新闻中心 > 独家 > 正文

商务部外贸司副司长张力:中欧(郑州)班列已成为“一带一路”重要贸易通道

2019年05月10日15:18  来源:映象网

5034

第三届全球跨境电子商务大会开幕式现场

映象网快讯(记者 阮海峰 王韶卿 文/图)“跨境电商是互联网时代发展最为迅速的贸易新业态,为更多国家,更多企业更多群体带来了新的发展机遇,是构建开放性世界经济的重要支撑。”5月10日上午,在第三届全球跨境电子商务大会开幕式暨跨境电子商务高峰会上商务部外贸司副司长张力表示,此次大会,以“买全球卖全球”为主题,为加强政府部门国际组织、企业间沟通交流搭建了平台,对促进跨境电商健康快速发展有非常积极的意义。

张力介绍,自去年以来,商务部会同有关部门进一步推动出台了跨境电商零售进口监管政策,零售出口增值税免税政策,会同邮政局等有关部门出台支持跨境电商基地服务高质量发展等政策,鼓励企业以新技术推动生产研发创新,以海外仓推动营销渠道创新,跨境电商贸易规模迅速扩大,已经覆盖全球,并在“一带一路”沿线国家和地区发展尤为迅速。

据各综试区统计,今年一季度跨境电商成交规模增速达到近70%,已经成为外贸创新发展的新亮点,转型升级的新动能,创新创业的新平台和服务“一带一路”建设的新载体。

“河南作为中部地区外贸大省,跨境电商发展走在全国前列。”张力指出,依托中欧班列打造“一带一路”重要贸易通道,加强产业集群与跨境电商的互动发展,在制度创新,模式探索等方面为全国跨境电商发展作出了积极的贡献。

党的十九大报告明确提出,培育贸易新业态,新模式,拓展对外贸易,习近平主席在多次重要讲话中明确提出要培育跨境电商等贸易新业态新模式,“我们认为通过大力发展跨境电商新业态新模式,加快转变外贸发展方式,培育竞争新优势是实现外贸稳中提质推动外贸高质量发展的必由之路。”

近年来,按照党中央、国务院的决策部署,国家商务部等有关部门,秉持鼓励创新,包容审慎协同共管的理念,推动跨境电商在发展中规范,在规范中发展,设立了35个跨境电商综试区,建设了以六体系两平台为核心的管理框架,形成了一系列成熟的经验做法。

张力认为,当前外贸发展面临的外部环境更趋于复杂严峻,跨境电商也处在高速发展和变化当中,我们将继续加大政策、制度、管理创新,加快复制推广好经验好做法,支持海外仓等新型外贸基础设施建设,鼓励行业协会,研究机构、加强沟通协作,充分发挥好各自的影响力和领导力,推动各国相互扩大市场开放。

文章关键词:商务部 张力 中欧班列 一带一路 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部紧急联系协调落实口罩等货源200多万只

    记者24日从商务部了解到,商务部23日与湖北省及武汉市分别建立直接对接工作机制,并统筹协调安徽、江西、河南、湖南、重庆等地商务主管部门,重点保障武汉市生活必需品市场供应。

  • 商务部:2019年社会消费品零售总额41.2万亿元

    今日,国新办就2019年商务工作及运行情况举行发布会。自贸试验区引资作用增强,新设6个自由贸易区和增设上海自贸区临港新片区,18个自贸区落地外资企业6242家、利用外资1436亿元,占全国比重均超过15%。

  • 这个与中国有着“胞波”情谊的国家,你了解吗?

    应缅甸联邦共和国总统温敏邀请,国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。缅甸素有“森林王国”之称,山林葱翠,物种繁多,森林覆盖率约40%;它大量储有被称为“万木之王”的柚木;看图,一起认识缅甸↓↓↓

  • 商务部:将向少数民族聚居区投放中央储备冻牛羊

    商务部新闻发言人高峰在9日下午举行的新闻发布会上透露说,随着春节的临近,肉类消费逐步进入旺季,为了切实增加节日期间的市场供应,商务部9日起正会同相关部门开展了第6批投放中央储备冻猪肉2万吨的工作。

  • 美国限制AI软件出口 商务部:望美方纠正错误做法

    就美国出台一项新措施,对人工智能软件进行出口管制一事,中国商务部新闻发言人高峰9日下午在新闻发布会上予以回应。

  • 商务部:上周猪肉批发价格每公斤45.3元 上涨3.5

    据商务部监测,上周(2019年12月30日至2020年1月5日)全国食用农产品市场价格比前一周上涨0.9%,生产资料市场价格比前一周上涨0.3%。

  • 商务部:元旦春节猪肉供应将显著增加

    王斌透露,随着“两节”临近,为保障猪肉供应,商务部会同有关部门采取多方面措施,制定元旦、春节猪肉市场保障供应方案,投放中央储备冻猪肉,“两节”期间猪肉供应将显著增加。

  • 2019年消费预计将首次突破40万亿元 连续六年保

    在今天(30日)召开的全国商务工作会议上,商务部有关负责人介绍,2019年我国消费市场运行总体平稳,规模稳步扩大,预计全年消费总额将首次突破40万亿元,消费对经济增长的基础性作用进一步巩固。商务部市场运行司副司长 王斌:2019年全国社会消费品零售总额预计将首次突破40万亿元,达到41.1万亿元,将连续六年保持经济增长的第一拉动力。

  • 商务部:外商投资法1月起实施 实行"非禁即入"制

    商务部外资司司长 宗长青:新的外商投资法取代老的“外资三法”,对外商投资准入、促进、保护、管理等作出了系统的、统一的规定,成为外资领域新的基础性法律。

  • 最新!一大批中央储备猪肉来了!

    商务部12月19日召开例行新闻发布会,介绍近期商务领域重点工作情况,并回答媒体提问。根据国家统计局数据,11月份全国社会消费品零售总额达到3.8万亿元,同比增长8%,增速较10月份回升0.8个百分点。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有