新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“粮食杀手”入侵,一晚能飞100公里!这些地区农田告急...有招治了!

2019年05月28日15:29  来源:央视财经

5034

  草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫。

  目前它已在全球100多个国家出现过,这种害虫自今年1月进入我国西南、华南地区以来,扩散速度较快,云南是首先发现草地贪夜蛾的地方。

  全球性重大农业害虫草地贪夜蛾“入侵”我国农田

  普洱市江城县是云南省唯一与老挝、越南两国接壤的县城,边境线长达183公里,全球性重大农业害虫草地贪夜蛾就是从这里迁飞入侵我国的。

  云南省普洱市江城县

  2019年1月11日,当地农业部门的工作人员在一片玉米地里,首次发现草地贪夜蛾的身影,1月13日全国农技推广中心正式确认草地贪夜蛾入侵我国。

  草地贪夜蛾

  草地贪夜蛾,俗称秋黏虫。这种害虫并不是我国本土物种,它原产于美洲大陆。2016年,它首次出现在尼日利亚,两年内入侵非洲44个国家。2018年5月中旬首次在印度发生,同年11-12月,孟加拉国、斯里兰卡、缅甸相继发现侵入。联合国粮农组织为此向全球发布虫害预警,而入侵我国,也是来势凶猛。

  根据云南省农业农村厅统计数据显示,截至5月20日,短短4个月,云南省16个州市119个县,不同程度发生虫害,累计发生面积达60.68万亩。

  被草地贪夜蛾吃过的庄稼

  草地贪夜蛾最显著特点之一就是迁飞能力强,也被叫做“行军虫”。成虫一晚能飞行100多公里。这次,草地贪夜蛾就是从东南亚国家迁飞入侵我国。草地贪夜蛾喜欢啃食玉米、甘蔗,繁殖能力特别强,一只雌蛾一生可产卵1000粒左右,相当于普通菜蛾的10倍之多,每个卵只要30天左右就可长成一代,作为外来入侵物种,缺乏天敌的抑制,繁衍速度特别快。

  草地贪夜蛾卵

  江城县宝藏镇水城村村民马金祥家的7亩玉米长势很好,亩产能达到八百斤到九百斤。而且,这里一年能种三茬,每年仅靠玉米这一项收入就2万多元。可年初遭遇这场突如其来的虫害,马金祥农药打了好几次,可是,草地贪夜蛾还是一个星期就繁殖出来。

  马金祥的庄稼

  不过,让马金祥放心的是,现在我国终于找到了有效防治的药剂。央视财经频道《经济半小时》栏目记者在科研团队的试验田里,看到了防治的成效。一片没有经过防治的农作物,叶片被啃食的千疮百孔,叶芯和玉米芯里有大量的幼虫,损失比较严重。

  没有经过防治的农作物

  而另一片是经过防治农作物,叶面和玉米长势良好,虫情已经得到有效控制。

  经过防治农作物

  防治效果如此明显,这是中国农业科学院植物保护所博士研究生赵胜园和他们团队整整四个月连续工作的成果。2019年3月,全国农技中心发布了《2019年草地贪夜蛾防控技术方案》,明确了幼虫防治技术用药。

  2019年草地贪夜蛾防控技术方案

  按照指导要求用药防治的地块,幼虫已经得到有效控制,玉米长势良好。但对于成虫的控制,目前难度比较大,现在主要采取性诱剂和食诱剂,对于集中连片的农田可以使用杀虫灯诱杀,也能收到不错的效果。

  杀虫灯

  目前,我国已经在普洱市江城县、德宏州瑞丽市等边境县市,架设了多套高空测报灯。在云南澜沧,布置了一套昆虫雷达监测系统,这些设备为草地贪夜蛾的边境监测工作提供了平台支撑。对于草地贪夜蛾生物防治,天敌的研究,也在全力推进。

  村民喷洒药品

  与此同时,当地农业部门也将防治草地贪夜蛾的有效药品发放到村民手中,一场统防统治的草地贪夜蛾阻击战,在宝藏镇全面打响。截至5月20日,云南省已累计培训技术人员1万余人,防治77.28万亩。

  从云南到海南,我国全面绞杀草地贪夜蛾

  面对虫害,农业农村部会同有关部门对灾情发生形势进行研判,并制定了防控对策建议。在检测防控上,实施大区联合监测预警,加力加密做好调查监测,及时通报发生信息。同时实施联防联控,分季节实施分区处理。目前,一场消灭草地贪夜蛾的阻击战正在各地开展。

  海南省琼中县什运乡番道村

  海南省琼中县番道村是一个黎族村庄。村民王金梅家种了五亩黄玉米,主要是给自己养的100来只鸡做饲料。王金梅说,一只鸡养四个月,大约要吃22-23元的饲料,能卖出33元一只。现在地里八成的玉米植株都被虫咬过,如果虫子不打死,玉米就很难再抽穗。

