新闻中心 > 独家 > 正文

贿选、拉拢、威胁,恶行种种……五个把持基层政权的黑恶团伙被河南警方打掉!

2019年05月15日20:04  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)2018年7月,郑州巩义市公安局经过缜密侦查,成功摧毁了长期把持巩义市米河镇水头村基层政权的李应周团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,破案2起,查封、扣押、冻结涉案资产417万元……5月15日,记者从河南省公安厅获悉,河南各地警方经过缜密侦查成功打掉五个长期把持基层政权的黑恶团伙,现对案件情况进行通报。

郑州巩义李应周涉黑案

2018年7月,郑州巩义市公安局经过缜密侦查,成功摧毁了长期把持巩义市米河镇水头村基层政权的李应周团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,破案2起,查封、扣押、冻结涉案资产417万元。2018年12月,巩义市人民法院对李应周团伙作出一审判决,主犯李应周犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、职务侵占罪、故意伤害罪等六项罪名,数罪并罚被判处二十年有期徒刑,其余15名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑八个月至十二年不等。

经查,李应周纠集被告人马花兰、苌友良、王学周等人,有组织的多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;李应周身为水头村党支部书记兼村委主任,利用职务上的便利,将本村集体财产非法占为已有,数额巨大;故意伤害他人身体健康,致一人轻伤。该犯罪组织通过实施违法犯罪活动,横行乡里,称霸一方,在米河镇水头村及周边村镇形成非法控制和重大影响,严重破坏当地的政治、经济和社会生活秩序。

洛阳汝阳王彦成涉黑案

2018年3月,洛阳汝阳县公安局成功打掉了一个盘踞在洛阳栾川县庙子乡庙子村的涉黑组织,抓获以王彦成为首的犯罪嫌疑人10人,破案26起,冻结涉案资金2960万。2018年12月,洛阳市汝阳县人民法院对该团伙作出一审判决,犯罪嫌疑人王彦成犯组织、领导黑社会性质组织罪、破坏生产罪、寻衅滋事罪、贪污罪、敲诈勒索罪、非法经营罪、强迫交易罪、诈骗罪、非法拘禁罪、非法储存爆炸物罪、贩卖毒品罪等11项罪名,数罪并罚被判处二十一年有期徒刑,其余9名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑二年至二十年不等。

经查,2005年以来,王彦成通过贿选、指定等手段安排、拉拢听自己话的人进入庙子村以及村组委领导班子,把持基层政权,并逐渐发展成以王彦成为首的犯罪团伙。该团伙通过各种违法犯罪活动及其他不正当手段聚敛经济利益,垄断农村资源,侵吞集体资产,横行乡里,欺压残害群众,以暴力对抗法律,以私欲对抗公理,称霸一方,利用操纵基层换届选举,逐步把持基层政权,有组织地通过违法犯罪活动及其他不正当手段聚敛经济利益,垄断农村资源,侵吞集体资产,严重破坏了庙子镇庙子村及周边等地的社会稳定和生产、生活秩序,在当地造成了极其恶劣的影响。

周口集聚区苑道功涉黑案

2018年6月,周口市公安局产业集聚区分局经过缜密侦查,一举打掉了长期把持基层政权的苑道功团伙,抓获犯罪嫌疑人20人,破案49起,查封、扣押、冻结涉案资产605万元。2018年12月,周口市人民法院已对苑道功团伙作出一审判决,主犯苑道功犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、犯妨害作证罪、犯聚众斗殴罪、犯敲诈勒索罪、犯非法拘禁罪、犯非法占用农用地罪等七项罪名,数罪并罚被判处有期徒刑二十三年,其余15名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑一年至十八年不等。

