新闻中心 > 豫事 > 正文

2019河南中招政策出炉 许昌、濮阳、济源把生物和地理 纳入文化课考试科目

2019年05月17日08:49  来源:大河网-河南商报

5034

  又是一年“考学季”,中招考试牵动着数万家庭的心弦。5月16日,河南商报记者从河南省教育厅了解到,为明确今年中招考试相关情况,省教育厅下发《关于做好2019年普通高中招生工作的通知》。2019年全省普通高中计划招生73万人,招生考试仍与初中学业水平考试合并进行。生物、地理学科仅纳入许昌市、濮阳市、济源市中招文化课考试科目。

  全省计划招生73万人

  根据要求,2019年全省普通高中计划招生73万人。需要提醒考生和家长注意的是,今年全省普通高中招生考试仍与初中学业水平考试合并进行。普通高中招生工作实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间,各地组织考试、阅卷和录取。各地要在国家和省规定的政策范围内,统一制定本辖区的招生方案。

  考生需要统一实行网上报名。中招报名工作由各省辖市、省直管县(市)教育行政部门负责统一组织实施,考生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.haedu.gov.cn,以下简称“省中招平台”)进行志愿填报。

  生物、地理仅纳入许昌、濮阳、济源中招文化课考试科目

  河南商报记者了解到,2019年全省中招文化课考试仍为单科考试方案,全省统一命题考试的科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理。继续实行初中毕业生体育考试和物理、化学、生物实验操作考试,纳入中招统一管理。

  体育考试纳入综合素质评定之中,进行运动与健康素质测评,按满分70分计入中招录取总成绩;物理、化学、生物实验操作考试按照三科满分共30分计入中招录取总成绩。以上测评和考试工作由各省辖市、省直管县(市)教育行政部门统一组织实施。

  综合实践活动(含信息技术、劳动技术、研究性学习、社区服务和社会实践)、生物、地理、音乐、美术等国家课程、地方课程和学校课程,也应进行学业考查(考试),由省辖市、省直管县(市)教育行政部门统一组织,以初中学校为主实施,体现在学生的综合素质评定之中。经省教育厅批准的试点地区,可选择部分科目,统一组织考试,并以一定分值计入中招录取总成绩。

  值得一提的是,生物、地理学科仅纳入许昌市、濮阳市、济源市中招文化课考试科目。提醒相关考生注意有针对性地进行复习备考。

  继续实行作文由三人独立评阅制度

  无论什么考试,考生最为关心的是“考试范围”。那在2019年中招考试中,命题有什么变化吗?

  根据要求,《道德与法治》学科命题以《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》为依据,时事政治命题范围为“考查2018年国内外重大时事,2019年1月以来的国内外重要时事,党的十九大精神及党和国家在现阶段的重要方针政策”;生物、地理学科考试命题则依据《2018年河南省生物、地理学科中招考试命题要求》;其他各学科考试命题仍依据《2015年河南省普通高中招生考试命题要求》。

  此外,河南商报记者了解到,2019年中考阅卷工作由各地教育行政部门统一组织。强化对主观题的复评,继续实行作文由三人独立评阅制度,提高阅卷的科学性、准确性,确保客观、公正。

  考生可填报三个批次志愿

  据了解,2019年中考录取工作分三个批次进行。

  第一批次:空军航空实验班、海军航空实验班,录取时间安排在7月12日;

  第二批次:宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学,录取时间安排在7月14日;

  第三批次:安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中,录取时间安排在7月17日。

  考生可自主填报三个批次志愿,每个批次限报一个志愿。

  同时,今年空军航空实验班、海军航空实验班、宏志班、理科实验班、国际班和校园足球实验班面向全省招生。

  提醒考生注意,面向全省招生录取按照录取批次依次进行,被上一批次录取的考生不再参加以后批次录取及面向本地招生录取。全省普通高中招生录取工作应于8月20日之前全部结束,考生可登录省中招平台查询录取结果。

  部分民办学校可增加招生计划

  省教育厅要求,对连续两年跨省辖市招生计划完成率达不到50%或招生人数不足20人的民办普通高中学校,不再安排跨省辖市招生计划;对生源状况良好、招生办学规范的民办学校,今后可适度增加招生计划。

  省教育厅要求民办普通高中应严格按照招生简章内容进行招生宣传,自觉规范招生行为,不得超计划招生,不得自行录取无档案考生等。跨省辖市招生计划未能完成,可转为面向本地的招生计划。

  8类考生可享受政策照顾

  据悉,今年中招,我省8类考生可享受政策照顾,包括:

  1.公安烈士、公安英模子女,按照录取分值10%的标准,降低分数优先录取;因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女,按照录取分值5%的标准,降低分数优先录取。

