新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

陆港打开中欧班列新局面

2019年06月05日15:27  来源:映象网

5034

  什么是陆港?大众对于这个词汇并不熟知,但提到“一带一路”、“中欧班列”一定会得到快速的反馈。其实陆港,跟海港、航空港都是港口的称呼,本质上没有太大区别。通俗一点说,陆港主要是以铁路为运输工具,承接没有海洋的内陆城市,让它们于世界连通的重要物流枢纽。截至目前,中国借助陆港开通中欧班列的城市逾60个,中欧班列开行数量已超过1.5万列。

  陆港又称无水港,在欧美早有先例。中国在本世纪初为推动海铁联运时就已引入陆港概念。但那时所说的陆港并没有直通海外的国际运输方式,而是海港的部分功能向内陆的延伸,仅仅是一个个依附于沿海港口的港务代办区或港务作业区而已。而且,因为产业结构的原因,大众通常认为海运和航空是主要运输国际货物的渠道。

  事实上,早在2013年中国各地区已经默默打造出属于自己陆港地带。这离不开近几年中国铁路的高速发展,同时作为拥有5000多年文化历史的大国,中国一直深耕和挖掘内陆的潜力,抛开郑和下西洋,中国的贸易往来早以陆地上“丝绸之路”闻名遐迩,也一度成为亚洲与欧洲之间重要的国际运输通道之一,当然,中东的一些处于贸易通道中间的国家也因此繁荣。

  可以说“一带一路”和“中欧班列”的发展与开行,是自古一脉相承下来的。中国人做生意喜欢求和、共兴、重交流在也近年来国际铁路货运上得以体现。

  陆港与其他类型的港口比较,更胜一筹。改革开放近40年,沿海与内陆的差距并未得到明显改观,其主要原因之一就是在参与国际产业分工开展国际贸易上不同的国际物流禀赋。发达的海运航线和港口、成熟的海运规则、完整的物流协作体系、激烈竞争的海运市场、优惠的政策安排,都使沿海地区的国际物流成本变得十分低廉,服务质量也不断提高。尤其网络电子商务盛行时期,很多老百姓喜欢“海淘”这里的海通常是指跨国购物,但无论是缓慢的轮船远洋运输,还是昂贵的航空运输,跨国的物流总是像天秤摇摆的两端,得不到一个很好的权衡。

  直到陆港出现,大众发现铁路释放出来的活力,远比其他方式要来得“有劲儿”。一时间,围绕内陆城市的铁路港口逐步走进大众视野,郑州、西安、武汉、重庆等等城市与德国汉堡挂上了钩。尤其是配套的“自贸试验区”更是依托保税区形成了完整的商品购买市场,“海淘”变家门口买,这个差距着实令民众欢喜。

  当然,陆港也存在很多需要解决问题,怎样增加商品种类,怎样提高市场化运作,以及打造循环良好的运营成本,都是陆港发展要思考和不断变革的方向。

  陆港新浪潮,铁路发展带动国内外双重新机遇。中国铁路以市场经济为出发点,以需求为导向,从货运角度实施供给侧结构性改革。不仅陆港在崛起,在高铁快运上,以先天的优势抓住消费者的需求,采取多联货运的方式,实现了门到门服务。比飞机价格低,比汽车速度快,在与互联网电商的合作中,推出的“一日达”、“次日达”更是让消费者享受到铁路运输带来的便捷性,也促进整个快运业的良性竞争。

  笔者认为,陆港给了内陆城市经济发展极大的推动力,同时加强了沿海与内陆的协作能力,中欧班列和国家陆港模式像一对“夫妻”一样,唱和之间让内陆城市大放光彩。(黄晨曦)


文章关键词:陆港 中欧班列 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代新作为新篇章】西安港:国际“大通道”为产业聚集注入新动能

    日前,首列中欧班列“长安号”(西安—土耳其)跨里海专列顺利抵达土耳其安卡拉。目前,西安港相继获批一类铁路口岸、二类公路口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸、整车进口口岸以及跨境电商综试区、全国二手车出口试点,形成了较为完备的口岸体系。

  • 商务部钱克明副部长一行到郑州国际陆港参观调研

    2019年10月30日,商务部钱克明副部长一行到郑州国际陆港公司参观调研,河南省副省长何金平等陪同调研。下一步,郑州国际陆港公司将继续认真贯彻落实习总书记的指示精神,不断加密开行班次,丰富开行线路,深化运贸一体化,推进中欧国际多式联运综合服务信息平台建设,加快将郑州国际陆港建成立足河南、辐射全国,面向“一带一路”沿线国家的现代国际多式联运物流中心,为“一带一路”建设作更大贡献。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有