新闻中心 > 豫事 > 正文

新能源二手车市场陷窘境:一辆车三年打“对折”,如今仍卖不出去

2019年05月10日08:16  来源:大河网—河南商报

5034

  河南商报记者刘远怀实习生马千惠文/图

  近日,郑州市民姚先生准备将自己的新能源汽车卖掉,但当他去二手车市场咨询时,却没有商家敢收。

  河南商报记者走访二手车市场发现,市场上几乎没有新能源二手车,许多二手车经销商表示,他们基本上不收新能源车,因为没有专门的设备检测电池状况,也怕新能源车卖不上价。

  新能源汽车三年折价超50% 仍没地方卖

  近年来,新能源汽车保有量不断攀升,截至去年年底,我国新能源汽车保有量达到261万辆,与2017年相比,增加107万辆,增长70%。

  但在二手车市场中,却难觅新能源汽车的踪影,而新能源车主们想卖车的时候,也会发现这不是一件容易的事。

  郑州市民姚先生,在去年实行单双号限行期间,以25000元的价格购买了一辆奇瑞eQ2015款。

  “2015年年底,车主买的时候是60000多。因为新能源车不限行,车也比较便宜,所以我就买了上班开。现在限行解除了,放在家里用不着,就想着卖了吧。”姚先生告诉河南商报记者。

  出乎姚先生意料的是,买车容易卖车难。“我跑了好几家卖二手车的地方问他们这个能给多少钱,他们都不收新能源的车,说卖不上价。”无奈之下,姚先生只好将车辆信息上传至某网络平台,但如今一个多月过去了,车还没卖掉。

  走访:一二手车经销商只售两辆新能源二手车

  新能源汽车新车增长率如此火爆,难道二手车市场内真的如姚先生所言“都不收新能源的车”?河南商报记者对二手车市场进行了走访。

  在郑州市文化北路与魏河北路交叉口附近的北方汽车市场,集中分布有数十家二手车经销商,市场内部也停放着密密麻麻的汽车,但一圈走下来,河南商报记者也没有见到一辆新能源汽车。

  在某知名品牌二手车连锁店内,一聂姓工作人员告诉河南商报记者,这里的新能源二手车只有两辆宝马i3。“高端车型我们还是比较放心些。”

  在大厅内,一辆登记日期为2016年9月份的宝马i3新能源二手车,标价19.6万元,而它的新车价为43万。工作人员介绍,“一般新能源车卖了之后折旧会比较快,所以我们一般不收。”

  二手车商家:无专门设备检测新能源车电池衰减

  而在另外一家二手车经销商店内,河南商报记者并未发现新能源汽车的存在。问及新能源二手车,经销商王先生称,他从来不收新能源汽车。

  谈及原因,王先生表示“不懂,不敢收。”他举例称,新能源汽车分为插电式混动、纯电动等不同的类型。与传统燃油车型相比,插电式混动车型结构较为复杂,而纯电动车型最重要的部件电池,也缺乏相应的设备进行检测。

  “不想收(新能源车),容易出问题。一个电池顶一辆车了,没有专门的设备检测电池,谁也不知道电池是不是亏损电瓶,有多少衰减。”

  河南商报记者在多个较大的二手车交易网站上进行查询发现,部分二手车平台上没有新能源汽车,而有新能源汽车的平台上,数量也屈指可数。而在姚先生车辆信息所在的平台上,多辆二手新能源汽车信息挂出一个多月,仍无人问津。

  二手车流通协会:河南新能源二手车市场几乎空白

  为何一边是产销两旺,另一边二手车市场内却难觅踪影?

  河南省二手车流通协会秘书长王俊海表示,新能源二手车相较于传统的燃油二手车,有很大的改变。“新能源二手车整车从动力到结构有很大的改变,二手车经销商对它的接受度还不高,河南的新能源二手车市场可以说还几乎是空白的。”

  王俊海表示,造成新能源车折价较多的原因主要是近年来,新能源车的续航里程也在快速增长,而性价比也在不断提高,这就使得早年生产销售的车辆贬值严重。

文章关键词:新能源汽车 二手车市场 二手车经销商 eQ 二手车流通 卖车 电池 设备检测 限行 车主 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新一批免征购置税新能源车中续航400公里以上车

    第26批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(简称“目录”)日前发布,共有405款车型上榜,324款车型被撤销。有专家表示,本批次目录新能源乘用车中续航里程在400公里以上的车型较多,属于主流。

  • 经贸摩擦难挡美企青睐中国市场

    美方不断升级对华经贸摩擦,甚至发出鼓动美国企业撤出中国的“杂音”。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示,在华经营的大多数美国企业都明白,在可预见的未来,中国仍将是全球增长的主要引擎之一。

  • 新能源车险“高保低赔”,是“霸王条款”还是行

    北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾说,保险公司承保时把补贴算进去,理赔时把补贴扣除掉,损害了消费者权益,保险公司应如实告知投保人相关情况。邱宝昌说,保险人要将保险价值、保险标的、如何理赔等充分告知消费者,尊重消费者的选择权、公平交易权。

  • 即将迎来退役报废潮 动力电池何去何从

    2018年,我国新能源汽车产销分别达到127万辆和125.6万辆,其中纯电动车产销仍占主导,插电式混动汽车与燃料电池汽车增长势头迅猛。材料回收利用主要针对重度报废电池,电池性能下降到原性能的30%以下,一般采用再生利用的方式,通过拆解再生,和化学方式提取回收其中的电极材料,尤其是钴、镍、锂等贵金属。

  • 今年1至7月份,郑州新能源汽车产量近3万辆同比

    中国汽车工业协会12日发布数据显示,今年1至7月,新能源汽车产销70.1万辆和69.9万辆,同比增长39.1%和40.9%,新能源产销近期增速有所放缓,但总体保持稳步增长。

  • 上半年68个品牌首进郑州,餐饮业态占比超四成

    报告显示,郑州上半年共计新增68个首进品牌(含围挡装修),新增首进品牌中餐饮占比最大。从品牌的创办背景来看,上半年首进郑州的28个餐饮品牌里,有12个都是本土原创新品牌。

  • 【坚持高质量发展 中国坚定前行】外资新政密集

    今年以来,多项鼓励外资的新政策陆续开始实施,外商投资企业进入的行业和领域不断扩大,一系列新数据、新现象显示,中国仍是全球企业青睐的投资热土。今年上半年,全国利用外资延续良好增势,尤为抢眼的是,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。

  • 肖政三:二手车市场的深度调整期也是机会期

    2018年我国二手车交易量1382万辆,保持了两位数以上的增长,但是未达到1500万辆的预期。他指出,限迁、税收不公和二手车交易过程之中的商品属性的缺失这三座大山如今仍旧限制着行业发展。

  • 买了“新能源” 充电有多难? 河南充电桩问题调

    随着新能源技术的普及,现在越来越多的车主会选择购买新能源汽车。太原新能源车车主  在我们太原很方便,因为太原是第一个所有的出租车全是电动的,太原有一万多个充电桩,河南来说还是比较少。

  • 紧急通知!今天起河南又一城市限行!目前全省共

    4、禁限行期间,确因生产生活需要进入禁限行区域的车辆,应提前到公安交警部门办理《通行证》,持《通行证》按规定时间、路线进入限行区域。ps:新能源汽车(含纯电动机动车、插电式混合动力汽车)、外埠机动车不限行。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有