新闻中心 > 社会 > 正文

明星股东要“抛弃”唐德影视了?范冰冰方回应了

2019年05月28日20:10  来源:上海证券报

5034

  范冰冰等明星股东正在退出唐德影视。

  截至2019年一季报,唐德影视昔日的“超级IP”范冰冰在公司前十大股东榜上消失,是部分减持还是全部清仓?赵薇的哥哥和前嫂子陆续减持,明星股东们缘何纷纷撤退?因大剧未播导致巨额亏损的唐德影视怎么办?

  近日,上证报记者独家采访了范冰冰工作室,对方回应称:“范冰冰已于近期通过大宗交易的方式将所持唐德影视股份全部转让给第三方。范冰冰一直高度认可唐德影视的影视剧制作能力,本次股份转让并不影响双方的合作关系,双方仍保持着良好的沟通,在未来还有很多合作的机会。”

  明星股东减持后,有三个新面孔出现在了公司股东榜单上:北京日报报业集团旗下京报长安、中信建投(23.530,-0.23,?-0.97%)证券旗下元达信资本以及金汇金投资集团之鼎璟投资基金。

  而唐德影视最新披露的问询函回复公告和定期报告,也透露出低谷谋变的信号。

  股东更替

  2015年2月唐德影视在创业板挂牌上市时,股东名册上星光闪耀,范冰冰、赵薇、张丰毅、霍建起等一众知名演员、导演和编剧成为了唐德影视在A股市场上的金字招牌,唐德影视也推出了《武媚娘传奇》《永不消逝的电波》等多部知名作品。

  随着明星股东负面新闻频出,唐德影视股价承压。唐德影视股票从2018年一季度最高22.97元/股一路下挫了一整年,在2019年初甚至跌至5.71元/股,跌幅达到惊人的75.14%。

  股价重挫的同时,公司业绩也因年度大剧《巴清传》未播导致巨额亏损。

  深交所也对公司发出了年报问询函,直指可持续经营能力。

  唐德影视股价的持续下跌对公司控股股东造成了巨大的资金压力。

  截至最新的问询函回复日,公司实际控制人吴宏亮共持有公司1.521亿股,占公司总股本的36.76%,其中质押比例达到99.82%。

  据公告披露,唐德影视2018年7月披露的董监高增持计划也由于增持人资金筹措不到位不得不二度延期。

  在公司高管承诺增持的同时,却有多位股东陆续离开。

  深交所大宗交易查询系统显示,唐德影视在2018年1月1日至2019年5月18日期间共成交了26笔大宗交易。2017年末的前十大股东中,北京睿石成长创业投资中心(有限合伙)、李钊、赵健(赵薇哥哥)、陈蓉(赵薇前嫂子)和北京翔乐科技有限公司在2018年都进行了不同数量的减持。

  这一系列大宗交易背后,受让方陆续浮出水面。

  2018年至今历次的大宗交易中,买方营业部出现最多的是中信建投旗下营业部16次。在2018年年度报告上,新晋唐德影视前十大流通股股东的就包括了“元达信资本-中信建投证券-元达信资本-建投投资1号专项资产管理计划”。据了解,元达信资本是中信建投证券的投资平台。

  也就是说,在影视行业整体低迷之际,中信建投作为一家熟悉A股文化上市企业生存状况的券商,选择在唐德影视身上抄了底。

  除中信建投外,新登上唐德影视前十大股东榜的还有北京日报报业集团下属的京报长安资产投资管理有限公司。北京日报报业集团则为北京市属的国资传媒集团。这两个新增股东的国资背景,对处于困境的唐德影视来说,颇为难得。

  有何来意

  在唐德影视2018年年报中,公司已披露“相关行业的领军企业成为公司股东并与公司达成合作”。

  截至唐德影视2018年报披露日:京报长安持有唐德影视740万股,占公司总股本的1.79%(截至最新的问询函回复报告签署之日,其持有公司1200万股,占公司总股本的2.90%);中信建投旗下的元达信资本持有600万股,占公司总股本的1.45%,同时中信建投证券认购了公司2019年发行的公司债券3150万元;金汇金旗下的鼎璟投资基金持股342.25万股,占公司总股本的0.83%。

  具体,这三个新股东有何来意?可能为唐德影视带来什么新机遇?

  公司在最新的问询函回复中也表示,为改善公司经营状况和财务状况,公司将引进有实力的投资者,为公司提供流动性支持及/或为公司债务融资提供增信;还将和公司重要股东共同开发新业态,积极培育新的增长点,如与股东京报长安的全资股东北京日报社合作共同打造“新时代精品剧”计划,与金汇金合作启动唐德影视互联网改造计划。

  京报长安

  据业内知情人士透露,北京日报报业集团作为北京市委所属的国资报业集团,经主管部门同意,就唐德影视计划拍摄的主旋律电视剧《香山叶正红》《枪杆子1949》《为了明天》等达成了系列合作。

  中信建投

  中信建投在国内资本市场的影视文化板块中颇具影响力,由其担任保荐机构和主承销商的A股上市影视公司就有:中国电影(15.070,?0.08,?0.53%)、华谊兄弟(5.310,?-0.07,?-1.30%)、光线传媒(6.890,0.00,?0.00%)、中信出版等。本次中信建投入股唐德影视,颇有第三方金融机构“背书”的意味,也给唐德影视未来的新资本运作埋下了伏笔。

