新闻中心 > 社会 > 正文

王源吸烟为何“点燃”公共情绪

2019年05月24日15:40  来源:新华网

5034

  印象中,王源还是偶像团体TFBOYS里那个青春洋溢的男孩,可一张照片让许多人猛然间意识到,他已经是个成年人了。只可惜,用在公共场所吸烟的方式宣告自己的成长,对王源来说并不光彩。5月21日下午,王源在微博上正式发布道歉信,表示“自己做了一个错误的示范,会承担相应的责任并接受处罚”。

  平心而论,虽然王源确实犯了错,但远没有到罪不可赦的地步。何况,他的道歉不仅来得及时,而且态度诚恳、认识深刻。

  不过,这件事对王源本人的影响,或许是久远的。这位大男孩应该已经认识到,从习惯于接受鲜花与掌声、集万千宠爱于一身的偶像,到遭受公众非议乃至指责的对象,两者之间的距离或许只有一步之遥。

  能力越大,责任越大,既然王源的事业建立在广泛的社会影响力和知名度的基础之上,那么他就有为公众做好示范的义务。这是一个显而易见的道理。所以,他才会在道歉信的末尾写道,“我一定会以此为鉴,成为更好的大人。”

  但是,只是成为一个更好的大人,对王源来说就够了吗?在眼下的娱乐圈,或者说是流行文化圈里,偶像和粉丝早已被紧紧捆绑在一起,密不可分。王源吸了一根烟,牵动的却是全体粉丝的心。

  要知道,自出道起,王源就以“乖乖仔”的形象示人。健康阳光、充满正能量,这是他吸引粉丝的法宝。但王源此番在公共场合吸烟,已经涉及了公德乃至法律问题。一旦王源的形象崩塌,受损的将不只是他个人,还有无数为之心碎的粉丝。

  这正是时下“粉丝经济”的一大特色。如果说过往的公众人物只是广受关注的话,那么王源等新生代青春偶像对粉丝的影响力已经渗透到了日常生活的点点滴滴之中。粉丝会模仿偶像的一言一行,用显微镜放大偶像的每个细节,所以,王源不仅要做好自己,还要竭尽全力为粉丝们指明前行的方向。这对他来说,并不容易。

  令人欣慰的是,这一回,王源的忠实粉丝并没有一味袒护自己的偶像,反而希望他能够尽快改正错误。不过,部分粉丝的担忧也不是没有道理——吸烟,会不会是王源无法应对巨大工作压力的表现?

  回溯过往,身为偶像的王源确实是正能量的代名词。在2017、2018年,王源连续两次参加联合国经济及社会理事会青年论坛,并在论坛上全程用英语演讲。他是第一位受邀参加联合国青年论坛的中国艺人,也是第一位登上联合国世界舞台的中国少年偶像。

  舞台上的炫目光环也没有让他完全迷失自我。就在去年,王源参加了美国伯克利音乐学院的面试,打算留学深造。愿意不断提高自己的专业能力,足以证明他的上进心。不可否认,他所取得的成绩以及上进的品质,都曾真真切切地鼓舞着粉丝,为他们树立起一个良好的榜样。

  正因如此,一根手中的烟,才显得特别刺眼。不过,王源也无须因为此事而陷入沮丧或懊恼。事实上,他更应该通过这场风波充分意识到自己还略显稚嫩的肩头上,承载着粉丝乃至公众期待的目光。对王源来说,未来的日子还很长,能不能昂起头,重新成为众人学习的目标,主动权完全掌握在他的手中。

  一根烟点燃的公共情绪,应该让王源警醒,也为整个流行文化圈带来启示——身为享受粉丝红利的明星、偶像,必须严于律己,做好示范。否则,就有可能被时代无情地抛弃。(李勤余、刘晶瑶)

文章关键词:TFBOYS 粉丝 吸烟 英语演讲 艺人 娱乐圈 面试 音乐学院 青春偶像 偶像团体 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 易烊千玺入围金像奖影帝 成最年轻入围者

