新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市教育局:严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假……今年更严格了!

2019年05月21日11:04  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 陈伟然/图)根据河南省教育厅中招考试的相关规定,郑州市教育局要求各招生学校按照招生规则办事,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假、违规跨区域招生转学。

规范招生管理,维护招生秩序

除全省统一招生考试外,任何学校不得提前单独组织招生考试;除经省教育厅批准的普通高中空军航空实验班、海军航空实验班、宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学和安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中外,任何学校不得跨省辖市面向全省招生或面向市内九区以外的县区招生。

各招生学校要严格按照市教育局下达的招生计划招生,要严格按照市教育局的规定控制班额。

维护中招工作的统一性和严肃性

考生应填写《2019年中招考试承诺书》,纸质版由考生本人和监护人签字后留存在毕业学校。

未参加中招考试和未在网上填报志愿的学生,一律不能被普通高中录取。未经网上统一录取的学生一律不予注册普通高中学籍。

被学校正常录取后未按规定时间报到的考生,视为主动放弃普通高中学业资格,省内一律不予注册普通高中学籍。

凡被省提前批次录取的考生,一律不再参加郑州市区招生录取。任何学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,各学校不得为违规跨区域招收的学生办理普通高中学籍。

尊重学生报考意愿

郑州市教育局要求各学校,不得限制学生报名,严禁强迫学生违背本人意愿填写志愿,不得采取任何不正当的手段争抢生源,提倡适合孩子的教育才是最好的教育。

严格收费政策

普通高中学校要严格按照国家、省、市有关部门规定的收费项目、标准和办法进行收费,任何单位和学校不准违规收费。严禁以借读生、代培生、旁听生等名义招生并收费;严禁向学生收取赞助费、建校费、捐资助学费等。

建立严格的监督制度、责任追究制度

通过健全监督检查,确保普通高中招生公正、公平、公开。

严格执行省教育厅文件要求,对违反规定、情节严重的省级示范性高中,省教育厅将撤销其省级示范性高中称号,其他普通高中、由市教育局给予处罚并报省教育厅备案。对因工作失职造成重大影响、弄虚作假、营私舞弊和其他违纪行为的,一经查实,从严处理。

郑州市教育局公布郑州市中招招生纪律举报电话:0371—67639119。

文章关键词: 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “牢记嘱托 河南答卷”大型系列专题将于近期播

    金秋九月,是收获的季节。一年前的这个时候,习近平总书记来到河南视察指导工作,为河南发展擘画蓝图、领航定向。一年来,河南上下牢记总书记嘱托,凝心聚力、顽强拼搏,奋勇争先,确保党中央决策部署在河南落地见效,以经济社会发展的新成就,在广袤的中原大地上书写奋进新时代的河南答卷。

  • 遛狗老太被狗绳绊倒摔骨折 陌生路人救助后悄悄

    9月15日,郑州市中原区伏牛路边,一名70多岁的老太太遛狗时不慎被狗绳绊倒,导致右胳膊摔伤。一名热心男子见状急忙伸出援手,帮助老人联系家人,并拨打120急救电话。待急救人员赶到现场后,男子便悄悄离开。

  • 报警的“狗不理”,不再是“狗不理”了!

    早前,网上一则探访狗不理包子北京王府井总店的视频引发关注。一位视频博主吐槽该店的酱肉包“感觉里面全是肥肉”“特别腻”,并称“100块钱两屉有点贵”,在视频中,作者也提到“没有那么难吃”“服务还行、没有那么恶劣”等评价。

  • 胡辣汤被评为“最丑美食”, 河南网友:哪里丑

    但一众喝汤群众,纷纷为胡辣汤打抱不平,很多河南小伙伴觉得胡辣汤颜值还算可以,但同时也有不少外省小伙伴认为,胡辣汤的外观确实拖了味道的后腿。

  • 真 · 河南高校“卧虎藏龙”!这所高校让舞龙走

    2.课程建设,专业课程及公共体育课堂教学,大学校园推广普及;舞龙项目理论科学研究,传承创新发展。4.社会服务,舞龙文化乡村行、中小学生舞龙文化传承推广、社区展演宣传带动周边区域舞龙文化传承发展。

  • 胡辣汤被评为“最丑美食”, 河南网友:哪里丑

    但一众喝汤群众,纷纷为胡辣汤打抱不平,很多河南小伙伴觉得胡辣汤颜值还算可以,但同时也有不少外省小伙伴认为,胡辣汤的外观确实拖了味道的后腿。”  商丘女孩李茗(化名)同样是一位胡辣汤爱好者,她给胡辣汤的颜值打了A级。”  记者采访了多位河南小伙伴,大家对胡辣汤颜值的评分,集中在A和B两个级别。

  • “牢记嘱托 河南答卷”大型系列专题将于近期播

    一年来,河南上下牢记总书记嘱托,凝心聚力、顽强拼搏,奋勇争先,确保党中央决策部署在河南落地见效,以经济社会发展的新成就,在广袤的中原大地上书写奋进新时代的河南答卷。河南广电全媒体近期将推出“牢记嘱托 河南答卷”五期系列报道,全面展现一年来河南深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践。

  • 驻马店市直工委观摩团到驻马店移动公司开展观摩

    9月11日,驻马店市直机关工委书记王红卫带领市直、中央和省驻驻单位党组织负责人120人分两批莅临驻马店移动公司开展观摩指导党建工作,分公司党委书记白钰同志陪同参观。

  • 23人紧急送医!近期出游千万小心

    几天前,上海一家科技公司组织员工到浙江宁波奉化山区团建,没想到和一群马蜂“狭路相逢”,导致23人受伤。

  • 绝对重磅!这里可能存在生命迹象!

    据报道,由英国卡迪夫大学教授简·格里夫斯与其同事们撰写的这项研究,于14日在《自然天文学》杂志上发表。“金星上发生了完全出乎意料并令人感兴趣的事情,少量的磷化氢气体出乎意料地出现了。”美国麻省理工学院天体物理学家和行星科学家、研究合著者萨拉·西格尔说。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有