新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

用劳动奋斗书写新时代精彩篇章

2019年05月01日15:05  来源:中国江苏网

5034

  1

  放大字体

  缩小字体

  劳动创造未来,奋斗成就辉煌。在“五一”国际劳动节里,我们向所有为共和国事业添砖加瓦的建设者致敬,为所有追梦不息的奋斗者点赞。

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。在这样一个特殊年份庆祝“五一”国际劳动节,劳动的荣光分外耀眼,奋斗的强音激荡人心。70年风云际会、斗转星移,中国从站起来,富起来,强起来,古老而年轻的中华民族,走向伟大复兴的万千气象。这些,正是劳动者一步一个脚印,苦干实干,接续奋斗,才成就了今天的辉煌中国。

  创业路上,劳动者逢山开路、遇水搭桥。一穷二白何所惧,战天斗地写春秋。掏粪工人时传祥“宁愿一人脏,换来万家净”;“铁人”王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”;林县的乡亲们,在悬崖上开凿出红旗渠;戈壁滩上,白手起家建起国防工业基础……无数劳动者挥洒汗水燃烧激情,无数建设者不惧任何困难拼搏向前。新中国成立以来所取得的辉煌成就,都凝聚着劳动者的聪明才智,浸透着劳动者的辛勤汗水,蕴涵着劳动者的牺牲奉献。千千万万劳动者的“小奋斗”汇聚成全体人民的“大奋斗”,推动中国的航船不断前行,也在实现中华民族伟大复兴的道路上留下自己的深深足迹。

  逐梦路上,劳动者策马扬帆、蓄力未来。决胜全面建成小康社会,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,根本上靠劳动、靠劳动者。大国工匠日夜攻关、奋战一线,“中国创造”一次次惊艳世界;快递小哥们穿梭于大街小巷,用汗水浇灌着数字经济的参天大树,贫困地区的人们,通过辛勤劳动脱贫致富……社会前进的每条道路上活跃着劳动者身影。当下,面对日趋激烈的国际竞争,推动经济发展高质量,实施创新驱动发展战略,推进乡村振兴,无不需要一批知识型、技术型、创新型的高素质劳动者来支撑。鼓起敢闯敢试的勇气、激荡自我革新的智慧、肩负舍我其谁的担当,才能迸发出劳动创造的伟力,才能推动梦想之舟在新时代破浪前行,抵达梦想的彼岸。

  一切劳动成果都值得珍惜,劳动果实没有高低贵贱之分。只要每个人都在平凡岗位上尽心尽责,有一分热发一分光,努力奋斗传递正能量,脚踏实地干事业,都是值得尊敬的劳动者,都是新时代合格的奋斗者。传承劳模精神,汗水浇灌梦想之花;弘扬工匠精神,建设质量强国,踏实劳动、勤勉劳动,平凡人的努力和奋斗,铸就了中国大踏步赶上世界潮流的发展奇迹。人人崇尚“劳动光荣”,对每位追求理想、不负生活的打拼者给予理解、致以敬意,就能凝聚起中华民族强大劳动力量,为我们奋斗新时代输入磅礴能量。

  “一勤天下无难事。”伟大梦想的大厦在踏实的劳动中逐步建成,幸福人生的滋味也只有通过劳动才能尽情品味。社会的发展,国家的前进,都离不个每个劳动者的付出。我们立足岗位、脚踏实地、真抓实干,以辛勤劳动成就伟大梦想。生逢一个波澜壮阔的时代,奋斗在一个日新月异的国家,我们带着更饱满的信心前行,用劳动奋斗书写新时代精彩篇章,让中国发展的动力更加澎湃激荡。(苏喻)

文章关键词:劳动光荣 劳动者 中国创造 铁人 伟大复兴 真抓实干 时传祥 小康社会 全体人民 大油田 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】用诚实劳动创造我们的幸福生活

    “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。劳动创造世界,奋斗成就伟业,光荣永远属于伟大的劳动者。只有让劳动最光荣、最伟大成为时代的最强音,才能在全社会培育和弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的时代风尚,以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动创造属于我们的幸福、属于我们的当代文明。

  • 信息化时代,怎样教孩子爱上劳动

    宁本涛:新时代信息技术突飞猛进,给人们的生产生活带来很大便利,可劳动实践教育的必要性不但没有降低,反而更加凸显。王星:劳动实践教育的确有被边缘化的倾向,原因是多方面的:一是“重学历轻技能”的人才评价体系。

  • 【地评线】让“五育”并举的种子生根发芽

    中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出,坚持“五育”并举,着力解决素质教育落实不到位的问题。我们相信,只要我们不折不扣地贯彻落实《意见》精神要求,坚持“五育”并举,在学生心中播种下“五育”种子,每一位学生一定会舒展新叶,拥抱美好与阳光!

  • 弘扬劳动精神,以奋斗底色成就光彩人生

    今年是新中国成立70周年,在这个重要的年份,在献给劳动者的节日里,奋斗的声音格外激荡人心。70年风风雨雨,也正是一代代劳动者的接续奋斗,铸就了中国大踏步赶上世界潮流的发展奇迹,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  • 弘扬工匠精神 劳动书写时代

    党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。相关评论:让“大国工匠”成为新时代奋斗者的闪亮名片     大力传承和培育工匠精神

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有