    2月12日最新消息,第39届香港金像奖公布所有奖项提名名单,超人气男星TFBOYS易烊千玺凭借的电影《少年的你》入围金像奖最佳男主角以及最佳新演员,粉丝们对此期待满满。他还入围了最佳新演员,与他一起入围的有刘俊谦(幻爱)、区嘉雯(叔叔)、鄂靖文(新喜剧之王)、李宛妲(叶问 4 完结篇)。

  • 易烊千玺入围金像奖影帝 成最年轻入围者

    2月12日最新消息,第39届香港金像奖公布所有奖项提名名单,超人气男星TFBOYS易烊千玺凭借的电影《少年的你》入围金像奖最佳男主角以及最佳新演员,粉丝们对此期待满满。他还入围了最佳新演员,与他一起入围的有刘俊谦(幻爱)、区嘉雯(叔叔)、鄂靖文(新喜剧之王)、李宛妲(叶问 4 完结篇)。

  • 2020年春晚14日首次带妆彩排,总导演:新亮点与新面孔增多

    2020年1月14日,央视春晚联欢晚会首次举行彩排活动,由杨东升担任总导演,负责整个春晚晚会活动。新亮点与新面孔的增多,更是看出总导演紧跟时代步伐,不与时代脱轨,让观众更加喜欢央视春晚节目。

  • 泰国6岁女孩选美夺冠 这样的童年喜忧参半

    不知大家是否还记得,童星张峻豪,凭着十分可爱的外表和优秀的舞蹈,受到观众的喜爱,3岁登上央视,5岁走上了春晚舞台。很多网友指责张俊豪的父母为了捞钱完全没有顾忌孩子的感受,把孩子当作赚钱的工具,不利于孩子长久的发展。

  • 公共场所掐不灭的烟:举报王源容易 换做他人呢?

    5月20日,人气少年偶像组合TFBOYS成员王源被曝在餐厅聚餐时抽烟。大部分地方性法规中均明确指出:在禁止吸烟场所内,任何人有权要求吸烟者停止吸烟,或者要求该场所的经营者、管理者予以劝阻。

  • 一支烟的威力为何这么大?

    但明星王源的一支烟却像是炮仗点燃了火药桶,虽然他很快就此发表道歉声明,但还是不可遏制地爆发出巨大的威力。日前,偶像组合TFBOYS成员之一王源被拍到在北京某餐厅内与其他几位明星聚餐时,熟稔地吞云吐雾。

  • 探访王源吸烟豪华餐厅:人均消费3360 将整改

    2019年5月22日,北京工人体育场旁的“桐寿司”日料餐厅。5月21日,tfboys成员王源抽烟登上微博热搜榜,事由是媒体拍到王源在该餐厅聚餐期间在饭桌抽烟的照片,此后卫生部、控烟协会相继点名,这家人均消费3360的“桐寿司”餐厅也被执法检查。

  • 网传易烊千玺就王源吸烟事件发声明

    5月20日王源在餐厅与好友聚餐时频频抽烟,引发网友关注。随即,安市公安局通报称,此声明为谣言,澄清网上散布的易烊千玺发布的王源抽烟声明为网友PS所成。

  • 王源就吸烟致歉 北京控烟协会:公众人物应成为模范

    王源作为公众人物、作为大家喜爱的青年偶像,在公众场合公开违反《北京市控制吸烟条例》规定的室内公共场所禁止吸烟,显然是不对的。王源作为公众人物应承担社会责任,其带头吸烟的做法非常不好,希望他能够公开道歉,主动接受处罚。

  • 吓人! 虹桥机场扶梯玻璃被追星粉丝挤碎

     昨晚,有网友发消息称某明星(团体)到达(离开)上海虹桥机场,粉丝过于热情,把自动扶梯的玻璃都挤爆了。记者调查发现,粉丝们获知明星航班出行的信息渠道主要有以下几种:  一是粉丝后援会提供的“官方消息”。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有