新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

服务贸易扩大开放,打造中国经济增长新引擎

2019年05月31日15:19  来源:中国网

5034

  盘和林中国财政科学研究院应用经济学博士后

  5月28日,为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会正式拉开帷幕,今年京交会名称由中国(北京)国际服务贸易交易会,更名为中国国际服务贸易交易会,展现了我国更加开放的姿态。国家主席习近平向交易会致贺信。习近平强调,本届交易会的主题是“开放、创新、智慧、融合”。希望各位代表和嘉宾深入交流,凝聚共识,加强合作,共同促进全球服务贸易繁荣发展,引领世界经济发展方向,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

  优先发展服务贸易成为促进我国服务业发展,打造经济增长新引擎的重要发力点。伴随着服务经济业的迅速增长,服务业在产业结构中的地位已经稳居首位,各国相继进入以服务业为主导的经济时代,在这样的大背景下,进出口贸易也从原有的有形贸易为主体转变为以无形贸易为主体,而其中最为重要的便是服务贸易。

  从全球来看,服务贸易近年来增长显著,这不仅为全球经济发展提供了更多的可能性,也为各国经济提供了新的发展契机。2018年全球贸易总额达到40万亿美元,并持续保持着快速增长的势头。据统计,发达国家私人消费的主要形式已经转向服务性质的消费模式,服务业成为经济发展的主要引擎,发展服务贸易是各国政府的重要战略目标。

  在如此的机遇和挑战下,打造更具竞争性的服务贸易体系对未来我国服务业高质量发展有着举足轻重的作用。并且,值得注意的是,当下我国发展服务贸易有着天然的优势。

  首先,规模方面,改革开放的40年,我国的经济发展速度令世界瞩目,产业结构不断优化升级,进出口贸易连年增长,服务贸易规模逐年递增。数据显示,2017年,中国服务贸易进出口总额突破7000亿美元,居世界第二位;2007-2017年,实现年均增长率11.55%,10年内增长3.6倍,发展势头良好。商务部预计,到2020年中国服务贸易总额将达到1万亿美元以上,占全球服务贸易比重达10%左右,这为我国服务贸易的发展打下了良好的基础。

  其次,在诸多服务进出口产业中,我国具有领先的地位,从而具有很强的竞争优势。我国在基础设施建设方面的较大优势,充分发挥比较优势,能够形成更加良好的国际分工和贸易体系。数据统计结果显示,2017年,中国服务出口以旅游(占比17.1%)、运输(占比16.39%)、电信业(占比12.27%)和建筑业(占比10.58%)为主,可以看到,运输、电信、建筑占到整个出口的40%,这便是发展的优势。同时,一带一路的合作也为我国发展服务贸易提供了大量宝贵的经验,并不断优化我国服务贸易的管理体系。

  除此之外,我国国内的服务业集聚也为发展服务贸易提供了良好的发展基础。我国服务贸易区域分布高度集中,其中东部11个省份,特别是北京、上海、广东服务进出口总额达到全国的60%以上。今年,我们又提出粤港澳大湾区的建设规划,未来加强南方高端服务业与港澳的连接,统筹整个产业的共同发展,依靠集聚效应,我国的服务贸易发展将形成很强的经济外部性,行业内的技术、知识溢出会更为明显,这将让我国的服务业发展更具全局性。

  过去十年间,中国服务贸易规模上不断增长,服务贸易对对外贸易贡献率和对GDP贡献率都不断提高,已成为中国经济发展的主要动力之一。同时,服务贸易出口额较进口额有较快增长,发展服务贸易不仅成为我国服务业进一步发展新的增长点,同时也成为引导我国的服务优化升级的重要引擎。说到底,服务贸易要参与到国际竞争中去,随着制造业服务业的融合,要想使服务贸易更具竞争性,我国还需要继续挖掘服务业的价值链作用,同时大力发展,旅游、高新技术等高附加值的产业,通过进一步的扩大开放,积极参与全球服务业的贸易往来,促进技术交流,降低服务成本,提高生产效率,打造我国经济增长新引擎。

文章关键词:经济增长 知识溢出 贸易规模 中国财政 贸易总额 引擎 中国服务 服务成本 贸易进出口 贸易往来 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 我国经济稳定发展的实力雄厚(经济形势理性看)

    2019年,我国经济社会实现持续健康发展,经济总量接近100万亿元人民币,人均国内生产总值超过1万美元。从居民人均收入来看,2010—2012年,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入年均增长分别为9.0%和11.0%,快于同期8.7%的经济年均增速。

  • 美联储紧急大幅降息 有何影响?中国跟不跟?

    在美联储降息之前,澳大利亚央行宣布,为应对新冠肺炎疫情带来的影响,将基准利率下调25个基点,降至0.5%这一历史新低水平。澳大利亚央行行长菲利普洛在声明中说,受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年全球经济增速将低于此前预期,下调基准利率将有助于推动经济增长。

  • 汇率一天大涨500点!业内:人民币资产或成全球“避风港”

    随着目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,以及美元指数的逆转,人民币汇率已于上周重返7.0以上。业内人士纷纷表示,随着全国各地企业复工复产,外汇市场成交量逐步上升,流动性向好,结汇需求将推动人民币汇率企稳。

  • “我们对中国经济韧性和长期竞争力充满信心”(患难见真情 共同抗疫情)

    美国大西洋理事会高级研究员盖保德认为,疫情不会影响中国经济中长期增长前景,大力推进城市化进程、继续改善基础设施等政策将继续推动中国经济增长。”   尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱认为,中国经济具有很强韧性,“中国有足够的发展驱动力和政策空间缓解冲击”。

  • 海外人士点赞中国复工复产:助力全球经济发展 彰显大国担当

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国采取有力的防控措施遏制疫情蔓延势头,同时推动复工复产有序进行。响应国内外呼声,中国近日有序推进复工复产,对此海外人士都看在眼里。推特用户hyomin说,一些省份已经复工,不过受感染的人数没有随之增加,这表明复工复产没有导致更多感染病例。

  • 围绕美好生活提升治理水平

    改革开放以来,围绕着以经济建设为中心,不断改善人民生活水平为目标,形成了具有明确目标导向、强大执行力和刚性考核体系的治理模式。从传统治理向软治理转型的过程中,政府对于社会的作用最重要的不仅是制定负面清单(强制性规范),更重要的是引导社会形成善的共识。

  • 2019年中国对世界经济增长贡献率达30%左右

    中国国家统计局28日发布《2019年国民经济和社会发展统计公报》。国家统计局副局长盛来运解读公报时说,2019年,中国对世界经济增长贡献率达30%左右,持续成为推动世界经济增长的主要动力源。

  • 【地评线】紫金e评:化危为机,开辟经济增长“新空间”

    习近平总书记27日就疫情防控作出重要指示,要求“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,为当前疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。习近平总书记强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

  • 依靠创新驱动提升我国经济整体竞争力

    全面提升我国经济整体竞争力,建设现代化经济体系,关键在于国家创新能力的全面提升,在于坚持走改革开放的道路。中国的经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展的质量和效益成为核心标志,建设现代化经济体系成为中心任务,必须紧紧依靠创新,坚定不移地实施创新驱动发展战略。

  • 传递必胜信心 展现坚强意志——国际社会积极评价习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,强调毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有