  金汇金

  金汇金近期因投资齐向东的北京奇安信科技有限公司吸引了一波眼球。据上证报记者了解,除了奇安信之外,金汇金还投资了京东金融、贝塔科技、金刚游戏、咪哒唱吧、腾讯音乐、阅文集团等企业,在互联网和传媒领域具有丰富的行业资源。这也为未来唐德影视的互联网改造计划提供了想象空间。

  如何翻身

  在2018年历经 “税务整顿”“片酬控制”“收视率造假”等系列风波的影视行业,2019年至今尚未重新焕发往日生机。在行业景气度低迷的市场环境中,如何适应市场的快速变化且遵守监管要求,几乎成为所有影视公司要面对的问题。

  去明星化、国资股东入股和多元化制作三个经营策略,则是唐德影视求生之路的新尝试。

  明星股东的离场,意味着唐德影视有望降低明星股东个人因素对公司的不确定性影响。而北京日报、中信建投、金汇金投资等新股东入局,则代表了包括国资在内的投资方对唐德影视业务能力的认可。

  在产品方面,在资金较为紧张的情况下,唐德影视2018年度仍投资拍摄了由阮经天和祝绪丹主演,改编自同名知名小说的电视剧 《一身孤注掷温柔》,公司还与成龙合作拍摄了动作巨制《狂怒沙暴》。这两部颇受业内关注的影视作品均有望在年内播出,为唐德影视2019年业绩走出泥潭提供了可能。

  目前,主旋律影视剧对唐德影视来说是一步稳棋。公司出品的《香山叶正红》已入选“北京市广播局电视剧关注项目”,此外根据2018年年报,公司还将有8部制作或筹备中的影视剧。

  对于居高的负债率和持续经营能力质疑,唐德影视在问询回复函中表示,公司认为,公司于2019年内到期的银行借款到期日均为第四季度,上述借款银行均与公司长期合作,对影视行业和公司情况较为熟悉,且公司与公司关联方为银行借款提供了较强的信用增信,未来获准续贷的可能性较大。

  同时,在资金较为紧张的情况下,公司仍然保持生产经营的稳定;并且通过加大存量应收账款的催收力度,以及库存影视作品的出售,公司经营性回款有望覆盖经营性资金支出。

  值得一提的是,唐德影视于5月20日和5月24日分别发布公告称,曾两度延期的董监高增持计划已开始实施。

  其中,公司实际控制人、董事长吴宏亮和公司董事、联席总经理、董秘古元峰于近日在二级市场通过集中竞价的方式合计增持了183.46万股,金额近1200万元,并表示将继续按照此前公告的增持计划继续增持。

  有了新股东助阵和核心高管力挺,唐德影视能否东山再起?我们拭目以待。

文章关键词:唐德 影视公司 影视作品 影视文化 股东名册 建投 金汇 中信 增持 武媚娘传奇 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 范冰冰主演电影巨亏!这家A股公司被坑惨

    而此前媒体报道,中视传媒之所以愿意投资《空天猎》,看中是春秋时代的背景及影片主演李晨、范冰冰的号召力。唐德影视斥巨资制作《巴清传》,却由于该剧主演范冰冰、高云翔的双双出事,使得该剧播出遥遥无期,并计提5亿的损失。

  • 范冰冰清空所持唐德影视股份 至少套现3600万

    范冰冰和唐德影视之间长达8年的资本关系终于走到了尽头。2011年,唐德影视引入赵薇、范冰冰为直接股东,并与二者签订了4年(2011年4月—2015年3月)的演艺经纪代理协议:唐德影视拥有范冰冰电视剧独家代理和电影非独家代理。

  • 范冰冰减持唐德影视股票赚翻 冯小刚对赌赔款6800万元

    根据唐德影视2014年披露的招股书显示,位列第十大股东的范冰冰以291万元的价格拥有唐德影视128.99万股。2015年11月份,华谊兄弟以10.5亿元的价格收购了浙江东阳美拉传媒有限公司(以下简称:东阳美拉)的股东冯小刚和陆国强合计70%的股权。

  • 高云翔再吃官司!其公司纠纷被法院立案

    2018年3月,高云翔在澳大利亚涉嫌性侵被逮捕,截止到目前该案尚未最终宣判,高云翔参演的影视剧播出无望。1月4日,中国裁判文书网发布的裁定书显示,唐德影视于2018年12月4日向法院请求对高云翔和北京艺璇文化经纪有限公司名下价值共计6382.4万元的财产采取保全措施。

  • 范冰冰《巴清传》首轮播映权卖9亿 或坏账

    经北京市第一中级人民法院审查,最终裁定查封、扣押或者冻结高云翔、北京艺璇名下价值6382.4万元的财产。根据“天眼查”显示,北京艺璇文化经纪有限公司是由高云翔、董璇夫妇共同成立,注册资本500万人民币。

  • 高云翔夫妇6000万冻结:18公司任职 唐德市值减6成

    天眼查显示,北京艺璇文化经纪有限公司目前由董璇100%持股,高云翔于2018年10月23日前也曾担任这家公司的股东。2018年3月29日,《巴清传》男主角高云翔在海外陷入性侵风波,截至当日收盘,唐德影视市值蒸发8亿。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有