经查明,犯罪嫌疑人苑道功依仗其弟兄多,宗族势力大,破坏基层选举制度,采取以打开路和威逼利诱的手段于2001年下半年当上孙庄行政村的支部书记。之后积极把其家族部分成员及亲信发展成中共党员,让家族部分成员及亲信进村两委班子,长期把持村组领导职务,非法控制孙庄行政村建房、殡葬、低保办理等有关村民“衣食住行,生老病死”一切手续的办理,私自更改村集体土地使用性质,用于攫取经济利益。在扫黑除恶专项斗争开始后,孙庄村“两委”换届选举期间,苑道功等人违规操纵选举,找所谓的亲信代表按苑道功意图违规进行批量划票,然后走所谓程序应付,最终通过非法选举,苑道功再次被选举为支部书记,之后又将其儿子苑高峰扶上孙庄村委主任的位置,在当地造成极其恶劣的影响。

郑州荥阳张军岭涉黑案

2018年5月,郑州市公安局将马寨镇张寨村张军岭等人涉黑团伙指定荥阳市公安局侦办,荥阳市公安局迅速行动,抽调精干力量组成专案组,缜密侦查,成功打掉了以张军岭为首的农村涉黑团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,破案48起,查封、扣押、冻结涉案资产1660万元。2018年12月,郑州市人民法院已对该团伙作出一审判决,首犯张军岭犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、聚众扰乱社会秩序罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、侵犯公民个人信息罪、非法占用农用地罪、妨害公务罪、危险驾驶罪等11项罪名,数罪并非判处有期徒刑二十二年,其余20名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑三年零三个月至二十年不等。

经查:自1999年以来,犯罪嫌疑人张军岭为纠集社会闲散人员,通过有组织的实施故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、挪用资金等违法犯罪手段,逐步发展壮大,并扶持申双勤向基层政权渗透,长期在马寨镇张寨村担任村党支部书记、村委会主任,逐渐形成了以犯罪嫌疑人张军岭、申双勤为首、成员多达三十余人的带有黑社会性质的犯罪组织。在张寨村及周边一带为非作歹、欺压百姓,严重扰乱了郑州市二七区马寨镇张寨村及周边的正常社会生活和经济秩序,危害人民群众生命财产安全,造成重大恶劣社会影响。

驻马店西平刘杰涉黑案

2018年3月,驻马店西平县公安局根据群众举报开展核查,发现刘杰等人强迫交易、敲诈勒索等犯罪证据,经过一个月的侦查,抓获以刘杰为首的嫌疑人23人,破案18起,查封、扣押、冻结涉案资产4350万元。2018年12月,泌阳县人民法院对该团伙作出一审判决,犯罪嫌疑人刘杰犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、妨害公务罪、犯盗窃罪等八项罪名,数罪并罚被判处十五年有期徒刑,其余22名犯罪嫌疑人分别被判处一年六个月至十年不等有期徒刑。

经查:2008年以来,刘杰(原西平县蔡寨回族乡崔庄村委支部书记)纠集村两委成员、宗族势力、社会闲散人员20余人,通过打砸送料车辆,组织回民老年人拦车等方式,强揽石武客高铁项目供料工程,以统一戴礼拜帽、专人打横幅围堵神华集团的方式强索钱财。该组织长期把持基层政权,利用村委会和宗族势力多次参与医闹等群体性案事件,非法控制蔡寨市场,插手各项工程,强揽农田水利打井项目,强行拦截打砸送粮车辆,控制粮食收购市场,在县乡、国家级主要工程项目上强揽工程、煽动闹事,在国家精准扶贫中工作棚架,侮辱威胁乡镇领导干部,利用宗教信仰,教唆、带领群众插手民间纠纷,在西平县乃至驻马店市范围内造成了恶劣的社会影响。


文章关键词:打黑除恶 贿选 威胁 拉拢 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报:社会重大关切的孙小果案 该如何回应

    这样一个法治时代,没必要也绝不可能以牺牲一个地方法治公信力的代价,去包容一股黑恶势力和背后的保护伞。孙小果案引来的舆情也提醒我们,在回应社会重大关切之时,既需要有态度,也需要讲方法。

  • 人民日报评孙小果案:早回应早澄清,将调查进展

    云南省委常委会也召开扩大会议,对孙小果案背后的“关系网”和“保护伞”,要坚决彻查、一查到底、绝不姑息。相信,以坚定的态度、科学的方法,在个案中凝聚社会共识、增进社会信任,法治中国建设就一定能在各方合力下稳步前行。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有