新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2800亿!来!了!谁受益?

2019年05月07日17:17  来源:经济日报

5034

  每到周一有大事。这不,传说中的定向降准来了。

  是的,你没有看错!

  今天上午,中国人民银行决定,从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

  定向降准的公告,真是一场及时雨。这从里面的两个数据可见一斑:

  1000家县域农商行受惠。央行称,此次定向降准的范围,仅针对在本县级区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行。按照这个标准,有多少家县域农商行能分享红利呢?央行给出的数据,是约1000家!

  释放2800亿元资金。央行称,此次定向降准将释放长期资金约2800亿元。从资金用途看,对释放的约2800亿元,要求全部用于发放民营和小微企业贷款。

  与普遍降准不同,此次定向降准释放资金2800亿元,为县域农商行“开了小灶”。但仔细品味这次定向降准的时机、方式,不得不说,里面还隐藏着不少值得玩味的信号。

  信号一

  货币政策收紧预期有所改善

  根据央行一季度货币政策委员会例会传递出来的信息,把好货币供给总闸门,不搞大水漫灌。据此,市场上有货币政策的将由年初的“宽松”转为“收紧”的预期。

  针对这次定向降准,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,这有助于改善当下市场对货币政策收紧的预期。但他同时强调,货币政策是动态调整的,并不需要把单次操作看得太重要,而应该根据基本面、流动性等多种情况来综合考量。

  中金公司首席经济学家梁红也认为,本次降准缓解了市场担忧,显示货币政策并没有意向转为去年上半年的“实际偏紧”立场。然而,此次降准范围缩小,也显示货币政策更注重定向调控,若总需求仍有下行压力,货币政策支持经济仍有足够的空间。

  信号二

  中国有信心有工具稳定资本市场

  这一次的定向降准,是今年央行首次在金融市场开盘之前(9点29分)即公布重大央行决策。而按照以往惯例,这样的操作都是金融市场收盘后公布。为何?

  联讯证券首席经济学家李奇霖认为,在外需有较大不确定性情况下,金融市场受风险偏好收缩影响,可能出现较大的波动。降准既是为了稳定市场预期,也是对外部表明中国有足够的信心与工具来稳定国内经济的态度。

  信号三

  中小银行发展将迎“好日子”

  董希淼表示,我国以民营银行、农商行、农信社为代表的中小银行占比已经较高,此次定向降准进而实行差别化的存款准备金率,有助于推动中小农商行健康稳健发展,推动多层次、广覆盖、有差异的银行体系形成。

  一句话,中小银行将迎来发展的“好日子”。

文章关键词:央行 好日子 收紧 中小银行 县域 定向 金融市场 存款准备金率 证券首席 联讯 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 央行等四部门出台26条金融措施支持粤港澳大湾区建设

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,意见的落地是中国进一步推动金融业高水平双向开放的重要举措。”  董登新认为,在如火如荼建设大湾区的当下,新推出的金融支持政策犹如“催化剂”和“加速器”。

  • 央行年内第三次降准全面落地!到位资金2000亿

    央行年内第三次降准第二步今日(15日)落地。资料图 中新经纬摄  央行年内已实施过两次降准,其中,1月6日,央行全面降准0.5个百分点释放8000亿元;3月16日,央行实施普惠金融定向降准,释放5500亿元长期资金。此次实施的定向降准,央行下调了金融机构在央行超额存款准备金利率,由0.72%下调至0.35%。

  • 央行引导金融机构加快推进数字化

    (记者吴秋余)中国人民银行金融科技委员会2020年第一次会议近日在北京召开。会议强调,要强化监管科技应用实践,积极运用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术加强数字监管能力建设,不断增强金融风险技防能力,提升监管专业性、统一性和穿透性,为坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战和复工复产工作贡献科技力量。

  • 人民财评:货币政策支持实体经济,稳固力度已显现

    近日,央行发布了4月份金融统计数据和一季度货币政策执行报告。社会融资规模维持在空前的高位,表明为应对疫情冲击和复工复产支持经济复苏,资金供给“普降甘霖”。货币在“普降甘霖”的同时实施“精准滴灌”,金融在给实体经济雪中送炭的同时,帮助实体经济更好应对疫情稳增长。

  • 央行解读4月金融统计数据 货币政策逆周期调节效果显著

    (记者罗知之)今日,人民银行调查统计司有关负责人就4月份金融统计数据情况答记者问。4月末,批发零售业贷款余额同比增长8.8%,分别比上月末和上年末高0.8和4.3个百分点;4月份新增258亿元,同比多增698亿元(去年同期减少440亿元)。

  • 这些关键数据,逆势增长!意味着啥?

    5月11日,中国人民银行公布的广义货币(M2)增速创下新高,4月末同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点。王青认为,展望5月,在金融支持实体经济持续发力背景下,信贷、社融和M2存量增速还有进一步上升空间。

  • 如何看待M2增速继续走高?

    4月份社会融资规模增量为3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元。中国民生银行首席研究员温彬认为,本月央行持续引导金融机构下调LPR推动企业融资成本降低,提高金融机构加大信贷支持实体经济的针对性和有效性。

  • 4月份多项金融数据好于预期 国内经济复苏回暖态势明显

    5月11日,中国人民银行公布4月份金融数据显示,4月末,广义货币(M2)余额209.35万亿元,同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点;4月份社会融资规模增量为3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元;4月份人民币贷款增加1.7万亿元,同比多增6818亿元。

  • 央行继续加大对中小微企业支持力度

    9日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长陈雨露也介绍,针对今年新冠疫情的影响,央行继续加大了对中小微企业的支持力度。中国人民银行副行长 陈雨露:今年以来,考虑到疫情冲击的影响,(中国)人民银行全面加大了对中小微企业的支持力度,包括安排3000亿元专项再贷款,5000亿元再贷款、再贴现额度,5500亿元普惠金融,定向降准释放流动性,以及基于中小微企业贷款临时性的延期还本付息安排,等等。

  • 央行:要以更大的政策力度对冲疫情影响

    (记者 魏晞)中国央行10日发布最新货币政策执行报告,提出:下阶段要在多重目标中寻求动态平衡,更加重视经济增长、就业等目标,以更大的政策力度对冲疫情影响。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有