新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报署名文章:谁在“出尔”,谁在“反尔” --“中国出尔反尔论”可以休矣

2019年05月16日09:50  来源:新华社

5034

  新华社北京5月15日电 人民日报5月16日署名文章:谁在“出尔”,谁在“反尔”

  --“中国出尔反尔论”可以休矣

  钟声

  近日,第十一轮中美经贸高级别磋商进行之际,美方发布消息,把对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。美方还给中方贴上“倒退”“背弃”等标签,声称“中国的承诺受到了侵蚀”,指责中方“出尔反尔”“削弱了美方的核心诉求”。这完全是罔顾事实。

  美国编织的所谓“中国出尔反尔论”的大帽子完全是颠倒黑白。中美经贸磋商一年多来,中方一直抱着最大的诚意推动磋商,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。即使在美方威胁加征关税的情况下,中方工作团队仍从大局出发,赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意。

  工作层面磋商就是一个交换意见、达成共识的过程,双方有不同观点是正常的,就一些问题进行反复讨论也是正常的。如果将工作层面磋商过程中的分歧和不同意见动辄贴上“出尔反尔”的标签,那还磋商干什么呢?无论哪个国家,在磋商中都是有原则的。在重大原则问题上中方决不让步,中方的核心关切问题必须得到解决。双方工作团队的磋商都是过程中的事情,双方并没有正式签订协议,何来“承诺”之说。美方在磋商中也一会儿说这个,一会儿说那个,难不成也是出尔反尔?美国的强盗逻辑是,美国说的就是你们说的,要不从就是出尔反尔,实际上就是美国说的都是“出尔”,不从就是“反尔”!

  言而有信、言出必行,这是中华民族始终坚守的道德准则。改革开放40年来,中国打开国门搞建设,全球共享了中国改革开放成果,为世界经济发展作出的贡献有目共睹。加入世贸组织十几年来,中国全面履行承诺,坚定支持多边体制,大幅降低进口关税、削减非关税壁垒,坚决反对单边主义和保护主义,向全世界充分展示了负责任发展中大国的守信形象。早在2010年,中国降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。在服务贸易领域,中国开放承诺到2007年就已全部履行完毕,目前已接近发达国家开放水平。就连美国贸易代表办公室发布的多份年度报告也不乏对中国入世的正面评价,认为中国政府认真履行了承诺。

  反观美国,近两年来,作为第二次世界大战后国际经济秩序和多边体制的主要建立者和参与者,本应带头遵守多边规则,却在国际组织中频频变脸退群,其出尔反尔、言而无信的形象受到国际社会广泛诟病:当一个协议、条约、组织符合本国利益的时候,就追逐它、利用它;认为一个协议、条约、组织无助于实现美国利益最大化时,就掀桌子走人。

  退出巴黎协定,退出联合国教科文组织,退出伊朗核问题全面协议,退出联合国人权理事会u2026u2026在“以结果为导向”的“美国优先”政策下,美国不断从国际组织和多边协议中抽身,逃避承担其应有的责任和义务。美方出尔反尔之多,倒是让世人看到了什么是出尔反尔的真实嘴脸。

  美国在国际社会上出尔反尔久矣,各国受其害也久矣。早在2001年,美国就曾宣布退出《京都议定书》,《京都议定书》的效力因此而大打折扣。世界贸易组织争端裁决的研究报告指出,美国是迄今为止世贸组织成员中最大的“不守规矩者”,世贸组织2/3的违规都是由美国引起。这两年,美国认为全世界都在占它的便宜,生生将“美国第一”变成“美国唯一”。这种只享利益、不担责任的霸道行径,换来的只能是世界各国人民的愤慨和反对。

  中美经贸磋商一年多来,美方在诸多议题上出尔反尔同样已是世人皆知。去年5月29日,美方就曾推翻双方发布不打贸易战的“联合声明”,宣布对中国出口美国的价值500亿美元商品加征关税。今年5月5日,美方又重启关税威胁,使双方经贸磋商遭遇重大挫折。

  美国出尔反尔,挥舞着贸易保护主义大棒、滥用征税手段、实施极限施压和讹诈的做法,严重破坏国际贸易秩序、伤害合作方利益,同样也会伤及其本国企业和国民利益。美国任性妄为,增加了未来全球经济增长的不确定性,让国际社会感到失望。在国际经贸往来中难免存在分歧,合作是唯一正确的选择。没有一个国家可以单独引领世界。奉劝美方顺势而为,多做有益于世界和平与发展之事,不要再玩弄为捞取一己私利不断出尔反尔的把戏了!          

