新闻中心 > 独家 > 正文

2019河南中招计划招生73万人 三学科命题标准或范围有所调整

2019年05月16日19:02  来源:映象网

5034


映象网讯 (记者 陈伟然)5月16日,河南省教育厅下发《关于2019年普通高中招生工作的意见》(简称“《意见》”),明确了今年我省普通高中招生政策。今年全省普通高中计划招生73万人,招生考试仍与初中学业水平考试合并进行,三学科命题标准或范围有所调整。

今年全省普通高中计划招生73万人

2019年,全省普通高中计划招生73万人,全省普通高中招生考试仍与初中毕业生学业考试合并进行。普通高中招生工作实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间,各地组织考试、阅卷和录取。

2019年普通高中招生考试统一实行网上报名。中招报名工作由各省辖市、省直管县(市)教育行政部门负责统一组织实施,考生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.haedu.gov.cn,以下简称“省中招平台”)进行志愿填报。

三学科命题标准或范围有所调整

按照要求,命题依据义务教育课程标准,体现课程改革的理念与要求,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实践的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育。

《道德与法治》学科命题以《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》为依据,时事政治命题范围为“考查2018年国内外重大时事,2019年1月以来的国内外重要时事,党的十九大精神及党和国家在现阶段的重要方针政策”。生物、地理学科考试命题依据《2018年河南省生物、地理学科中招考试命题要求》。其他各学科考试命题仍依据《2015年河南省普通高中招生考试命题要求》。

生物、地理纳入许昌濮阳济源三市考试科目 作文实行3人独立评阅制度

除了许昌市、濮阳市和济源市之外,2019年全省中招考试时间为6月25日~26日,中招满分分值为700分。生物、地理学科纳入许昌市、濮阳市、济源市中招文化课考试科目,这两科考试时间为6月27日上午,这三市中招满分为800分。

2019年全省中招文化课考试仍为单科考试方案,全省统一命题考试的科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理。其中,生物、地理学科仅纳入许昌市、濮阳市、济源市中招文化课考试科目。英语听力考试采用光盘播放,各考点要统一配备相关设备。其中,语文、数学、英语各120分,历史、化学各50分,物理、思想品德各70分。生物、地理也各为50分。

继续实行初中毕业生体育考试和物理、化学、生物实验操作考试,纳入中招统一管理。体育考试纳入综合素质评定之中,进行运动与健康素质测评,按满分70分计入中招录取总成绩;物理、化学、生物实验操作考试按照三科满分共30分计入中招录取总成绩。

综合实践活动(含信息技术、劳动技术、研究性学习、社区服务和社会实践)、生物、地理、音乐、美术等国家课程、地方课程和学校课程,也应进行学业考查(考试),由省辖市、省直管县(市)教育行政部门统一组织,以初中学校为主实施,体现在学生的综合素质评定之中。经省教育厅批准的试点地区,可选择部分科目,统一组织考试,并以一定分值计入中招录取总成绩。

阅卷工作由各地教育行政部门统一组织。加强对阅卷工作的督查和监控,强化对主观题的复评,继续实行作文由三人独立评阅制度。加强试卷评分复核工作管理,明确每个学科试卷抽样复核的具体数量和比例,并严格按照规定程序进行复核。各地要积极采用网上阅卷手段,提高阅卷的科学性、准确性,确保客观、公正。

严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生

普通高中录取坚持综合评价、择优录取的原则。普通高中招生考试成绩和综合素质评定结果是普通高中录取的主要依据。全省中招录取工作全部在省中招平台上进行。各级教育行政部门和招生学校,要严格按照招生计划和学生报考志愿,实行网上统一录取。

今年,空军航空实验班、海军航空实验班、宏志班、理科实验班、国际班和校园足球实验班面向全省招生。河南省体育中学高中部自2019年起面向全省招生,具体招生办法按照省教育厅核准的招生简章执行。2019年,继续按照不超过民办普通高中年度总招生计划20%的比例安排跨省辖市招生计划,统一安排在面向全省录取批次。

面向全省招生录取工作安排如下:

第一批次:空军航空实验班、海军航空实验班,录取时间安排在7月12日;

第二批次:宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学,录取时间安排在7月14日;

第三批次:安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中,录取时间安排在7月17日。

考生可自主填报三个批次志愿,每个批次限报一个志愿。

我省明确规定,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。除省教育厅批准的可面向全省范围招生的提前批类型班外,公办普通高中一律不得跨省辖市招生。面向全省招生录取按照录取批次依次进行,被上一批次录取的考生不再参加以后批次录取及面向本地招生录取。面向全省招生录取工作结束后,各地开展本地中招录取工作。全省普通高中招生录取工作应于8月20日之前全部结束。


文章关键词:河南中招 命题标准 初中学业水平考试 录取 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有