新闻中心 > 独家 > 正文

商务部外贸司副司长张力:中欧(郑州)班列已成为“一带一路”重要贸易通道

2019年05月10日15:18  来源:映象网

5034

第三届全球跨境电子商务大会开幕式现场

映象网快讯(记者 阮海峰 王韶卿 文/图)“跨境电商是互联网时代发展最为迅速的贸易新业态,为更多国家,更多企业更多群体带来了新的发展机遇,是构建开放性世界经济的重要支撑。”5月10日上午,在第三届全球跨境电子商务大会开幕式暨跨境电子商务高峰会上商务部外贸司副司长张力表示,此次大会,以“买全球卖全球”为主题,为加强政府部门国际组织、企业间沟通交流搭建了平台,对促进跨境电商健康快速发展有非常积极的意义。

张力介绍,自去年以来,商务部会同有关部门进一步推动出台了跨境电商零售进口监管政策,零售出口增值税免税政策,会同邮政局等有关部门出台支持跨境电商基地服务高质量发展等政策,鼓励企业以新技术推动生产研发创新,以海外仓推动营销渠道创新,跨境电商贸易规模迅速扩大,已经覆盖全球,并在“一带一路”沿线国家和地区发展尤为迅速。

据各综试区统计,今年一季度跨境电商成交规模增速达到近70%,已经成为外贸创新发展的新亮点,转型升级的新动能,创新创业的新平台和服务“一带一路”建设的新载体。

“河南作为中部地区外贸大省,跨境电商发展走在全国前列。”张力指出,依托中欧班列打造“一带一路”重要贸易通道,加强产业集群与跨境电商的互动发展,在制度创新,模式探索等方面为全国跨境电商发展作出了积极的贡献。

党的十九大报告明确提出,培育贸易新业态,新模式,拓展对外贸易,习近平主席在多次重要讲话中明确提出要培育跨境电商等贸易新业态新模式,“我们认为通过大力发展跨境电商新业态新模式,加快转变外贸发展方式,培育竞争新优势是实现外贸稳中提质推动外贸高质量发展的必由之路。”

近年来,按照党中央、国务院的决策部署,国家商务部等有关部门,秉持鼓励创新,包容审慎协同共管的理念,推动跨境电商在发展中规范,在规范中发展,设立了35个跨境电商综试区,建设了以六体系两平台为核心的管理框架,形成了一系列成熟的经验做法。

张力认为,当前外贸发展面临的外部环境更趋于复杂严峻,跨境电商也处在高速发展和变化当中,我们将继续加大政策、制度、管理创新,加快复制推广好经验好做法,支持海外仓等新型外贸基础设施建设,鼓励行业协会,研究机构、加强沟通协作,充分发挥好各自的影响力和领导力,推动各国相互扩大市场开放。

文章关键词:商务部 张力 中欧班列 一带一路 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:我国今年前8月实际使用外资同比增6.9%

    商务部昨天(12日)公布的数据显示,今年1至8月,我国实际使用外资同比增长6.9%,高技术产业吸收外资保持较高增长势头。从地区看,东部、西部地区实际使用外资同比分别增长6.9%和15.8%,自贸试验区实际使用外资同比增长23.3%。

  • 商务部:1-8月我国进出口总额20.13万亿元 增长3

    记者从商务部获悉,12日,商务部发布数据,1-8月,我国进出口总额20.13万亿元,增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

  • 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

    9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

  • 贸易大棒打疼的是美国自己(环球热点)

    美国威斯康星州马拉松县花旗参年产量约占全国总产量的90%以上,中国是其最主要的市场之一。87%的受访美国企业表示,他们没有也不打算将业务迁出中国;83%的受访美国企业表示,过去一年他们没有削减或停止对华投资。

  • 升级贸易摩擦于事无补,互利共赢才是正道

    人民日报30日刊发钟声署名文章《升级摩擦于事无补》对美方不断升级经贸摩擦的行径再次进行了批驳。美国全国纳税人联盟29日在其官网上发文指出,美国贸易政策已经深陷困境,对华加征关税不仅无效而且反噬美国经济。

  • 商务部回应美要求企业撤离中国:中美两国经济联

    新华社北京8月29日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰29日表示,中美双方利益深度融合,已形成“你中有我、我中有你”的格局,中美两国的经济联系,不是谁想切断就能切断的。

  • 商务部就澳大利亚牛肉对华出口恢复适用最惠国税

    新华社北京8月28日电 我国近日对澳大利亚牛肉对华出口恢复适用最惠国税率,商务部世贸司负责人就此发表谈话称,这是根据中澳双方谈判达成的安排,与世贸组织规定的一般意义上的贸易救济措施有本质不同。

  • 商务部:“不可靠实体清单”制度将于近期发布

    (孙阳)8月22日,商务部召开例行新闻发布会。高峰在答记者问时透露,如果美方实施新的加征关税措施,中方将不得不采取相应的反制措施,坚决捍卫国家和人民的利益。

  • 商务部:如美方实施新的加征关税措施 中方将不

    高峰指出,新的加征关税措施,损害中方利益,也损害美方自身的利益,还可能给全球经济带来衰退性影响。”  “同时,美方对部分商品推迟加征关税充分说明,贸易战没有赢家,贸易摩擦不断升级,美国消费者和企业都会遭受重大损失。

  • 美商务部决定再次推迟部分对华为的交易禁令

    美国商务部19日决定将一项“临时通用许可”延长90天,再次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令,以避免禁令对美国消费者造成不利影响。美国商务部还在声明中说,将另外46家华为附属公司列入实体清单,这个决定自8月19日起生效。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有