文章关键词:联合国人权理事会 美方 承诺 中方 京都议定书 出尔 反尔 联合声明 背弃 出尔反尔 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 钟声:国际规则不容破坏

    一言不合就“退群”, 肆意挑起对多国的贸易争端,严重破坏世界贸易组织规则……美国一些人屡屡上演无视国际规则的闹剧,透射出背信弃义、挑战底线的霸道实质。任何将一己私利凌驾于国际规则之上,大搞单边主义的行径注定失败。

  • 以发展促人权,标本兼治,中国政府有效遏制新疆

    日前,20余个国家向联合国人权事务高级专员和联合国人权理事会主席联合致函,对中国的新疆治理进行无端攻击。他们积极评价新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在涉疆问题上的立场。

  • 以发展促人权,标本兼治,中国政府有效遏制新疆

    日前,20余个国家向联合国人权事务高级专员和联合国人权理事会主席联合致函,对中国的新疆治理进行无端攻击。他们积极评价新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在涉疆问题上的立场。

  • 联名致函联合国在涉疆问题上支持中国的国家达到

    记者从中国常驻日内瓦代表团获悉,截至当地时间26日晚,联名致函联合国人权理事会主席和人权高专对中国在涉疆问题上的立场表示支持的国家已增加到50个。

  • 外交部:美打着“宗教自由”幌子干涉别国内政必

    外交部发言人耿爽22日在例行记者会上表示,美国成立“国际宗教自由联盟”是打着“宗教自由”的幌子干涉别国内政,必然归于失败。“我们奉劝美方尊重事实、摈弃偏见,不要再将宗教政治化、不要再亵渎宗教的圣名,不要再干涉他国内政,也不要再试图扮演什么‘世界警察’。

  • 习主席访问后,这个阿拉伯国家“向东看”的脚步

    中国和阿联酋关系,是不同地域、不同文化、不同类型国家进行战略合作的典范;是中国和阿拉伯国家关系大步前行的有力例证。7月22日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆再次会见来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。

  • 美有关人士呼吁对抗中国 外交部:挑动中美对抗是

    答:上周,中方已经多次就美方召开所谓“促进宗教自由”部长级会议,诬蔑抹黑中国宗教政策和中国宗教信仰自由状况、干涉中国内政的错误言行表明了中方严正立场。我们奉劝美方尊重事实、摈弃偏见,不要再将宗教问题政治化、不要再亵渎宗教的圣名,不要再干涉他国内政,也不要再试图扮演什么“世界警察”。

  • 社评:彭斯蓬佩奥在羞辱世界的智商和情商

    美国有的高官这两天像是被对华仇恨烧坏了自己的脑子,出现一边咒骂中国一边噼里啪啦抽自己嘴巴的奇观。所谓宗教自由部长级会议是美国国务院发起举行的,它在一定程度上像是国务卿蓬佩奥团队专门用来围攻中国而定制的一样。

  • 【国际锐评】用心叵测的美国政客哪有资格谈“宗

    美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥18日分别发表演讲,污蔑中国“压制”宗教自由,“侵犯”人权。彭斯和蓬佩奥在演讲中将新疆去极端化的职业技能教育培训中心歪曲成“再教育营”,污蔑中国对西藏佛教人士进行“迫害”。

  • 尊重事实 摒弃偏见(钟声)

    中国政府依法保护公民的宗教信仰自由权利,这是任何有良知的、讲公道的人都承认的事实,但美国一些人却不然。一段时间以来,美国一些人不断制造谣言诋毁中国,甚至以所谓宗教信仰自由为托辞,破坏中国民族和睦、干涉中国内政。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有