新闻中心 > 社会 > 正文

刘慈欣被扒“黑料”曝隐私:用黑暗森林法则搞下流攻击?

2019年05月08日18:14  来源:新京报

5034

  刘慈欣,生于1963年6月,代表作有长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》《乡村教师》《朝闻道》《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》获第73届世界科幻大会“雨果奖”最佳长篇小说奖。图为他参加2018年中国科幻大会。

  虽然《流浪地球》已经下线,但是刘慈欣引起的争议还在继续。

  近日,擅长黑客盗取、人肉获取资料等操作,被称为“恶俗界维基百科”的网站“恶俗维基”,对刘慈欣发动了人肉搜索,并且发布了其身份证号、住宅、手机等隐私信息。尽管他在网络发言的ID已经被注销,但他过去的发言仍被“揭发”出来。

  一、道德攻击与完美的人

  这些人对刘慈欣在网上的匿名发言进行了搜罗、整理、分析,罗列了他很多很LOW的言语。

  比如,刘慈欣得了雨果奖,第一时间在家乡贴吧匿名发帖,公布了消息。他还匿名问网友,在家乡这样的小地方,如果能有100万算不算富裕。这些发言如果证实是真的,则向我们展示了这个作家更真实也更可爱的一面。如果说“嘚瑟”,可能也是人之常情。

  当然,那个shipship(据称是刘的账号)也说过一些比较“没道德”的话。有网友向他求助借3000元,他的回复还有羞辱意味。这个回复很不礼貌和得体,但他是以普通网友而不是公共人物的身份发帖,也没有那么大的“恶”。

  一个人匿名发的帖子,也能代表当时的某种心理状态。或许,每个人都有更“恶魔”的一面,而匿名留言则把这一面表现更充分,有时候甚至是失真的。这时候的“他”,非但不同于在公开场合表现的形象,甚至也不能被看作“真实的人”。

  但是,那些攻击者可能并不这么看。他们把这些发言当成刘慈欣的“罪证”,进行道德宣判。并且把贴吧发言的刘慈欣和写出《三体》《流浪地球》等优秀科幻作品的那个刘慈欣等同起来,证明“看吧,这样low的人能写出什么好作品来”。

  二、批评的越界,甚至已经违法

  一些网友的批评,当然是业余而可笑的。他们假定一个作家是“完美无缺”的,但是自己的行为却非常卑鄙。他们装模作样地“保护隐私”,隐去刘慈欣身份证号的8位数字,但是隐去的却是公布的出生日期。

  不管在何种意义上,把一个人的个人信息公布到网上,严重干扰一个人的生活,这已经远远超出了批评的界限,涉嫌违法了。

  不喜欢刘慈欣的作品,对其所反映的价值观进行争论,这都是正常的。但是网上对刘慈欣作品的讨论,双方态度都越来越激烈。最终,很有可能是反对刘慈欣的一方,发动了这场对刘慈欣的“网络战争”。

  这不是科幻,而是对刘慈欣本人造成了切切实实的伤害。刘慈欣完全可以拿出法律武器来维权,但悲哀的是,面对网络攻击,要想真正维护自己的权利,其实非常困难。

  三、无底线的“攻击”跟法治、文明理念相悖

  并不只有刘慈欣遭遇这样的问题,最近一段时间以来,身边也有不少人在偷偷清空自己过去的发言。

  网上似乎有这种倾向,一个人一旦走红、成名,就会面临网友严厉的审视。如果一个人的走红是有争议的,那他就会面临刘慈欣遇到的这种危险。

  尽管这次一些网友把刘慈欣过去匿名的网络发言都找出来,算是比较极端的情况,但是从你过去的微博中寻找“污点”,却是相当普遍的行为。人们能够做的,只能是偷偷删掉自己的发言,希望自己展示的能够是一个“完美的人”的形象。

  相信刘慈欣也已经认识到这一点,但是这些“网络战士”的战斗力实在强大,把他注销的ID所发的帖子都找了出来。这种程度的攻击,甚至已经超出了普通网络暴力的范畴。

  这种攻击的出发点是“摧毁一个人,给他造成现实伤害”。和现实中的“涉黑”不同,他们往往打着正义的旗号,而且躲在电脑屏幕背后,逍遥法外。

  并不是每个人都能像刘慈欣那样,拥有这么多“敌人”,但这种局面却仍然是每个人都可能遇到的。它足以将我们置于“人人自危”之境。

  这样暗黑的景象,是跟法治、文明等概念反向对峙的存在。而要消除这样一幕,还得诉诸法治与规则。

文章关键词:刘慈欣 ID 三体 流浪地球 攻击 发言 注销 污点 敌人 乡村教师 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 《三体》在日本火了!一周加印10次 名人争相推

    7月4日,中国科幻作家刘慈欣的知名科幻小说《三体》日文版正式开售,还不到一周的时间,就引发了“《三体》热”。据悉,《三体》日文版由光吉樱、湾仔及大森望翻译,由日本最大的科幻出版社早川书房负责出版发行,售价为2052日元,约合人民币130元。

  • 刘慈欣《球状闪电》将拍电视剧

    继《三体》之后,刘慈欣另一部科幻小说《球状闪电》将拍摄电视剧。刘慈欣曾在采访中表示,他认为《三体》不太适合改编成电影,《球状闪电》更适合拍电影。据悉,早在2016年1月下旬的全国电影剧本备案、立项公示中,电影《球状闪电》就出现在列。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有