新闻中心 > 豫事 > 正文

弘扬伟大五四精神 凝聚河南青年力量

2019年05月07日09:35  来源:大河网-河南日报

5034

  我省各级团组织和广大青年深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

  弘扬伟大五四精神 凝聚河南青年力量

  河南日报讯(记者陈小平)连日来,我省各级共青团组织和广大青年通过组织召开座谈会、广泛开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动等,不断掀起学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的热潮。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话充满着对新时代青年的信任、理解、关爱和希望,清晰地指明了新时代青年应肩负的使命和责任。全省各界青年将进一步弘扬伟大五四精神,凝聚青年力量,为中原更加出彩作出新时代的青春贡献。

  共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。自1923年2月第一个社会主义青年团组织在开封建立以来,河南共青团团结带领一代代河南团员青年在党的领导下,谱写了一曲曲激昂雄浑的青春赞歌。团省委书记王艺认为,新时代弘扬伟大五四精神,河南共青团就是要牢牢把握新时代河南青年运动的主题和方向,教育引导广大团员青年在投身中原更加出彩的生动实践中砥砺品格、锤炼本领、建功立业,努力成长为信念过硬、肩膀过硬、作风过硬、本领过硬、品德过硬的新时代河南青年,为实现中原更加出彩作出属于新时代河南青年的贡献。河南共青团要把一切工作聚焦主责主业,围绕我省全面推进乡村振兴战略部署,找准服务大局的切入点、结合点、着力点,找准新时代发挥青年生力军和突击队作用的新领域,做到始终心系青年、竭诚服务青年、紧紧依靠青年,真正把共青团建设成为河南青年之家。

  作为一名团县委书记,共青团宁陵县委书记黄政通说,要深入挖掘五四精神的时代内涵,在全县团员青年中营造浓厚的学习和纪念氛围。以做好团员青年的政治思想引领工作为抓手,引领更多青年勤奋学习,积极工作,在奋力实现中国梦的伟大征程中拼搏前行,全面出彩。

  第23届“河南青年五四奖章”获得者、中铁十六局轨道公司河南城际分公司高级工程师胡锦华认为,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴需要五四精神。“作为一名建设者,在今后的工作中,我们要继续发扬五四精神,攻坚克难,勇于创新,真真正正担负起青年人的使命。不辜负时代,不辜负青春,用行动向青春致敬。”

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。郑州大学学生会主席杨翥说:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是当代青年的责任使命。我们要牢记总书记嘱托,以责无旁贷、舍我其谁的决心,自觉把自己的点滴小我融入到祖国和人民的大我中,在推动中原更加出彩的事业中实现价值,用青春和激情、智慧和力量、创造和奉献,为古老的中原大地注入青春活力。”

  郑州市首届榜样青年、郑州市优秀志愿者苗畬认为,作为当代青年,要增强学习的紧迫感,要学精悟透用好马克思主义立场、观点和方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,做到在学习中增长知识,在工作中练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

文章关键词:五四精神 伟大复兴 弘扬 凝聚 共青团建设 重要讲话 总书记 我省 河南日报 团员青年 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 传承五四精神 加强新时代爱国主义教育

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,先后18次提及“爱国”,9次提及“爱国主义”,强调“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”。

  • 五四精神与中国道路

    五四运动是一场伟大爱国革命运动,将中国人民反帝反封建斗争提升到一个新的水平线上。习近平总书记强调:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  • 五四精神:激励中国青年不断前进的号角

    孙蚌珠:实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,在五四运动100周年之际,我们缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,意义重大。“伟大觉醒:五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展”在上海中共一大会址纪念馆举行。

  • 人民日报评论部:在爱国主义旗帜下奋斗前行

    只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

  • 为救亡而寻求修身治国之道

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。于是,以陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、吴虞、钱玄同、刘半农、易白沙、高一涵、沈尹默、傅斯年、罗家伦、顾颉刚等为代表的“五四”运动健将走上了历史的潮头。

  • 百年五四,科学精神薪火传

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。思想是行动的先导,在新时代推动我国科技创新、建设科技强国,就必须大力倡导和弘扬科学精神,这也是对五四精神的实际继承和弘扬。

  • 行动是纪念五四精神的最好方式,90后女孩在新疆

    2018年4月24日她加入新疆苏宁,开始筹备位于克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什扶贫实训店,作为店长,她见证了这家扶贫实训店从无到有的过程。业务关是另一个坎,刚来的时候,对于扶贫实训店的工作,她是一无所知,电商扶贫于她本来的生活曾是另一个世界。

  • 新时代青年要唱好青春“三部曲”

    法国巴黎和会上的图谋,在万里之遥的东方古国引发蝴蝶效应:愤怒的中国青年走上街头,发出振聋发聩的呐喊,掀开了中国近现代史新的篇章。(新华网5月5日)  五四运动,是近代以来中华民族追求民族独立和发展进步历史进程中的一个里程碑,赋予了一代中国青年“爱国、进步、民主、科学”的理念。

  • 让青春在传承五四精神中焕发光彩

    新时代中国青年要立足时代需要,投身于全面建成小康社会的艰巨任务中。(作者系辽宁省中国特色社会主义研究中心特约研究员、大连理工大学马克思主义学院教授、博士生导师徐成芳,大连理工大学马克思主义学院博士研究生、大连民族大学讲师仲天宝)

  • 闫利春:深入理解五四精神的内涵和时代价值

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有