斗伟力

    劳动造就了中华民族的辉煌历史,用劳模精神激励全体人民焕发劳动热情、释放创造潜能,也必将创造出中华民族的光明未来。弘扬劳模精神,每一位劳动者都应勤奋做事、勤勉为人,通过劳动书写无悔的奋斗人生、幸福人生。

  • 【图解】一勤天下无难事 习近平心中最光荣的事

    ”从地方到中央,从田间到案头,从种地、拉煤的“最壮的劳动力”,到夙夜在公、宵衣旰食的“人民的领路人”,习近平不仅带头弘扬劳动精神、关心劳动者、点赞劳模精神,更是身体力行笃勤者。“五一”国际劳动节来临之际,央视网带您回顾习近平总书记关于劳动的精彩论述,并以此致敬新时代所有的劳动者。

  • 从工人运动到劳模精神 这些都是中国劳动者

    工人们斗智斗勇,把炸药边埋的汽油偷偷换成了清水,抵制爆破机器。劳模精神激励着一代代人,他们中,有的从普通钳工成长为大国工匠,助力“太空之吻”;记者:潘旭、周蕊、陈杰、张建松、岑志连编辑:魏寅新华社音视频部制作

  • 弘扬劳模精神,唱响劳动者的奋斗之歌

    在五一国际劳动节来临之际,随着新一批全国五一劳动奖章获得者和全国工人先锋号名单公布,劳动模范——这个承载着共和国特殊记忆的群体,再次成为新闻热词。

  • 王国生:大力弘扬劳模精神劳动精神 谱写好新时代的劳动者之歌

    上午九时许,在欢快的乐曲声中,王国生等省领导向省劳动模范、先进工作者代表颁奖,1195名河南省劳动模范和先进工作者受到表彰;劳模代表李向前、马豹子、常猛作了大会发言,劳模代表郭雅峰宣读了倡议书。王国生指出,新中国成立以来河南70年的发展史,是一部全省劳动群众忘我拼搏、无私奉献的奋斗史,也是一部英才辈出、建功立业的创业史。

  • 王国生在表彰全省劳动模范和先进工作者大会上强调 大力弘扬劳模精神劳动精神 谱写好新时代的劳动者之歌

    4月26日,省委、省政府在省人民会堂举行2019年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰河南省劳动模范和先进工作者大会,隆重表彰全省各条战线涌现出的劳动模范和先进工作者。

  • 纪念改革开放40年:劳模班的岁月

    一年年春华秋实,中国劳动关系学院劳模本科班日渐成熟,吸纳着各行各业的劳模,包括农民工。彼时,中国工会第十七次全国代表大会正在北京召开,其中有12位代表来自劳模班,贾向东当选了中华全国总工会第十七届执委会主席团委员。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有