新闻中心 > 独家 > 正文

《郑州市查处非法客运若干规定》征求意见:“摩的”拉客最高可罚5000元

2019年05月14日07:30  来源:映象网—东方今报

5034

  5月13日,记者获悉,为依法查处非法客运行为,规范客运市场秩序,保障客运安全和乘客合法权益,郑州市司法局、交通局共同起草了《郑州市查处非法客运若干规定(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),目前正公开征求意见。据悉,郑州市拟禁止其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施设备等,违反规定的将依法予以处罚。□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰

  禁止其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识

  “意见稿”明确,利用汽车从事客运经营应当依法取得相应许可。

  禁止利用未取得营业性客运证件的汽车从事经营性客运活动。禁止利用电动自行车、机(电)动摩托车、观光电瓶车、老年代步车、搭篷改装三轮车、残疾人助力车等机(电)动两轮车、三轮车、四轮车从事经营性客运活动。  同时,根据“意见稿”,除巡游出租汽车以外,禁止其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施设备,假冒巡游出租汽车。

  视频监控收集的录像等 可作为认定车辆非法客运的证据

  根据“意见稿”,郑州市交通运输行政主管部门、公安机关交通管理部门、城市管理部门应当重点在火车站、飞机场、地铁站、长途客运站、高校、景区等人员密集场所实施监督检查。

  记者留意到,“意见稿”同时明确,郑州市交通运输行政主管部门和公安机关利用在客运场站、医院、客流集散地等重要区域和路段安装的视频监控设备,依法收集的录音、录像等视听资料,可以作为认定车辆非法客运的证据。

  利用电动自行车等从事经营性客运活动 最高罚5000元

  虽然“摩的”拉客属于非法营运,是被禁止的,但一直以来,郑州大街上电动自行车拉客仍屡见不鲜。“意见稿”明确,违反规定利用电动自行车、机(电)动摩托车、观光电瓶车、老年代步车、搭篷改装三轮车、残疾人助力车等机(电)动两轮车、三轮车、四轮车从事经营性客运活动的,由公安机关交通管理部门负责道路检查,扣押车辆,收集有关证据后,及时将案件材料移送市交通运输行政主管部门,由市交通运输行政主管部门处以一千元以上五千元以下的罚款。

  同时,安装专用或者相类似的巡游出租汽车营运标识、设施设备的,扣押车辆,没收安装的专用或者相类似的营运标识、设施设备,安装一项的,处以五千元罚款;安装二项以上的,处以一万元罚款;喷涂成专用或者相类似的巡游出租汽车专用车身配色和图案标识的,扣押车辆,责令限期改正,处以二万元罚款;喷涂成专用或者相类似的巡游出租汽车专用车身配色和图案标识,并安装专用或者相类似的巡游出租汽车营运标识、设施设备的,没收假冒车辆及安装的专用或者相类似的营运标识和设施设备。

  驾驶人员违反规定从事非法客运 驾照将暂扣3到6个月

  根据“意见稿”,驾驶人员违反本规定从事非法客运,被市交通运输行政主管部门处罚的,由公安机关交通管理部门暂扣其机动车驾驶证三个月至六个月。

  “意见稿”明确,市交通运输行政主管部门和公安机关交通管理部门在作出扣押决定时,应当向当事人出具文书,告知当事人及时接受处理,非法客运经营车辆被扣押期间的保管费用由市交通运输行政主管部门和公安机关交通管理部门承担,自扣押解除之日起,车辆保管费用由当事人承担。  因从事非法客运经营被没收的车辆和物品,由市交通运输行政主管部门依法上缴财政。被扣押的非法客运经营车辆当事人下落不明或者无法确定车辆所有人的,由市交通运输行政主管部门以公告送达方式告知领取。公告期满仍无人领取的,经市交通运输行政主管部门负责人批准,依法上缴财政。

文章关键词:意见稿 摩的 行政主管部门 喷涂 巡游 车身 公安机关 设施设备 扣押车辆 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 汽车厂商实施环保召回须30个工作日内通知车主

    市场监管总局、生态环境部联合发布了《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》,其中将环境保护召回定义为汽车厂商对其已售出的机动车产品采取措施消除环保缺陷的活动,拟要求汽车厂商实施环境保护召回时应在30个工作日内以有效方式通知车主。

  • 距推开只剩4个月 携号转网落地倒计时

    “《征求意见稿》最大亮点在于,划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。对此,独立电信分析师付亮认为,从此前试点情况看,真正携号转网的用户不多,只占很小的比例。

  • 辣条河南地方标准将废止 全省已暂停审批新的辣

    原标题:辣条河南地方标准将废止,此前全省已暂停审批新的辣条生产企业 据悉,《河南省地方标准调味面制食品》由原河南省质量技术监督局于2007年发布。据悉,2018年5月,国家卫生健康委员会发布了关于征求《食品安全国家标准 调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函(以下简称《征求意见稿》),酝酿已久的辣条(调味面制品)国家标准进入“落地”准备阶段。

  • 国家网信办:网上造谣或被列入失信主体黑名单

    近日,国家网信办发布了《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》。根据征求意见稿,对纳入失信黑名单的互联网信息服务提供者和使用者,将实施限制从事互联网信息服务、网上行为限制、行业禁入等惩戒措施。

  • 解读:制约网络失信 有助信用体系建设

    根据“征求意见稿”,有人被加入黑名单后,将面临多个部门的联合惩戒。专家认为,通过对网络失信行为的约束,可以实现失信惩戒和信用信息管理“线上”与“线下”的结合。

  • 个人转让住宅要缴土地增值税吗?专家:你多虑了

     而《征求意见稿》则规定“在中华人民共和国境内转移房地产并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税人,应当依照本法的规定缴纳土地增值税。

  • 68条具体措施!河南支持郑州港区建设再出大手笔

    为航空港区的发展护航——7月18日,记者从河南省政府获悉,《郑州航空港经济综合实验区条例(草案征求意见稿)》公开征求市民意见,列出68条具体措施,促进港区发展。根据《条例(征求意见稿)》,我省支持实验区与“一带一路”沿线国家和地区的深度合作,建设“空中丝绸之路”交流平台,畅通空中经济廊道。

  • 发改委就《优化营商环境条例》征求意见 小微企

    记者从国家发改委获悉,7月14日,国家发改委牵头会同有关部门研究起草了《优化营商环境条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),现向社会公开征求意见。国家支持符合条件的民营企业扩大直接融资规模,完善股票发行和再融资制度,支持民营企业发行债券,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。

  • 托育机构新规征求意见:禁止有虐待婴幼儿记录个

    据国家卫生健康委员会官方微信消息,近日,由国家卫健委组织起草的《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》(以下简称《标准》)《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》(以下简称《规范》)向社会公开征求意见。依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度,禁止有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务。

  • 托育机构新规征求意见:禁止有虐待婴幼儿记录个

    《标准》拟规定,托育机构应当根据场地条件、收托婴幼儿规模,合理配置综合管理、保育照护、卫生保健、安全保卫和后勤保障等工作人员。依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度,禁止有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有