新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

数字中国 活力澎湃-热点评述(评论频道头条)-华龙网

2019年05月10日16:05  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  约1500位嘉宾畅论数字经济的当下和未来,421家政府、机构或企业代表参展,63项自主可控核心技术首次亮相,多部委集中发布“政策礼包”……第二届数字中国建设峰会让人们感受到了中国新经济的脉搏。

  第二届数字中国建设峰会,社会各界高度聚焦,更吸引了世界关注的目光。展会集中展示了我国电子政务和数字经济、数字生活、数字生态等领域的创新成果,对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。峰会取得了实实在在的成果,鼓舞人心、令人感奋;数字中国潜力巨大、活力澎湃,更让人豪情满怀、信心倍增。

  数字中国如火如荼,标注发展新高度。党和政府精准把握信息革命机遇,适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,不遗余力将数字中国建设向纵深推进。中央网信办6日发布《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,去年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。数字中国建设取得的可喜成就,是切实贯彻党的十九大精神、务实践行新发展理念的结果,是我国创新能力、发展活力、综合国力显著增强的具体表现,标注中国经济社会发展新高度。

  数字经济做大做强,释放澎湃新动能。数字经济是创新经济,数字中国建设就是要以创新的理念、创新的思维和创新的方法,为实现经济高质量发展赋能。数字化新业态不断涌现,互联网与制造业深度融合,农业数字化转型稳步推进……数字中国建设成为新时代改革发展新引擎,给经济社会各个领域注入源源不断的活力。92.9%的企业应用数字化技术后利润率得到提升;工业互联网平台带动相关企业实现研发成本降低30%,生产效率提高10%,实现节能减排10%。最近国家统计局发布的数据显示,一季度我国经济平稳开局实现开门红,数字经济规模占据GDP总额三分之一,清楚地表明其贡献功不可没。

  数字变革日新月异,带给百姓新福祉。随着数字中国建设的务实推进,数字技术、数据资源的应用涵盖了经济社会的各个领域、百姓生活的方方面面。政府部门大力推进“互联网+政务”改革,打通服务“最后一公里”,有力改善了营商环境,给市场主体和广大百姓带来了更多便利和红利;借助“互联网+”提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,信息新技术在交通出行、教育缴费、看病就医、信用支付、图书借阅、景点游览等生活场景得到广泛应用,显著提升了百姓获得感、幸福感,让以人民为中心的初心、理念得到更生动呈现,进一步激发出大众创新创业热情和创造动力。

  文/邓卷卷(巴南)

文章关键词:数字经济 历史方位 动能 数字中国建设发展报告(2018年) 互联网 交通出行 就医 公共服务均等化 看病 创新经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 快讯!王国生到鹤壁市检查企业复工复产和创新发展等工作

    (李铮/文 董亮/图)3月11日,省委书记王国生到鹤壁市深入数字经济创业园区和部分企业,检查企业复工复产情况,调研创新发展、招商引资等工作。

  • 广州:规模以上制造业企业基本复工

    目前,广东省广州市规模以上制造业企业复工率已经达到99.5%,当地政府正逐步从帮助企业复工转为帮助企业达产。这是前不久在广州市番禺区刚刚投产的超高速全自动化口罩生产线,机器全速运转,一分钟能产出1000片口罩,日产能最高达到144万片。

  • 广州:规模以上制造业企业基本复工

    目前,广东省广州市规模以上制造业企业复工率已经达到99.5%,当地政府正逐步从帮助企业复工转为帮助企业达产。还通过建立应急转贷机制和普惠贷款风险补偿机制,可为企业增加流动资金1300亿元。

  • 【地评线】秦平:“数战数决”,夺取战“疫”和发展双胜利

    对冲疫情影响,数字经济大有可为。防控疫情,数字经济活力尽显;复工复产,数字经济异彩纷呈;助力发展,数字经济大有可为……从疫情防控,到复工复产,在全民“战疫”这两场仗中,数字经济“千斤顶”作用尤为明显。

  • 【地评线】大江时评:下好“精准棋”,赢得“双胜利”

    当前,防疫战线捷报频传,截至3月1日24时最新数据,湖北以外30个省新增病例保持个位数。区分行业、因企施策,复工复产要精准扶持,有力有序。把疫情的“不利”转换成企业转型发展的“有利”,危中寻机,转危为机,这就是精准施策的辩证法和大智慧。

  • 【地评线】长白时评:集结“数字力量”,夺取抗疫和生产“双胜利”

    海南7位干部淘宝直播帮农户销售滞销农产品、郑州通过钉钉全覆盖实现人口大市管理……疫情发生以来,数字力量正在成为强大“战疫力”。有大数据、人工智能、云计算等数字技术助力,疫情防控期间的资源调配更有效率。

  • 两小时近万人投送简历 杭州今天这场“云聘会”吸引全国目光

    “岗位多,选择多。”今天(26日)上午,在家宅了多日的小左(化名)打开电脑,这次不是追剧打游戏,而是参加杭州的一场“云上”招聘会。

  • 【地评线】大江时评:让数字技术成为抗疫和生产中的硬核力量

    数字技术在抗疫中发挥了重要的作用。继续发挥数字技术的优势,把防疫阵地布得更科学,把抗疫堡垒建的更牢固,与此同时,集中力量谋发展,安全有序促生产。数字技术威力无比,利用数字力量,肩负抗疫和生产双重任务,打好抗疫、生产两大战,火力更精准,力量来源更广泛,必将取得双胜利。

  • 数字技术赋能中国经济“硬核”战疫

    一则有关健康码将推广至全国的消息,令很多宅家抗疫的国人兴奋不已,迅速冲上了微博热搜榜。值得庆幸的是,随着数字经济的发展,这场疫情对民众生活和国民经济的影响并没有想象中的那么可怕。

  • 有的放矢促进产业恢复与升级发展

    许召元:疫情影响最直接的是消费性服务业,包括住宿、餐饮、交通运输、旅游和休闲、娱乐等,很多地区的消费性服务业大幅度下滑甚至处于冻结状态。许召元:从长期看,疫情对工业的影响相对较小,但持续停工企业成本将大幅攀升,需要尽快促进复工复产。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有