新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农”篇章

2019年05月01日16:38  来源:中国科技网·科技日报

5034

  中国科技网·科技日报4月28日电(记者乔地)今天,中共河南省委十届九次全会在郑州召开,动员全省抓住新时代河南高质量发展的重大机遇,扭住乡村振兴战略抓手,进一步巩固脱贫攻坚战果,进一步提升“三农”工作水平,加快由农业大省向农业强省转变,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、让中原更加出彩奠定坚实基础。

  全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  全会指出,今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时发表了重要讲话,对实施乡村振兴战略、做好"三农”工作指路领航,讲清了河南的地位、优势和责任,讲清了工作重点和实现的方法路径,讲清了需要弥补的突出短板和统筹的重大关系,为推动河南高质量发展特别是为河南实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供了根本遵循,为做好各项工作确立了更高标准。

  全会指出,河南农业农村发展还存在一些短板和问题,无论是农业规模化组织化程度,还是农村基础设施和公共服务体系;无论是城乡融合发展,还是乡村治理,都有许多难题等待破解。实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来,统筹推进“五大振兴”,着力扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、让中原更加出彩奠定坚实基础。

  全会强调,要紧盯优先任务,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,紧盯思想认识尚有偏差、落实精准方略还有差距、形式主义官僚主义时有发生等问题,抓好整改落实,确保改到位、改彻底。要坚持聚焦脱贫质量、聚力克难攻坚,咬定“两不愁三保障”目标,紧盯深度贫困地区和特殊贫困群体,统筹非贫困县、非贫困村,一鼓作气、顽强作战,抓好持续攻坚。要坚持防返贫防松劲、抓好巩固提升,建立稳定脱贫长效机制,稳住已脱贫人口、已脱贫村、已脱贫县的脱贫成果,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  全会强调,要加强党的领导,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供坚强保证。各级党委、政府要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹推进,把五级书记抓落实的责任真正扛起来,把农业农村优先发展鲜明导向真正树起来,把规划引领这件大事真正抓起来,把农民主体作用真正发挥出来。县域是实施乡村振兴战略的主阵地,要把“三起来”作为县域治理的方向、“三结合”作为乡镇工作的遵循,夯实基层基础,锤炼过硬作风,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,确保各项工作落细落实落到位。

文章关键词:三农 振兴战略 乡村治理 河南农业 推进农业 全会 三结合 两会 短板 农业农村 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南彩车“出彩中原”惊艳全场

    在北京举行的庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行中,河南省的彩车“出彩中原”在地方彩车方阵里第16个驶过天安门观礼台。据了解,参加国庆群众游行的各省彩车将于10月2号到7号在北京奥林匹克公园进行展览, “出彩中原” 彩车将在展览后运回河南。

  • 记住这些河南人,他们诠释了什么是中国精神!

    习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上强调:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。今晚(10月2日),请锁定河南卫视,收看庆祝新中国成立70周年六集电视政论片《大河新图》第六集——新的征程。

  • 揭秘! 河南彩车色彩绚丽,融合郑欧班列、空中

    10月1日,国庆大阅兵后,群众游行环节河南彩车吸引了世界目光,河南彩车彩饰造型由盘鼓、麦浪、黄河水、丝绸带、高铁列车、郑欧班列、宇通客车、空中丝路、城市天际线、彩虹桥、牡丹花等11种元素组成。

  • 70年,“农”情蜜意浇开百姓“幸福花”

    70年的实践表明,农业强则中国更强,农村美则中国更美,农民富则中国更富。乡村振兴战略实施开辟了中国特色农业现代化的广阔道路,必将引领中国“三农”走向现代化的光明前景,让广大农民拥有更多获得感、幸福感。

  • 让我们在金秋礼赞丰收

    秋分时节,华北平原的稻谷熟了,黄土高原的苹果红了,江南水乡的螃蟹肥了……华夏大地处处五谷丰登,瓜果飘香。值此金秋收获的时刻,我们再次迎来了中国农民丰收节,与亿万农民一道共庆丰年,共享喜悦。

  • 唱响新时代奋斗者之歌——“最美奋斗者”学习宣

    题:唱响新时代奋斗者之歌——“最美奋斗者”学习宣传活动综述 得知“大包干”带头人当选“最美奋斗者”,严金昌很欣慰:“小岗村一天一个变化,正是敢想敢试的一代代小岗人不懈奋斗的结果。

  • 70年奋斗实干 “南阳实践”添彩中原

    9月24日,河南省政府新闻办公室召开“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会,南阳市委书记张文深、市长霍好胜介绍了70年来,南阳市从百业待兴走向繁荣振兴,从内陆封闭走向改革创新,从温饱不足走向全面小康的发展变化。随着郑万高铁的开通,以及机场迁建、呼南高铁、南驻阜高铁的谋划建设,南阳的交通区位优势将更加凸显。

  • 联播+ | 习近平妙喻“三农”工作

    联播+春种秋收,天道酬勤。“三农”领域的成就,是全党全国上下共同努力的结果,也是广大农民和农业战线工作者辛勤劳作的结果。央视网《联播+》特进行梳理,邀您一同学习领悟这些生动比喻背后蕴含的大方略。

  • 农民丰收节,且听田间习语话农桑

    △2019年9月17日上午,习近平来到信阳市光山县槐店乡司马光油茶园,同正在劳作的村民和管理人员交流。”  △2019年7月15日下午,习近平在内蒙古赤峰市喀喇沁旗河南街道马鞍山村村民张国利家,同基层干部群众代表座谈交流。

  • 习近平总书记的“三农”寄语

    “农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键”“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关注农业、关心农村、关爱农民,一起来学习总书记的金句

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有