  现在玉米一斤要1.1、1.2元。如果这些玉米都毁了,王金梅今年养鸡的成本就会增加,这样一来,养鸡也就挣不上钱了。

  草地贪夜蛾幼虫

  2019年4月30日,海口市石山镇石岩村首次确认出现草地贪夜蛾的幼虫,面对庄稼地里的灾情,海南省植物保护站已经派出技术人员,从5月初开始,每天辗转一个地方,一方面确认危害情况,一方面组织各地农技人员和农户的培训,并迅速配置了正确的农药配方,指导农民进行喷洒。

  杀虫配方

  在石岩村发现首例草地贪夜蛾的一块玉米田里,村民纪忠民就是最早实施这些配方的农户。当时,纪忠民的20多亩玉米地里,受到草地贪夜蛾为害的植株已经达到80%,好在防治及时,这些玉米已经完全恢复生长,甚至看不出曾经有过虫害的影响。

  打过杀虫药的庄稼

  目前,海南省18个市县都出现草地贪夜蛾的为害情况,海南省相关部门及时进行了238场培训。目前,4000多名经过培训的农技人员,正在全省各地防灾减损,切实压低当地虫源基数,减少外迁虫源数量。

  事实上,早在去年10月,中国农科院植保所玉米害虫组研究员王振营就和他的团队与全国农业技术推广中心共同制定《预防草地贪夜蛾预案》,从目前的监测和防治来看,都在此前的预测和准备范围内。

  王振营和他的团队

  中国农科院植保所玉米害虫组研究员 王振营:随着冬小麦的收获,黄淮夏玉米区从南到北陆续进入播种和出苗阶段。在6月份,黄淮夏玉米区是重点防控的区域。防控重点在长江流域一带,准备向北方迁移的这一代的种群。

  根据农业农村部提供的数据,截至目前,我国草地贪夜蛾发生面积已经超过190万亩。但和非洲国家相比,我国拥有非常完善的病虫害监测体系和成熟的虫害防治经验。目前来看,草地贪夜蛾的影响完全在农业部门的监控之中。

  半小时观察:

  草地贪夜蛾能飞,而且飞得还很快,因而,它侵害面积大、范围广。

  但是,大家也不必过分担心。目前,针对草地贪夜蛾,我们已经摸索出一套行之有效的防治措施。一方面,草地贪夜蛾虽然迁飞能力强,扑杀难度大,但是,只要我们监控到位,及时消灭蛾卵和幼虫就能够最大限度降低它的危害程度,使它“成害不成灾”。

  另一方面,由于草地贪夜蛾的虫害源头来自境外,短期不太可能根除这一虫害,我们要做好打持久战的准备,得益于国家完善的病虫害监测和防控体系,我们可以有效地控制好草地贪夜蛾的虫源基数,能将受灾损失减少到最小。

  我们完全有信心打赢这场与虫害斗争的这场持久战。

  防治措施得力

  努力降低虫害损失

文章关键词:迁飞性害虫 外来入侵物种 菜蛾 性诱剂 统防统治 入侵 夏玉米 2019年 幼虫 虫情 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 4000亿只蝗虫已达印度和巴基斯坦 会影响中国吗?

    巴基斯坦和印度作为中国邻邦,其境内的蝗灾对中国是否存在威胁,又如何防御和治理是现在需要关注的一个问题。A:目前非洲蝗虫从印度直接进入中国的可能性不大,因为蝗虫的生存条件在中国并不完全具备,同时中国也拥有地理上的天然屏障。

  • 农业农村部:粮食产量有望连续5年超1.3万亿斤

    农业农村部今天发布,目前,秋粮丰收有基础,如果后期不出现大的自然灾害,我国粮食产量有望连续第五年超过1.3万亿斤,对我国保供给、稳物价,发挥了有力的支撑作用。中国社科院研究院 李国祥:通过粮食结构的调整,我们优质稻谷供给明显增加,这样就满足了我们老百姓生活水平的提高。

  • 今年秋粮生产形势总体较好:稻菽飘香 丰收在望

    南方金灿灿的稻田、华北平原的玉米、西北的马铃薯、东北黑土地的水稻和大豆,各地根据不同区域、不同作物的成熟期,合理安排进度,确保颗粒归仓。“天津启动了小站稻标准提升行动,围绕小站稻全产业链生产技术需求,制定了小站稻基质育秧技术、栽培技术、品种标准、收获储藏标准、食味标准、加工标准等6项地方标准。

  • 农业农村部:夏粮增产成定局 秋粮进入关键期

    农业农村部昨天(26日)举行新闻发布会,有关负责人介绍说,今年,由于夏粮增产已成定局,全年粮食丰收有基础。潘文博介绍说,目前,春播作物苗情长势好于上年,秋粮开局不错,但决定秋粮丰欠还有一些不确定因素,主要是面临旱涝灾害和病虫危害。

  • 每晚飞行100多公里 这一虫害冲过边境侵入南方多省

    今年1月,这种源自美洲的虫害——草地贪夜蛾,冲过边境口岸的层层防线,首次入侵中国。●能祸害 暴食性害虫,作物苗期受害一般可减产10-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有