新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

宛新平:时隔70年再次领悟“解放”的意义

2019年06月02日17:21  来源:中安在线

5034

  连日来,由上海、江苏、浙江、安徽网络新媒体组织的“重走解放路、奋进新时代”联合采访组,沿着70年前解放战争的路径,遥望烽火岁月,踏寻战场遗迹,缅怀革命先烈,感受国家脉动,体验时代变迁。

  迈过一道道沟坎河流,走过一个个城市村庄,一路走来,我们惊讶地发现,那些解放战争史上规模宏大的战役,却原来运筹于原本寂寂无名的小村庄中。在蚌埠孙家圩的简陋茅草屋里,邓小平、陈毅等赫赫有名的将帅,在筹划着新中国的未来。由蚌埠孙家圩到合肥瑶岗,我们分明看到,逶迤曲折的乡村小路,正是走向全国解放的光辉大道。

  70年,比之历史长河,并不算长;70年,感受家国变化,却是翻天覆地。站在新中国成立70周年的节点,我们回望历史,更加明白了“解放”二字,对中华民族、中国人民的深刻意义。

  解放,使社会底层民众获得了彻底大翻身。在暗无天日的旧中国,列强的入侵、统治者的腐朽和资本的贪婪,形成了沉重的“三座大山”,亿万黎民朝不保夕、苟且偷生。是中国共产党领导人民的伟大斗争,结束了帝国主义、殖民主义奴役中国人民的历史,推翻了剥削者对劳动人民的统治。70年前的此刻,翻身解放的喜悦洋溢在每一个穷苦人的脸上,孙家圩的农户们也翻身做了主人,分得到土地,他们开始以主人的姿态迎接着解放大军的到来。他们筹集粮草、踊跃支前,用独轮推车帮助共产党取得了淮海战役、渡江战役的胜利。

  解放,使国家得以独立人民得以自由。发生在1949年4月渡江战役期间的“紫石英号事件”,应该是一件带有标志性的事件。当象征列强霸权的英国皇家海军远东舰队紫石英号军舰,在人民解放军炮击之下再也不敢在长江水域横行之时,就已经昭示着吾国吾民重拾尊严,再次屹立于东方。有了解放,有了国家统一的国防外交,中国人民才得以静下心来、沉下身子、卯足干劲,大规模建设自己的美好家园。工厂机器轰鸣,农田镰刀飞舞,校园书声琅琅,每个重获新生的共和国公民都感受到了从未有过的自由奔放。

  解放,使一个古老民族的创造伟力得到了完美释放。五千年的文明史,记载着中华民族的创造和辉煌。但近代以来,我们被工业革命所武装的列强的坚船利炮敲开了国门,美丽的身躯惨遭蹂躏,经济的发展生生阻断,国民的财富化为灰烬。当我们历尽千辛万苦,终于迎来解放时,人民的创造活力才得以承续。经过30年对工农业基础的强力夯实,又经过40年的改革开放,中国崛起已经势不可挡。70年,我们走过了西方花费数百年所经历的工业化历程,实现了从站起来到富起来再到强起来的迈进。在与发达国家的竞赛中,更是呈现出从跟跑到并跑再到局部领跑的跨越。

  在新中国的壮丽征程中,“解放”无疑是一个光辉的起点。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是摆在我们面前的更加紧要、更加宏伟的任务。新中国70华诞即将来临,我们当更加深切地体悟“解放”对于中华民族的意义。解放,让中国人民重新主宰自己的命运;解放,让我们走上了中国特色社会主义的康庄大道;解放,激活了华夏儿女改天换地建设家园的活力;解放,使我们的国力充分增强、民族更加自信、人民更加幸福。

  70年,重走解放路,我们不仅是在感受曾经的热血,瞻仰昔日的荣光,我们更是在重树前行的勇气,蓄积崛起的力量。(王根喜)

文章关键词:解放 紫石英号 网络新媒体 渡江战役 1949年 英国皇家海军 遗迹 外交 工厂机器 奋斗目标 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 张红霞:必须全力以赴,才对得起患者的信任

    作者提供  在患者眼中,湖北省妇幼保健院光谷院区感染十四科副主任医师张红霞,就像一道温暖的“霞光”。”  此次进驻湖北省妇幼保健院光谷院区,遇到有基础疾病的新冠肺炎患者入院,张红霞总是说:“让我们来吧。

  • 八路军老战士遗孀出院时致军礼:解放军永远是我们的亲人

    4月2日13时,火神山医院感染七科一病区37床病房内,一场别开生面的欢送会引人注目,当护士长刘俊丽将一小块蛋糕轻轻送进患者丁明珍奶奶口中时,现场响起热烈掌声:祝奶奶健康长寿、祝奶奶康复出院……  欢送老人出院。

  • 法国订购一飞机口罩 被美国在机场直接加价抢走

    法国日报《解放报》在报道中评论称,美国人正试图购买任何现货口罩,扰乱了出口商对其他国家的发货。

  • 一线抗疫群英谱丨王辉:爱心点燃希望

    病房救治患者的紧张与忙碌、送别出院患者时的欢笑与感动……谈起这60多天的战“疫”经历,王辉感慨不已。“武汉加油”“致敬抗疫英雄”“武汉必胜”……透过车窗,看着沿途景观灯组成的一条条标语,有着40年军龄、参加过汶川抗震救灾的王辉倍感欣慰。

  • 解放军驻香港部队一架直升机执行任务时失事

    31日通报,香港保安局发言人今日(3月31日)表示,保安局于今日获悉,中国人民解放军驻香港部队(驻军)一架直升机在大榄郊野公园一带执行飞行训练任务时失事。事故并未涉及任何民居受损或市民受伤。

  • 暖!出院的他们,这样表达感谢……

    让护士送来几支记号笔  并对她说:“可以在楼道里也画上一些。经过二十多天的治疗 康复出院了 对大部分病人来说 能早日出院是最大的期望 原因是他把照顾他的护士路美 “愿你的人生如春天般美丽。

  • 同舟共济 守望相助(人民观点)

    亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑 一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。

  • 曾被“英雄”守护的他们,成了守护他人的勇士!

    ”  张艳精心护理患者。(转载请注明来源中国军网微信;参考资料:央视军事微信、《解放军报》、南部强军号微信、军报记者微信、联勤集结号微信等)

  • 一线抗疫群英谱丨石蕊:把微笑留给武汉的春天

    每次查房,石蕊都会多陪她一会儿聊聊天,“请您相信我们医生,也相信自己,只要您安心配合治疗,一定能治愈出院。石蕊所在的感染十三科,有位20多岁的女患者,她的父亲在这次疫情中不幸离世,她很悲伤。

  • 山城之春,如约而至——重庆“烟火气”有序回归

    线上注册并填写健康档案,然后测体温、排队,约半小时后,蓝先生一家终于进入了重庆洪崖洞。“为了吃重庆老火锅,我们一家三口从成都开车过来,正巧碰上洪崖洞对外开放,肯定要进来拍照留念的。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有