  2.归侨、侨眷考生照顾10分录取,台湾同胞投资者及随行眷属、所聘台湾管理人员凭“台湾同胞投资证书”,其子女报考普通高中的,照顾10分录取。

  3.农村独生子女家庭和计划生育双女家庭,其子女报考本县(市、区)高中时照顾10分。

  4.派驻各地进行艾滋病防治帮扶工作队员的子女,报考当地普通高中的可照顾10分。

  5.少数民族考生报考少数民族学校的照顾10分录取;报考其他学校的,照顾5分录取。

  6.军人子女考生加分按照政策要求执行,各军分区(警备区)政治工作处负责审查上报优待对象名单,省军区政治工作局汇总核定后报省教育厅,省教育厅将优待对象名单转发给各地教育行政部门。驻豫武警部队和国家综合性消防救援队伍人员子女的教育优待参照执行。

  7.获得见义勇为荣誉称号人员及其子女加分按照要求执行。

  8.持有驻外使领馆出具的“驻外使领馆工作人员随任子女回国证明”的初中阶段回国的初中生,在初中毕业后参加我省统一组织的高级中等学校招生考试的,在条件相同的情况下,优先录取。

  家长和考生需要了解的是,除省定加分项目或授权省辖市确定的加分项目(如高层次人才子女加分项目,仅适用于本地)外,各地不得自行增加加分项目。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。

文章关键词:招生计划 评阅制度 国家课程 计划招生 批次录取 考生可 普通高中 考生报考 综合实践活动 招生录取 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 有志当警察的考生注意了!7所公安院校在河南投

    6月15日,记者从省公安厅获悉,中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、西藏警官高等专科学校、河南警察学院等7所公安普通高等院校在我省投放本专科招生计划1824人。

  • 速看!郑大、河大、财经大学、郑州航院等多所高

    对于河南、河北考生而言,考生文化课成绩须高于生源省份体育类本科文化控制分数线50分以上(含50分),专业课成绩须高于生源省份体育专业(本科)统考成绩总分的75%以上(含75%)。其中,该校普通文理招生专业在省内全部为一本招生,本科二批保留有中外合作办学和软件类招生,其中中外合作办学招生计划为440人,软件类招生计划为750人。

  • 北师大再回应珠海分校并入珠海校区:员工不会下

    6月12日,北京师范大学(以下简称“北师大”)发布说明,称当前的北师大珠海分校在与新建中的珠海校区并行过渡期结束后,将整体并入珠海校区。根据教育部4月的批复,北京师范大学珠海校区开始招生后,珠海分校将逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。

  • 河师大在豫计划招生7345人 普通文理招生录取原

    “2019年河南师范大学本科招生计划共计8350人(不含少数民族预科班招生计划),省内招生计划约为7345人;招生规模与去年相比略有增长。河南师范大学省内招生批次有本科提前批(体育类)、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批5个批次;音乐类、美术类在艺术类A段招生。

  • 郑大河大招生计划出炉 两校本硕博拟招31322人

    备受考生关注的郑州大学、河南大学2019年招生计划确定,两校本硕博共计划招生31322人。该校中外合作办学类专业今年拟招2200余人,其中,新增与英国哈德斯菲尔德大学本科课程合作项目,合作招生专业为土木工程,拟招100人(限招理科)。

  • 郑大本硕博招生计划总数18772人 部分艺术体育类

    对于河南、河北考生而言,考生文化课成绩须高于生源省份体育类本科文化控制分数线50分以上(含50分),专业课成绩须高于生源省份体育专业(本科)统考成绩总分的75%以上(含75%)。

  • 2019高考画像:报名数破千万、录取数居高位

    今年,全国高考报名人数1031万,再次突破千万,创下了2010年以来的历史新高。以浙江省“三位一体”综合评价和上海综合评价招生试点为例,新高考地区推行综合素质评价取得了重要进展。

  • 2019高考画像:报名数破千万 录取数居高位

    在高考报名人数上涨、高考实际录取率处于高位的同时,高等教育办学规模也在不断扩大。2014年浙江、上海率先启动高考改革试点;2017年北京、天津、山东、海南4省市第二批高考改革试点启动;2018年河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市第三批高考改革启动。

  • 郑州市区普通高中招生政策公布 今年普通高中比

    批次录取的学校为:郑州十中、郑州十四中、郑州十八中、郑州二十四中、郑州三十一中、郑州四十四中、郑州102中学、郑州107中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州二十中、郑州二十九中、郑州三十六中等。

  • 2019河南中招政策公布 全省普通高中计划招生73

    经省教育厅批准的试点地区,可选择部分科目,统一组织考试,并以一定分值计入中招录取总成绩。批次:安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中,录取时间安排在7月17日。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有