新闻中心 > 豫事 > 正文

河南2019年高招政策这些内容有变 快来看看吧

2019年05月14日07:41  来源:大河网—河南日报

5034

  (原标题:@河南考生,高招这些事要知道)

  又一年高考临近,今年考试有啥变化?志愿咋填报?录取分几批?5月13日,省教育厅发布《河南省2019年普通高等学校招生工作规定》,详解考生关心的事情。

  志愿

  分3次填报,规定时间内可修改2次

  本科提前批、专科提前批、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批,第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1—4个高校志愿,每个志愿可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。

  本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿。本科一批可填报1—6个高校志愿;本科二批可填报1—9个高校志愿;高职高专批可填报1—6个高校志愿。每个志愿可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。

  艺术类考生本科志愿分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段,均设2个志愿,每个志愿可填报1个高校,每个高校可填报1个专业和是否同意调剂专业。

  设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,考生可填报1个高校志愿和1个专业志愿。设特殊类型招生志愿(包括自主招生、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队招生),可填报1个志愿,每个高校可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。已取得相应资格的考生,可在以上4类中选报1类,不得兼报。在相应批次设民族预科班志愿,可填报1个志愿。

  考生志愿在网上填报,分三次进行。考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前允许有2次修改,此后将无法更改。逾期不予补报。

  录取

  分7批进行,军队招飞将在本科提前批之前录取

  录取工作分批进行,依次为本科提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批和高职高专批(非艺术类)。

  军队招飞安排在本科提前批之前录取。如军队招飞未被录取,考生仍可参加提前录取批次的军队、公安、司法、民航及其他院校的录取。

  参加本科提前批录取的院校或专业为:体育类、军队院校、公安类(本、专科专业)、司法类(本、专科专业)、航海类本科专业、教育部直属高校免费师范类、免费医学定向就业类、外国语言文学类(非英语)专业,经批准实行综合评价模式招生的高校(专业)、国际关系学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等经教育部批准有特殊招生要求的高校或专业。

  国家专项计划本科批安排在本科提前批结束后,本科一批开始前录取;地方专项计划本科批安排在本科一批结束后,本科二批开始前录取;特殊类型招生志愿在本科一批之前投档录取。

  参加本科一批录取的院校或专业为:“双一流”建设高校和经我省批准的高校本科专业。

  参加本科二批录取的院校或专业为:除参加本科提前批和本科一批录取的院校和专业之外的其他高校本科专业。

  参加专科提前批录取的院校或专业为:有特殊要求的专科专业。

  参加高职高专批录取的院校或专业为:其他无特殊要求的普通类专科专业。

  变化

  艺术类本科志愿调整为三个批次

  与去年相比,今年的普通高招政策主要有以下3点变化:

  一是增加艺术类专业录取批次。根据高校招生和我省工作实际,今年优化艺术类省统考考试内容,规范艺术类考试类别,增加艺术本科提前批录取批次,艺术类本科志愿调整为三个批次,即艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段。独立设置的31所本科艺术院校和经教育部批准不做分省计划招生的15所高校,以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业参加艺术本科提前批录取。

  二是优化调整志愿填报时间。考生志愿在网上填报,共分三次进行:6月25日—28日,填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批,艺术本科提前批、艺术本科批A段、艺术本科批B段,专升本,对口招生本、专科志愿;6月30日—7月4日,填报特殊类型招生志愿,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿;7月6日—10日,填报专科提前批和高职高专批志愿。

  三是进一步严肃招生工作纪律。今年我省将进一步严肃招生工作纪律。要求各地各校严格执行国家招生政策规定,严格遵守教育部“30个不得”招生工作禁令和“八项基本要求”等工作纪律。(记者史晓琪)

文章关键词:平行志愿 自主招生 对口招生 考生志愿 高职高专 专业志愿 录取批次 计划招生 专科志愿 艺术类考生 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 研招推免系统9月22日开通 每人可填三个平行志愿

    (原标题:2020年研招推免系统9月22日开通 每人可填三个平行志愿)推免生,即普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生。按照政策,具有研究生推免资格的高校,可以推荐本校规定数量的优秀应届本科毕业生免初试,直接到报考单位参加复试和办理接收手续。

  • 截止10日18时 河南高招高职高专批980所院校征集

    8月10日,从河南2019年高招录取现场传来消息,高职高专批院校按程序投档录取后,部分院校招生计划有余额,部分院校调增招生计划。对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的考生,当批次录取电子档案停止运转”,对在高职高专批录取中存在此类情况的考生,本次征集志愿不再投档。

  • 截止今日18时 河南高招高职高专批980所院校征集

    8月10日,从河南2019年高招录取现场传来消息,高职高专批院校按程序投档录取后,部分院校招生计划有余额,部分院校调增招生计划。对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的考生,当批次录取电子档案停止运转”,对在高职高专批录取中存在此类情况的考生,本次征集志愿不再投档。

  • 河南2019高职高专批正式投档,文理共投档190454

    8月8日,2019年河南普通高招最后一个批次——高职高专批次录取工作正式启动。从平行志愿投档情况看,今年我省该批次志愿分布相对均衡,省内本科院校举办的专科专业、特色专科生源充足。

  • 明日(8月8日) 河南2019年高招高职高专批次开

    明日(8月8日),河南2019年普通高招高职高专批次开始录取,高职高专批次是我省普通高招集中录取工作的最后一个批次,2019年整个河南普通高招工作也进入了收官阶段。届时,考生登陆河南省普通高校招生考生服务平台,查看征集志愿通知,符合条件的考生按照征集志愿通知上的院校名单和专业填写征集志愿。

  • 河南高招本科二批7月25日开录,实行平行志愿投

    7月25日,2019年河南普通高招本科二批将开始录取。据悉,本科二批是招生计划最多的批次,录取将实行平行志愿投档模式,正式投档前先进行模拟投档。

  • @河南高考生 2019年本科一批昨日开录 7月22日

    7月15日,河南省2019年高招本科一批录取工作正式启动,录取安排时间为7月15日~7月20日,本批次实行平行志愿投档模式,正式投档前将先进行数轮模拟投档。

  • 河南高招本科一批录取启动 7月21日征集志愿

    7月15日,2019年河南高招录取“重头戏”——本科一批录取工作正式启动。按照录取日程安排,本科一批征集志愿7月21日公布,当天8时~18时,考生可上网填报征集志愿。

  • 本科提前批今日征集志愿 18时停止填报

    届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。按照规定,征集志愿期间,考生可凭本人账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”进入填报志愿界面,查看本人档案运转状态,按照规定程序和时间完成网上志愿填报操作。请广大考生注意填报征集志愿时间,逾期网上填报系统关闭,考生将无法再进行任何填报操作。

  • 高招面对面|南京大学:办中国最好的本科教育!

    6月25日,南京大学河南招生组组长宫玲琳做客直播间视频访谈,她介绍,2019年南京大学在河南省本科招生计划较去年有所提升,共121名。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有